aif.ru counter
05.03.2012 14:20
Владимир ХИТРОВ
11

Как Камчатка выбирала своего президента

www.liveinternet.ru

Ещё до начала выборов за Путина на Камчатке было отдано 30-40 тысяч голосов

В выборах президента приняли участие более 60 % жителей Камчатки, имеющих право голоса. Большинство из них поддержали Владимира Путина. Результат, что и говорить, предсказуемый. Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Михаил Пучковский уверен, что ещё до открытия избирательных участков за Путина в Камчатском крае было отдано примерно 30–40 тысяч голосов. 

«Рыбаки, которые находятся в море на промысле, я не сомневаюсь, голосовали за действующего премьера, — говорит Пучковский. — Почти все наши рыбопромышленники — члены «Единой России». И капитаны судов знают, что от результатов голосования экипажа, зависит размер премии по итогам рейса. Кроме этого, по моей информации, власти хорошо поработали с социальными службами. У них есть списки тяжелобольных, умственно отсталых людей, просто асоциальных граждан, которые никогда не ходят на выборы. За них поставили галочки специально обученные члены избирательных комиссий. Правда, иногда технология давала сбои. Мне, например, сегодня звонила женщина, чей муж сидит в тюрьме, но прописан по-прежнему вместе с ней. Когда она пришла голосовать, с удивлением обнаружила, что супруг каким-то чудесным образом свой гражданский долг уже выполнил».

На Камчатке, как, наверное, и в других регионах страны, «Единая Россия» накануне выборов попыталась дистанцироваться от Путина. Над его светлым ликом не должна была нависать тень партии жуликов и воров. Однако камчатские едросы всё-таки прокололись. Они завесили весь город баннерами с тремя весёлыми буквами: ВВП - выбери верный путь. Сначала на баннерах были изображены дети, шедшие под руку с голубым медведем, на груди которого красовалась надпись «ЕР». В партячейке в связи с этим случился серьезный скандал. Медведя пришлось закрашивать в пожарном порядке. Вместо него на плакате нарисовали мячик…

Ещё «единороссы» заявили, что не будут направлять на избирательные участки своих наблюдателей. Этим они пытались подчеркнуть, что партия занимает нейтральную позицию. Как выяснилось, и здесь они слукавили.

Журналистка Яна Лесик была наблюдателем от КПРФ. Кроме неё на участке работали ещё три наблюдателя. Девушка-студентка представляла Путина. А парень и пожилая женщина оказались латентными «единороссами».

«Формально они являлись представителями местных газет. Но на самом деле их за три тысячи рублей завербовали именно в «Единой России». Они мне в этом признались, – говорит Яна. – Когда председатель комиссии увидел, что я буду реально наблюдать за ходом выборов, а не просто отбывать срок на участке, он сильно разнервничался, сказал, что я ему испортила настроение. В дальнейшем председатель с трудом себя контролировал. Когда я обращала его внимание на нарушения, которых было немало, он начинал кричать, что ему впервые попался такой назойливый наблюдатель. И все члены комиссии ему поддакивали».

Камчатским оппозиционерам пришлось несладко в ходе этой предвыборной кампании. Газетные полосы, теле- и радиоэфиры для них были закрыты. Активистам местных отделений парламентских партий даже не позволили арендовать зал, в котором можно было бы обсудить совместное предвыборное заявление. Выяснилось, что все помещения в Петропавловске заняты вплоть до июля. Собрание пришлось проводить на улице. 

Но в целом, по сообщениям властей, выборы в Камчатском крае прошли успешно. Серьёзных нарушений — нет…

О выборах изнутри читайте в материалах наших корреспондентов.

Яна ЛЕСИК :  «Как я была наблюдателем»

Наталья ПАНИНА: День выборов. Как живётся журналисту на избирательном участке

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество