aif.ru counter
14.05.2014 16:26
191

Счастье в двухкомнатной квартире: мы - семья, хоть и приёмная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ – Камчатка» 13/05/2014
…Сандалики они хранят до сих пор — на память.
…Сандалики они хранят до сих пор — на память. © / Татьяна Боева / АиФ

В этой уютной квартире вся стена прихожей увешана красочными рамками. В них — не дипломы и сертификаты, а портреты красавиц. Дочки, внучки, племянницы, приёмные дети — все девочки. Так сложилось. И с каждой фотографии улыбается счастливое лицо…

…Катя и Влада, четырёх и пяти лет, каждый вечер по нескольку раз подбегают к хозяйке квартиры — поцеловаться. А потом старшая подходит с серьёзным вопросом: «Мамочка, ты не забыла нас спать полозить? Узе время!». «Ну, идите, надевайте пижамки», — улыбается мама. И отправляется укладывать детей. Главное — ещё раз поцеловать их на ночь. Без этого они не успокоятся и не заснут...

«Будь моей мамой!»

…Супругов Наталью и Сергея ХОМЕНКО в Вилючинске знают многие. Потому что их трудно назвать обычными людьми.

Наталья Ивановна пенсию заработала на судоремонтном заводе, во вспомогательном строительном цехе. Штукатур-маляр самого высшего разряда, ветеран труда, она сама родила только одну дочь — сейчас у неё двое взрослых внучек. Но стала мамой для пятерых детей. И ничего особенного в таком положении дел не видит.

Родила одну, а стала мамой для пятерых. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Сергей Николаевич — музыкант-самородок, играет почти на всех инструментах: клавишных, гитаре, ударных. Сочиняет музыку, пишет песни и руководит самодеятельностью и пятью молодёжными ВИА в ДК «Меридиан», не имея специального образования. Его талант и квалификация подтверждаются массой дипломов, грамот и неуёмной творческой деятельностью.

Они знакомы с детства — росли на одной улице в районе Сельдевой. А вот сошлись вместе через 40 лет — после развода с первыми супругами. И так бывает…

Наталья росла в многодетной семье: восемь девчонок родителям расслабиться не давали. Сейчас в живых осталось пятеро. Да ещё с одной из сестёр судьба сыграла злую шутку: женщина не выдержала испытания «огненной водой» и совсем забросила двух дочек. Сначала Наталья забрала к себе старшую племянницу — её привела домой уже взрослая родная дочь Юля — неухоженную, с температурой и дерматитом. А в социальный приют попала младшая. И однажды, навестив там племянницу, Наталья услышала от крохи: «Можно я буду тебя мамой называть?». И женское сердце защемило…

И с каждой фотографии улыбается счастливое лицо… Фото: АиФ / Татьяна Боева

Так и получилось, что забрала Наталья Ивановна к себе под опеку обоих. А потом, когда сошлись с Сергеем, и его дочь от первого брака четыре года с ними прожила. Племянниц они воспитывали, пока те не выросли и свои семьи не завели — одна в Петропавловске, другая — в Вилючинске. Обе получили образование, состоялись в профессии. Вот только про родную мать до сих пор слышать не хотят…

ДОСЬЕ
Наталья Ивановна ХОМЕНКО родилась 27 февраля 1960 г. в Вилючинске. Окончила при судоремонтном заводе курсы штукатуров-маляров. Ветеран труда, почётный донор России. Родная дочь Юля — военнослужащая. Две внучки — 19 и 14 лет.

Синие сандалики

Когда окрепшие и выросшие дети разлетелись, супруги Хоменко остались в двухкомнатной квартире вдвоём. Но ненадолго.

– Два месяца всего пожили одни, — рассказывает Наталья Ивановна. — И тут звонок из отдела опеки: «Девочка, год и семь месяцев, живёт уже четыре месяца в больнице. Жалко! Если никто не возьмёт, её отправят в Дом малютки!». И мы решили сходить и посмотреть.

Это была Влада. Выглядела она тогда максимум на год: маленькая, щупленькая, полупрозрачная, почти ничего не ела. Я её в куртку завернула и понесла в машину. Зима — а она в синих сандаликах… Ручки берёшь в свои руки — почти не чувствуешь их, такие невесомые. Волосики маленькие, редкие, не росли совсем. Аппетита у ребёнка никакого — за день съест пол-ложки, и то хорошо. Приучали её к молочной пище постепенно. Потом блинчики полюбила — так я стала в блины творог заворачивать, и она стала его есть. Мать у неё была, как выяснилось, пьющая, забывала про ребёнка. Однажды зимой пошла к подруге пиво пить, а коляску с малышкой оставила на улице. Её чуть снегом не завалило! В больницу девочка попала случайно: кто-то из жильцов общежития пожаловался, что ребёнок ползает по полу в коридоре, крошки подбирает. Мать её и рожала пьяная — милиция привезла беременную в роддом с бухты, где молодёжь отмечала… День защиты детей. 1 июня Владе шесть лет исполнится…

…Сандалики они хранят до сих пор — на память. А волосы у Влады не просто отросли — теперь она красавица-блондинка с длинными модными хвостами. Девочка хорошо рисует, знает кучу стихов — запоминает быстро. Очень контактная и ласковая. И каждый день, приходя из садика, говорит: «Мамочка, я тебя так люблю, так по тебе соскучилась!».

И каждый день, приходя из садика, говорит: «Мамочка, я тебя так люблю, так по тебе соскучилась!». Фото: АиФ / Татьяна Боева

Вся семья — «за»

– Почему мы взяли Катю? Заметили, что Влада стала расти эгоисткой. Мне, моё… Было ясно, что ей одной скучновато — мы с мужем всё же немолодые. Когда Владе исполнилось три года, стали подыскивать ей сестрёнку. Нашли в Доме ребёнка. Три месяца ездили туда вместо положенного одного, пока девочка не привыкла. Нам сказали: будете Катю забирать — приносите свою одежду. Прямо в кабинете раздели девочку донага, всё, что на ней было, осталось в Доме ребёнка — наверное, у них там тоже кризис. От трусиков до шапочки, одела её во всё своё. Катю забирали вместе с дочкой Юлей — у нас вся семья была «за». А в это время Катина мама снова рожала — её привезли в роддом пьяную. Девочка родилась мёртвой…

Сначала Катя вообще ничего не говорила. Машины пугалась — посадили её с криком, еле-еле. В санки тоже боялась садиться — не знаю, почему. И первое время постоянно падала ночью с кровати. Захожу в детскую, а она на полу спит… И к горшку привыкла не сразу. Это теперь мы на ночь обязательно ходим на горшок, а ночью — в туалет...

– Вам не страшно было брать ещё двоих маленьких детей, да ещё от неблагополучных мам?

– Нисколько! У меня жизнь продолжается! Посмотрю на пенсионеров — они только стонут и болячки считают. А я не могу на месте сидеть. Ничего страшного — и не заметишь, как вырастут.

…Когда Катю привезли, Влада её сначала отталкивала, ревновала к нам очень. Но потом мы съездили в отпуск — в Саратов к моей подруге, в Геленджик на море. Сначала девчонки дичились, а потом плюхались в воде — не выгонишь. В аквапарке были, в дельфинарии. Когда вернулись домой, дети стали контактировать лучше — привыкли друг к другу. Влада теперь говорит: «Мама, я же должна с сестрёнкой делиться?». Они уже два года вместе, и мне кажется, что они родные и любят друг друга. Катя тоже ласковая, но шкода большая — любит везде залезть.

А вообще, все мои девочки — и племянницы, и внучки — очень дружат и с удовольствием играются друг с другом.

Мы — семья! Хоть и приёмная. Фото: АиФ / Татьяна Боева

– А как к детям относится муж?

– Он говорит: «Экзотика, мать! Зато весело!». Он у меня романтик. Однажды сказал:

– Приглашаю тебя на романтическое свидание!

– Это куда?

– Поехали за грибами!

– Да там дождь идёт!

– Зато романтика, мать!

И мы поехали. Вернулись мокрые до нитки, но полведра опят привезли.

Понимаете, нам интересно! И кризисы разные бывают — но это же жизнь! Конечно, нам немного тесновато в двухкомнатной квартире. Мечтаем о своём доме — но участки дают только многодетным. А я со своими двумя — не многодетная. Да и не потянем уже строительство с нуля.

Но мы — семья! Хоть и приёмная. Девочек подняли, все хвори извели — детки здоровенькие, крепкие, весёлые. Они нас очень любят, без мамы и папы — никуда. Папа, кстати, у нас поспокойнее, помягче — балует их. А я — построже, могу и наказать. Но целую их много раз за день. Вожусь на кухне — они прибегают по очереди, поласкаться. Особенно Катя! А поцелуй на ночь — это для нас закон.

P.S. 16 мая семья Хоменко будет участвовать в вилючинском городском конкурсе для замещающих семей «Сердце в ладонях». «АиФ-Камчатка» желает Наталье Ивановне и Сергею Николаевичу удачи!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество