aif.ru counter
70

Оставила погибать новорождённую дочь в унитазе

Фото с сайта http://www.terapia-psicologica.com.mx

В октябре минувшего 2011 года эта новость шокировала, пожалуй, всю Камчатку: 19-летняя Екатерина (здесь и далее имена изменены ― прим. ред.) утопила в унитазе свою новорождённую дочь. На «мамашу» было заведено уголовное дело. В январе следственное управление выдало обвинительное заключение. Теперь её ждёт суд.

… После недолгих уговоров Екатерина согласила прийти в редакцию «АиФ-Камчатка» и рассказать нам все подробности того, что совершила.

Внешне Катя ― ещё совсем подросток. Джинсы, толстовка, молодёжная сумка. На вид — лет 16. Сложно представить, что она была беременной, ещё сложней, что могла утопить своё новорождённое чадо в унитазе. Девушка соглашается на разговор один на один, без посторонних. Просит изменить её имя и не пользоваться видео- и фотосъёмкой.

– Расскажи, как всё произошло.

– Всё случилось первого октября. Я проснулась в своей комнате... Не помню, сколько было времени. Меня сильно тошнило, очень болел живот. Подумала, что просто хочу в туалет. Я спрыгнула со второго яруса кровати и дошла до уборной. Сидела на унитазе, тужилась, неожиданно отошли воды, и ребёнок упал. Когда я родила, и младенец выпал в унитаз, мне стало гораздо хуже, сознание было очень мутным. Минут 25 я сидела и не могла подняться. Кто лежит подо мной: мальчик или девочка я не знала. Когда ребёнок начал кричать, я хотела его достать, но появилась боязнь. Я даже не смогла посмотреть на него, мне было страшно почему-то.

– И всё же почему? Чего ты боялась в тот момент больше всего?

– Меня накрыла боязнь того, что не смогу, не смогу содержать малыша. У меня совсем не было денег. До родов были мысли оставить ребёнка в Доме малютки, встать на ноги и его забрать. А потом как-то… не знаю…

– Ты должна была родить в ноябре. Как-нибудь готовилась к этому событию?

– Да, готовилась к родам самостоятельно, читала о них в Интернете. Но на учёте у доктора не стояла ― сама не знаю почему.

– А как питалась во время беременности?

– Плохо. Не было денег, а иногда просто тошнило от еды. Помню, макароны готовили. Сладкого, фруктов не хотелось.

– Кто в тот день обнаружил тебя и малышку?

– Мои подруги. Они пришли и вызвали скорую. Помню, как они бегали вокруг меня, но их лица и слова были как в тумане. Потом приехали врачи. Доктор меня ругала. Потом я очнулась в больнице. Там же узнала, что родила девочку.

– Кто отец ребёнка?

– С Мишей мы познакомились в интернете, в конце 2010 года. Он из Паланы. В самом начале 2011-го он прилетел ко мне в Петропавловск. Мы встретились на Автостанции, гуляли почти молча ― стеснялись. Он старше меня на 8 лет, работает танцором, учится на хореографа.

– Как он отреагировал на известие о твоей беременности?

– Сказал, что не хочет ребёнка, что ещё не готов. Предложил сделать аборт. Я сначала согласилась, а потом побоялась, что больше не смогу родить и аборт не сделала. Это было весной, на тот момент мы с ним уже не очень хорошо общались, а после вообще практически не общались.

– Но он же знает о том, что произошло?

– Да. Сначала я ему ничего не хотела говорить, но потом, подумала, и написала смс. Написала, что родила, и что ребёнок упал, и что достать побоялась… В ответ пришло: «Не расстраивайся. Всё будет нормально. Ни у тебя одной такое происходит». И тогда я поняла, что ему всё равно…

– Как чувствуешь себя сейчас?

– Мне страшно. Чувствую себя очень подавленно. Когда лежала в больнице, девочка мне часто снилась, я всё время плакала. Я постоянно думала и думаю о том, что случилось и о том, что будет со мной дальше.

– А как бы ты назвала свою погибшую малышку, если бы всё сложилось иначе?

– Кристина. Это имя мне ещё во время беременности на ум пришло. Я так её и назвала в свидетельстве о рождении и … в свидетельстве о смерти.

– В будущем у тебя будет семья: муж, дети?

– Насчёт семьи думать пока рано, но теперь я точно знаю, что хочу детей… ребёнка… одного… девочку…

– Какой мамой ты будешь?

– Заботливой и любящей … мамой…

– Твоя будущая семья будет знать о том, что случилось 1 октября?

– Не знаю смогу ли рассказать. Но забыть это я не смогу точно. Даже если буду очень стараться.

– О тебе и твоей истории много писали СМИ и продолжают писать до сих пор. Как относишься к такой «славе»?

– Я много читала об этом, смотрела новости. Пережить то, что говорят и пишут ― непросто. Некоторые СМИ преувеличивали, нередко я находила в них неправду. Одни писали, что я била себя по животу руками, хотя я никогда этого не делала, другие, что родила ребёнка где-то там, потом намеренно выкинула его в унитаз и смыла водой.

– А ты нажимала на слив?

– Нет, не нажимала.

– Считаешь ли ты себя убийцей?

– Для меня это не убийство, а ужасная незапланированная случайность.

– Если бы у тебя появилась возможность вернуть всё обратно?...

– Я бы вытащила ребёнка.

– Катя, что бы ты могла пожелать девушкам, которые сейчас беременны и не знают, что им делать с ребёнком?

– Не делать аборт, рожать! И оставлять малыша себе, не отдавать в детский дом. Не нужно бояться. Теперь я это понимаю, как никто другой.

…Сейчас Екатерина устроилась на работу. И, по её словам, работает много. Так ей проще «забыться». После трудового дня сил у девушки не остаётся ни на что.

Осуждать ли горе-мать? Презирать её или жалеть? Как относиться к отцу ребёнка? Судить не нам. Прожившую полчаса Кристину уже не вернуть. Точку в этом деле поставит Петропавловск-Камчатский городской суд.

Там мы с Катей встретимся ещё раз и обязательно расскажем вам, чем закончилось это дело.

 На нашем сайте читайте комментарий Романа БАРТЕЛЯ, следователя, ведущего дело Кати, а также мнение перинатального психолога Валентины СЕДОВОЙ, которая с точки зрения своей науки попытается объяснить поступок девушки.

Досье

Имя: Екатерина.

Год рождения: 1992 г.

Семья: в 1995-м году лишилась матери, в сентябре 1997-го без вести пропал отец. Воспитывалась бабушкой и дедушкой. С 7-ми лет жила в Паланском детском доме.

Интересы: в детстве занималась танцами, писала статьи в детдомовскую газету, сейчас особых интересов не имеет.

Любимая музыка: по настроению.

Любимые фильмы: молодёжные комедии и мелодрамы. Самое любимое кино ― «Титаник»

Образование: бросила учёбу в паланском педагогическом училище, по специальности — учитель начальных классов.

Место работы: рыбный завод, рыбообработчица

Планы на будущее: когда закончится суд и все его последствия, мечтает закончить учёбу, но уже в краевой столице и работать по специальности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах