aif.ru counter
13

Послевыборное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2007

На прошлой неделе Камчатский избирком обнародовал итоги голосования на выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания края первого созыва.

Понятно, что приведенные данные имеют статус предварительных, но не думаем, что они будут сильно отличаться от официальных.

Прошло 4 года

Поэтому любопытно сравнить результаты Думских выборов - 2007 с итогами выборов в Камчатской области в 2003 году. К сожалению, это сравнение будет не совсем корректным, так как позапрошлые выборы проходили не в едином Камчатском крае, а в области и округе отдельно. Да и нынешняя "Справедливая Россия" - это не совсем "Родина" 2003 года, но, тем не менее, сравним:

Единая РоссияЛДПРКПРФРодинаСпр. РоссияЯблоко
2003 г.35,16%17%8,64%8,2%-7,41%
2007 г.68,35%9,99%6,93%-5,28%1,26%

Как видим, все участвовавшие в тех и нынешних выборах партии, кроме "Единой России", за прошедшие годы потеряли на Камчатке от трети до половины своих поклонников. А от электората столь популярного прежде "Яблока" осталась всего одна пятая часть.

И еще несколько цифр. На выборах Госдумы 2003 года 7682 камчатских избирателя поставили отметку в графе "Против всех" и 1296 бюллетеней были признаны недействительными.

На минувших выборах графы "Против всех" не было. Но недействительными были признаны 4024 бюллетеня. Даже если посчитать, что именно столько избирателей таким образом решили высказать свое "против", все равно - это гораздо меньше, чем на выборах 2003 года.

Мы на общем фоне

Посмотрим, насколько отличилось голосование камчатцев от голосования россиян на выборах Госдумы:

Итоги по РоссииИтоги по Камчатскому краю
Единая Россия64,1%68,35%
КПРФ11,6%6,93%
ЛДПР8,2%9,99%
Спр. Россия7,8%5,28%

Получается, что в процентном отношении камчатцев, поддерживающих ЕР и ЛДПР, больше, чем в целом по России, а поддерживающих остальные партии, также прошедшие в Думу, - меньше. Причем меньше настолько, что если бы Госдуму выбирала только Камчатка, то в нее бы попали только две партии - две другие у нас просто не преодолели 7-процентный барьер.

ГД - отдельно, ЗС - отдельно

Любопытным показался нам и еще один нюанс прошедшего голосования. Логично было бы предположить, что избиратель, поддерживающий какую-то партию, должен проголосовать за нее и на выборах Госдумы, и на выборах Законодательного собрания края. Но вот что показывает статистика избиркома.

В ГосдумуВ Заксобрание
Единая Россия68,35%63,08%
КПРФ6,93%10,25%
ЛДПР9,99%11,89%
Спр. Россия1,84%6,29%

Любопытная деталь - количество избирателей, желающих видеть коммунистов в Заксобрании, оказалось больше, чем тех, кто голосовал за них на выборах в Госдуму. Не совпали проценты голосовавших за ЕР. И уж совсем разнятся данные проголосовавших за "Патриотов России". Патриотов "Патриотов" на выборах Заксобрания оказалось втрое больше, чем на выборах Госдумы! Не удивимся, если окажется что именно в нашем крае эта партия добилась наивысшего успеха среди других регионов.

Но цифры в сторону. Камчатцы сделали свой выбор. Насколько он окажется правильным, мы поймем через четыре года. В предыдущем месяце наши почтовые ящики пухли от засунутых туда листовок и газет с программами и обещаниями. Сохраните хотя бы часть из них. Через четыре года можно будет проверить, насколько обещания в этих листовках и газетах совпадут с проделанным к тому времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах