aif.ru counter
16.04.2014 22:06
706

Две недели из жизни камчатских хирургов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 08/04/2014
Скорая доставила меня в хирургическое отделение.
Скорая доставила меня в хирургическое отделение. © / www.globallookpress.com

Нашу медицину чаще ругают. И есть за что: длиннющие очереди в поликлиниках, в том числе и в детских, платность отдельных услуг, дороговизна лекарств и многое другое. Но я хочу рассказать о трудовых буднях людей в белых халатах, свидетелем которых мне довелось быть.

Скорая помощь доставила меня в один из январских дней в хирургическое отделение краевой больницы им. А. С. Лукашевского. И хотя самочувствие было очень тяжёлое, я не смог не заметить и не обратить внимания на доброжелательность персонала, исключительную оперативность в принятии решений. Различные анализы, электрокардиограммы, УЗИ и другие необходимые предоперационные действия выполнялись чётко, на высоком профессиональном уровне и, как мне потом рассказали, своевременно.

Спаситель

После краткосрочной подготовки я был прооперирован. Пришёл в себя после общего наркоза уже в палате хирургического отделения. И первым, кого я увидел, был мой спаситель — хирург высшей категории Владимир Анатольевич Титов, спросивший меня о моем самочувствии.

Мое пребывание в хирургическом отделении длилось около двух недель. И каждый день Владимир Анатольевич осматривал меня лично, участвовал в перевязках, вносил нужные дополнения в процесс лечения. И я видел, как он внимателен и доброжелателен ко всем своим пациентам. Рано утром он уже делает обход, вечером (иногда уже поздно) ещё раз посетит больных, о чём-то спросит, что-то посоветует. Он навещал нас и в выходные дни.

После краткосрочной подготовки я был прооперирован. Фото: russianlook.com

И вот ещё несколько запомнившихся эпизодов. Из Милькова доставили на мужчину с повреждённой селезёнкой — местные врачи остановить кровотечение не смогли, жизнь человека была на волоске. Хирург Титов потом прокомментировал результат операции: жить будет. А моим соседом по палате был некто Влад. Его доставили в хирургию изрядно и в разных местах порезанного ножом (итог бытовых разборок после обильного возлияния). И его доктор успешно «заштопал»…

Как-то спрашиваю медицинскую сестру: что-то не видно Владимира Анатольевича, а она мне в ответ: он проводит очень сложную операцию, больного рыбака смогли доставить в больницу, что называется, с морей лишь на четвёртый день после заболевания. Операция длилась несколько часов, моряк был спасён…

Рядом с доктором Титовым несут свою очень нелёгкую, но благородную службу его коллеги, товарищи по хирургическому отделению. Это — Дмитрий Владимирович Липко (он был ассистентом Владимира Анатольевича на моей операции) — замечательный, спокойный и очень доброжелательный человек. Медицинская сестра Таисия Дмитриевна Михайличенко — профессионал перевязочного дела, добрый, отзывчивый человек. Молодая, энергичная, обаятельная и всё умеющая делать аккуратно — медицинская сестра Роза. Не могу не сказать добрых слов в адрес заведующего урологическим отделением Н. П. Яковлева и заведующего хирургическим отделением Т. А. Севостьянова. Эти скромные боги врачевания практически днём и ночью, несмотря ни на какие трудности, оказывают нам необходимую помощь, а многим спасают жизнь. И хочется верить, что пока такие специалисты у нас не перевелись, наша медицина тоже будет жить. И за это им огромное спасибо и низкий поклон!

Мое пребывание в хирургическом отделении длилось около двух недель. Фото: globallookpress.com

О престиже медиков

…И всё же не могу обойтись без нескольких личных ремарок. Прекрасно понимаю — на всё денег не хватает, а значит, те, что выделяются, надо расходовать рационально, строго по назначению, сообразуясь со здравым смыслом. Об этом постоянно говорит наш президент. И я убеждён, что было бы выгоднее и целесообразнее повысить заработную плату, предоставить другие социальные льготы медицинскому персоналу наших специалистов, а не приглашать таковых из республик бывшего СССР с выплатой подъёмных, предоставлением жилья и установлением повышенных окладов.

Ещё рядовые жители краевой столицы много лет подряд задаются вопросом: когда же будут закончены ремонт больницы им. А. С. Лукашевского и оснащение её современным оборудованием? Камчатка расширяет сотрудничество и обмен опытом по вопросам здравоохранения с соседними Японией, Кореей, Китаем. И это очень правильно! Но давайте будем откровенными: приглашать высокопрофессиональных специалистов из других стран, где инфраструктура здравоохранения на уровне лучших мировых стандартов, и демонстрировать нашу откровенную убогость, — не лучший способ подъёма престижа нашей медицины.

Николай КАРПУХИН,

старожил Петропавловска- Камчатского,

ветеран труда,

заслуженный эколог РФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество