aif.ru counter
17.02.2015 12:47
110

Маленький цветочек очень ждет нашей помощи!

Малышке необходима операция в Германии.
Малышке необходима операция в Германии. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Эта двухлетняя непоседа на первый взгляд мало чем отличается от своих сверстников – во время встречи с корреспондентом «АиФ-Камчатка» она танцевала под детские песни и совсем не смущалась присутствия посторонних.

Глядя на задорную улыбку этой девчушки, я  не верила, что родилась она с экстремально низким весом 600 граммов и что у неё серьёзное врождённое заболевание – ретинопатия обоих глаз пятой стадии из пяти возможных...

Поторопилась...

Таких новорождённых, как Аня, врачи в шутку называют «торопыгами» – девочка появилась на свет на 28-й неделе беременности своей мамы весом 600 граммов и ростом 28 см. За жизнь малышки, которая с лёгкостью тогда могла уместиться на ладони взрослого мужчины, сначала боролись врачи городского роддома № 1, а потом – специалисты Камчатской краевой детской больницы.

Кстати, этот случай уникален ещё и тем, что Аня Шапошникова – первая новорождённая с таким маленьким весом, которую камчатские врачи смогли спасти. На четвёртый день жизни, когда Аня находилась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких, родители приняли решение покрестить девочку прямо в стенах медицинского учреждения. Через 17 дней малышка начала дышать самостоятельно.

«Врачи нас готовили к самому худшему, как минимум – к ДЦП, потому что у дочки в мозге произошло внутрижелудочковое кровоизлияние четвёртой степени из четырёх возможных, – рассказывает мама Ани Надежда Шапошникова. – Нам говорили или о глубокой инвалидности, или о летальном исходе, но вопреки всем негативным прогнозам мы отделались лёгким испугом. Аня сама переворачивается, сидит, ходит у опоры, очень любит слушать музыку, умеет говорить самое главное слово «мама» и почти ничем не отличается от двухлеток с нашего двора. Только глазки пострадали сильно, ещё непонятно, видит Аня что-нибудь или нет, потому что говорит совсем плохо. Но мы уже столько преодолели, что и этот недуг постараемся вылечить».

Шанс есть

Семья Шапошниковых, в которой, помимо Анюты, растёт ещё и первоклассник Кирилл, проделала долгий путь к выздоровлению долгожданной дочки. Когда Аня весила 1 300 граммов, она полетела вместе с мамой в одну из клиник Хабаровска. Но там, увы, врачи не смогли помочь маленькой жительнице Камчатки. Более того, девочке стало хуже – произошла отслойка сетчатки. Вернувшись домой, родители принялись искать клинику, где Ане попробуют дать надежду увидеть этот мир. Выбор был остановлен на немецких специалистах. «Дочке было 8 месяцев, когда мы летели в Германию. Она мужественно перенесла две операции – по одной на каждый глаз, – вспоминает Надежда Шапошникова. – Анюта была такая маленькая, что врач, который её оперировал, ласково называл её blümlein, что в переводе на русский язык означает «цветочек». Наш упрямый цветочек так хочет жить, что терпеливо переносит все медицинские вмешательства, а их у неё было немало – через год после операции мы снова ездили в Германию на продолжение лечения. В марте нас снова туда приглашают, но мы очень сильно зависим от курса евро, ведь расчёт с клиникой происходит в этой валюте. Именно из-за финансовых скачков курса нам не хватает определённой суммы, и мы вынуждены обратиться за помощью к землякам. Мы верим в нашу девочку, в меня эту уверенность вселили немецкие врачи, которые не дают прогнозов, а говорят, что шанс на выздоровление есть всегда, поэтому мы будем продолжать борьбу!»

Поездка в Германию назначена на 15 марта, на сегодняшний день семье Шапошниковых не хватает 170 тыс. руб., и они просят всех неравнодушных земляков откликнуться и помочь Ане увидеть лица своих любящих родителей и брата.

Реквизиты для перечисления средств: 

Сбербанк России

БИК 044442607

к/счёт 30101810300000000607

ОГРН 1114100000442

ИНН 4105997534 КПП: 410501001

счёт № 40703810236170021473

Назначение платежа – для Шапошниковой Анны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество