aif.ru counter
02.03.2012 16:42
Наталья ПАНИНА
45

Зачем они идут в наблюдатели?

Фото с сайта russianlook.com

Главный политический лозунг года — «За честные выборы». Его безжалостно эксплуатируют и оппозиция, и действующие власти. Похоже, что и те и другие не вполне доверяют данным избиркома. Свои надежды политики связывают с общественными наблюдателями, которые должны прийти на избирательные участки, чтобы фиксировать нарушения предвыборного законодательства и следить за чистотой избирательного процесса. Об этом много говорилось в последнее время. 

Кто и как вербует наблюдателей в Петропавловске? В этом попытался разобраться корреспондент «АиФ-Камчатка».

Наблюдатель за час

В общественной приёмной Михаила Прохорова немноголюдно. Если штабы КПРФ, ЛДПР, ЕР и СР на выборах работают не первый год, то здесь ситуация обстоит иначе. Наблюдателей прохоровцы продолжают искать среди своих родственников, знакомых и всех неравнодушных. 

Стать наблюдателем можно за час. За это время вы успеете пройти инструктаж, а также получить необходимый комплект документов: направление, дающее право находиться на избирательном участке, требования на выдачу протоколов об итогах голосования и формы жалоб.

Практикующий юрист Игорь Чёрный рассказал мне, кто такие наблюдатели, поведал о моих правах и обязанностях, объяснил нюансы взаимодействия с теми, кто будет работать рядом со мной на избирательном участке, а также дал пару дельных советов: взять с собой калькулятор, чтобы перепроверять цифры, и сотовый телефон, чтобы быть всегда на связи.

«Также мы выдаём лист формата А3 — незаполненную копию протокола о результатах голосования. Этот листок выручит наблюдателя в том случае, если на участке сломается принтер», — прокомментировал ситуацию Игорь Чёрный.

 — А оплата труда? — меркантильно интересуюсь я?

 — Мы набрали не менее 30 наблюдателей. Это в большинстве своём пенсионеры и люди среднего возраста. Никто из них оплатой даже не интересовался. Они идут работать сознательно. Мы не заплатим ни копейки. Участки они выбирали возле своих домов — денег на такси им не потребуется, звонить наблюдателям будет штаб — траты на связь с их стороны тоже исключены. А вот кормить, скорее всего, будем мы. Не оставлять же людей голодными. 

Из наблюдателя в депутаты!

— У нас наблюдатели одни и те же из года в год. Это проверенные временем люди. На эти выборы мы выставляем около 200 человек. Из них примерно 30 % приходится на молодёжь, 40–50 % – на взрослое трудоспособное население, все остальные — пенсионеры. Как правило, это люди с высшим образованием, — рассказал «АиФ-Камчатка» лидер жириновцев Сергей Голубев.

Однако главный критерий наблюдателя от ЛДПР — это даже не ВО, а идейность и внутренние убеждения. В качестве бонусов своим наблюдателям партия предлагает продвижение по партийной лестнице. Например, если он хорошо зарекомендовал себя на выборах, в будущем будет направлен партией в члены участковой избирательной комиссии, заработную плату которым, как известно, платит государство. Более того, чтобы стать депутатом от ЛДПР, необходимо активно участвовать в избирательном процессе.

- Бестолковые депутаты нам не нужны, — сказал Голубев. 

КПРФ: пришли заработать? До свидания!

— Обучение наши наблюдатели проходят в течение трёх дней. Это и специальные инструкции, и стажировка, и собеседование. За работу мы не платим. Спрашиваем: «Пришли заработать? Тогда до свидания», — сообщил лидер камчатских коммунистов Михаил Смагин.

Наблюдателей от коммунистов в краевой столице будет около 60. Плюс несколько десятков человек по районам. Как сообщили в штабе партии, наблюдатели здесь разные — и убеждённые коммунисты, и их ярые противники…

— Пришёл к нам на днях наш противник и говорит: «Меня нигде не берут в наблюдатели, возьмите хоть вы. Мне уже всё равно, кто победит. Мы его взяли. Если человек хочет честных выборов, то почему бы не взять?» — добавил Смагин. 

Наблюдателям — бой! 

К нашему неподдельному удивлению, от услуг наблюдателей на Камчатке отказались сразу две партии — «Справедливая Россия» и «Единая Россия», правда, причины у каждой свои.

 — К этим выборам я отношусь философски, — сетует лидер камчатских «справедливороссов» Михаил Пучковский. — Я просто не верю в их честность. Недавно получил информацию, что «Единой России» дали задание выполнить 50–60-процентный план по голосованию. И они его выполнят. Моряки и люди, которые не могут прийти голосовать, уже «обработаны», открепительные талоны – тоже. Вбросов и фальсификаций уже просто не понадобится. ЕР выходит на выборы со многими тысячами голосов в кармане. Зачем нам собирать наблюдателей, когда уже и так всё ясно? К сожалению, сегодня мы делаем выборы, а не выбираем.

«Единая Россия», собиравшаяся набирать наблюдателей, от них в итоге тоже отказалась:

  - Мы подобрали опытных людей в члены избирательной участковой комиссии с правом совещательного голоса — в Петропавловске это около 80 человек. Они прекрасно справятся и с ролью наблюдателей, — сообщил Анатолий Кирносенко, руководитель исполнительного комитета Петропавловск-Камчатского отделения «Единой России».  

Быть наблюдателем учат и в волонтёрском движении «За чистые выборы» 

Движение возникло по инициативе Ассоциации юристов России, региональное отделение которой расположено в том числе и на Камчатке. Члены ассоциации, как люди социально ответственные и активные, предложили создать корпус независимых наблюдателей из числа юристов и студентов старших курсов юридических специальностей.

— Главная их цель — проследить за соблюдением избирательного законодательства, — рассказала Татьяна Власова, руководитель аппарата отделения Ассоциации юристов Камчатки.

— Вы обучали не только студентов-юристов… Кого ещё? И кто учил ребят?

 — Лекции в различных вузах краевой столицы читала президент Адвокатской палаты Камчатского края Светлана Кочеткова. За 1,5-2 часа она вводила ребят в курс дела и объясняла различные нюансы. В корпус наблюдателей в итоге вошли не только юристы, но и будущие педагоги, психологи, экономисты… — все, кто хочет, чтобы эти выборы действительно стали чистыми. Всего направления от нас получили 175 студентов.

Нам удалось пообщаться с несколькими молодыми людьми, которые прошли обучение в движении «За чистые выборы»:

— Всё обучение — это две лекции. На первой нам объяснили, чего именно от нас хотят. Вторая была спустя несколько дней, и на неё пришли те, кто действительно заинтересовался возможностью стать независимым наблюдателем. Здесь члены Ассоциации юристов Камчатки рассказывали всё об избирательном процессе, о наших правах и обязанностях, и о том, чему посвящена наша общая работа. Я точно пойду работать независимым наблюдателем, так как мне интересно посмотреть на выборы изнутри, прочувствовать их. Хочу увидеть работу избирательной комиссии и «работу» самих голосующих. И таких, как я, на самом деле немало… — рассказала «АиФ-Камчатка» Екатерина Пронякина, студентка одного из камчатских вузов.

 — Для меня работа независимого наблюдателя — это выполнение своего гражданского долга и отстаивание своей активной жизненной позиции, которая у меня, безусловно, есть. Мы все очень хорошо помним выборы 4 декабря и их последствия: митинги и многочисленные заявления о фальсификации. Мне нужно увидеть это своими глазами. Нужно проверить, обманывают нас или нет. Направления мы получаем от Путина, но голосовать за него не обязаны. И если я увижу хоть какие-то нарушения, буду их пресекать — можете мне поверить, — сказала 26-летняя жительница Вилючинска Александра Губар.

Если суммировать полученные данные, то на выборах Президента РФ на избирательных участках Камчатки будут работать более 450 наблюдателей. Трудиться бесплатно они готовы по разным причинам. Главная из которых, наверное, — нежелание быть обманутыми…  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество