aif.ru counter
33

Салют для избирателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 01/09/2009

Через полтора месяца на Камчатке грядет очередная избирательная кампания. Но речь ниже пойдет не о достойнейших из достойных, а о тех, кто отвечает головой за то, чтобы выборы вообще состоялись.

Почему население не ходит голосовать, сколько можно заработать на выборах и чем занимаются сотрудники избиркома в "безвыборное" время? На эти и другие вопросы корреспонденту "АиФ-Камчатка" ответила председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга ИРИНИНА.

- С установлением единых дней голосования в стране - в марте и октябре каждого года - избирательные кампании стали проходить с регулярным постоянством, - рассказывает И. Иринина. - В марте этого года были проведены выборы мэра Петропавловска, а в октябре уже назначено 29 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Основную часть времени мы занимаемся подготовкой к их проведению. Сложность заключается в том, что все камчатские поселки и села находятся в отдаленных труднодоступных местностях. Поэтому всю документацию необходимо отправлять за месяц-полтора до начала кампании. В остальные же месяцы года мы подводим финансовые итоги, составляем отчеты, подбиваем статистику, а затем... плавно начинается подготовка к следующей избирательной кампании...

- Инга Витальевна, с каждым годом явка на выборы все хуже и хуже. Получается, избирком работает не в полную силу?

- Я вообще хочу сказать, что мы нарушаем все международные стандарты. Потому что привести свой электорат на избирательные участки и постараться обеспечить себе победу - это обязанность кандидата. Избирком только информирует население обо всех выборных мероприятиях, изготавливает списки избирателей, избирательные бюллетени, информационные стенды. Кстати, недавно студенты проводили опрос среди своих сверстников, который показал, что о выборах ребята знают все, но ходить голосовать им... лень. На выборы, как правило, исправно ходят люди старшего поколения, а апатия молодых людей - одна из причин низкой явки избирателей. Это, безусловно, упущение политических партий, которые только в последнее время стали поворачиваться лицом к молодежи. С другой стороны, люди мало информированы об органах государственной власти, местного самоуправления или же вообще не видят для себя возможности участвовать в политической жизни региона. Кроме того, низкую явку избирателей провоцирует отсутствие в бюллетенях кандидата "против всех". Но, подчеркиваю, у избиркома нет цели убедить людей пойти на выбор. Мы проводим разъяснительную работу и пытаемся ликвидировать правовую безграмотность населения.

Подтасовок.net

- Вам известны случаи фальсификации выборов?

- Когда я слышу, что итоги выборов можно фальсифицировать, то понимаю, что человек с избирательным правом не сталкивался никогда. Потому что при той организации выборов, которая существует, и при том общественном контроле, который в день голосования осуществляется, что-либо сделать члену участковой комиссии просто невозможно. Как и невозможно вообще вступить в сговор - только потому, что есть определенные требования закона при формировании избирательного органа. В его состав обязательно включаются члены политических партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ, члены парламентских и непарламентских объединений, трудовых коллективов, всего от 5 до 14 человек. Как может в таком случае договориться "единоросс" с представителем "Справедливой России"? Да никогда такого не будет.

- Но подтасовки не нами придуманы...

- Камчатка всегда отличалась от других регионов. У нас менталитет другой и наши участковые комиссии этой "заразой" не болеют. Хотя, согласна, в России есть уголовные дела о подтасовке документов участковых комиссий, но это единичные случаи, которые не могут говорить за всю избирательную систему страны. Вообще, подобные инциденты происходят из-за того, что организаторы выборов не знают законов. Ведь на сегодняшний день невозможно подделать протокол участковой комиссии. Кроме того, у нас работает электронная система ГАС "Выборы", посредством которой протоколы моментально выкладываются в сети Интернет. Чтобы идти на нарушения, зная, что они легко вскрываются, нужно совсем не знать закон. Хотя чем больше территория и значимость избираемой фигуры, тем, конечно же, больше соблазнов и попыток смошенничать. На Камчатке другой стиль работы. Мы открыты для консультаций кандидатов, а на материке разъяснительная работа часто не ведется, потому что считается, что раз ты идешь на выборы - значит, обязан знать закон...

Комиссия бессребреников

- Известно, что на выборах мэра Петропавловска на суше победил М. Пучковский, но благодаря голосам тех, кто находился в море, главой краевого центра стал В. Скворцов. У вас нет сомнений в честности этой избирательной кампании?

- Сегодня, конечно, можно сомневаться в голосовании на море только потому, что нынешний закон о выборах практически никак не защищает кандидатов. Контролировать голосование в море невозможно. Документы оттуда приходят позднее. Тем не менее протоколы с участков в море и радиограммы, которые мы получали, совпадали... Возможно, сегодня, когда обсуждается возможность в будущем голосования с помощью Интернета, мобильных телефонов, СМС, мы изменим порядок голосования системы на судах.

- Какое самое крупное нарушение было на Камчатке в ходе избирательной кампании? Какая из кампаний наиболее интересная или ужасная?

- Нарушения, как правило, касаются агитационного периода. В этот момент кандидаты забывают о требованиях законодательства и борются друг с другом всеми возможными способами. При организации подсчета голосов крупных нарушений нет. На моей памяти одна ситуация в Елизове, когда нам позвонили и сказали, что недалеко от избирательного участка стоит подозрительный автобус и с него раздают избирателям спиртное. Прибывший наряд милиции ничего не обнаружил. Только они вернулись - опять звонок... Мы этот автобус долго "гоняли". Жалоб на фальсификации, подделку протоколов у нас еще не было. А самая ужасная предвыборная технология, когда разукрашивается весь город - надписями на домах, заборах. Этим отличались выборы губернатора в 2004 году. А в остальном всё проходит традиционным образом.

- В избирательном процессе крутятся огромные деньги. Сколько зарабатывают на выборах неподкупные члены участковых комиссий?

- Все территориальные участковые комиссии формируются со сроком полномочий на 4 года и собираются под конкретную избирательную кампанию. В комиссиях работают люди на неосвобожденной основе, то есть начались выборы - они на два месяца уходят с основного места работы, закончились выборы - продолжают работать по своей специальности. Труд членов комиссии оплачивается минимально. Это плата не за работу, а за выполнение государственных обязанностей. Фактически эти люди - энтузиасты-бессребреники. В отдаленных селах, бывает, им даже приходится приносить из дома бумагу, ручки...

О личном

- Вы помните свои первые выборы?

- В первых в своей жизни выборах я участвовала в качестве пионерки, мне было 12 лет. Мы тогда жили на улице Атласова, а избирательный участок располагался в нынешнем ДОРА. Выборы в то время начинались с 6 утра и заканчивались затемно, и мы все это время стояли рядом с урной и всем избирателям в обязательном порядке отдавали пионерский салют.

- Инга Витальевна, вы 15 лет работаете в избирательной системе и всё это время находились, по сути, на вторых ролях. Что изменилось в вашей жизни после того, как вас назначили председателем?

- Звездной болезнью я точно не страдаю... Вообще, считаю, что нужно быть доступной для всех, нельзя закрываться от людей. Когда идет предвыборная кампания, не хватает времени на обед, на личную жизнь, приходишь с утра, уходишь далеко за полночь... Но к такому режиму быстро привыкаешь, потому что все время в движении, в общении с людьми. Но я не устаю, потому что если я работаю, значит, живу...

СПРАВКА

И. Иринина родилась в Петропавловске, училась в СШ NN 1 и 15, закончила юридический факультет филиала Дальневосточного госуниверситета. Первое место работы - секретарь судебных заседаний в Петропавловск-Камчатском городском суде, затем работала юрисконсультом в штабе Камчатской флотилии. После этого пришла в избирком Камчатской области. Начинала с секретаря, в настоящее время - председатель. Замужем, имеет дочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах