aif.ru counter
18

Мэра выбрали в море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Ровно месяц назад в Петропавловске успешно завершились выборы мэра. Выиграл их, как и ожидалось, Владислав Скворцов - кандидат от "Единой России", действующий глава краевого центра. Хотя были бы его оппоненты немного упорнее, а горожане активнее, результаты могли быть совсем иными.

Почему явка избирателей была такой низкой, кто обеспечил победу кандидату партии власти, как голосуют моряки и военные? О скрытых итогах мартовских выборов корреспондент "АиФ-Камчатка" беседует с членом избирательной комиссии Камчатского края Алексеем Медведевым.

- Многие местные политики и эксперты полагают, что избирательная кампания была скучной и неинтересной. Вы с этим согласны?

- Абсолютно согласен. Причина, думаю, в том, что команда главного фаворита выборов, действующего мэра, была не заинтересована в высокой явке избирателей. Они просчитали - если проголосуют только муниципальные служащие, моряки, военные, их родственники и знакомые, люди, заинтересованные в сохранении статус-кво, этого будет достаточно для победы. Конечно, при условии, что другие категории граждан выборы проигнорируют.

В избирательном штабе Скворцова прекрасно понимали, что популярность главы Петропавловска, так скажем, невелика, поднимать его рейтинг - дело хлопотное и малоперспективное. Проще провести выборы тихо и незаметно, чтобы на них пришли, главным образом, свои люди. Благо порога явки сейчас не существует.

Тяжелая артиллерия

- Оппоненты Скворцова тоже вели себя, мягко говоря, неактивно. Создавалось ощущение, что они и не планировали побеждать.

- Возможно, вы правы. Зимин за счет профсоюзного ресурса набрал чуть больше 20 % и, похоже, остался доволен результатом. Представитель ЛДПР Голубев пытался раскрутить образ добропорядочного семьянина, отца пятерых детей. Но это ему не удалось. Я слышал отзывы горожан, мол, у него так много детей, их же надо кормить. Мол, он не городом будет заниматься, а семьей.

Более или менее серьезную конкуренцию мог оказать только Пучковский - представитель той части камчатской элиты, которая не состоит в партии "Единая Россия".

- После первого тура казалось, что у Пучковского хорошие шансы на победу. Но в самый ответственный момент, когда нужно было громко заявить о себе, он почему-то затаился, его было не слышно и не видно.

- Мне кажется, он понимал: во втором туре шансов все равно нет. Ведь лидеры "Единой России" активизировались. У них были для этого основания. Спикер Госдумы Борис Грызлов открыто заявил, что партия недовольна результатами выборов в некоторых регионах. Вот наши "единороссы" и включили тяжелую артиллерию. Даже губернатор в эфире одной из радиостанций агитировал за Скворцова, хотя по закону не имел права этого делать.

Учитывая, что Пучковский сопротивления практически не оказывал, исход выборов был по существу предрешен. Не понадобилось даже "черного пиара". Листовки, которые периодически появлялись, были сделаны очень уж топорно. Создавалось впечатление, что команда Пучковского сама их печатает, чтобы привлечь к себе внимание.

Двадцать председателей

- На избирательную комиссию оказывалось какое-либо давление?

- По моим данным, нет. Был только один спорный момент, когда чиновник из горадминистрации провел совещание с двадцатью председателями участковых комиссий. Пучковский доложил об этом в прокуратуру. Но в ходе проверки выяснилось, что собрание носило технический характер. Речь шла об оборудовании избирательных участков.

- Нарушений на выборах было много?

- Жалобы, естественно, поступали. Но не все факты подтверждались. Кандидат Угай, например, обнаружил нарушение закона в предвыборной программе Зимина. Обещание повысить людям зарплаты он расценил как подкуп избирателей. А фразу о том, что у нас есть зажравшиеся чиновники и наемные рабочие, посчитал разжиганием социальной розни. Но суд с этим не согласился.

- Каковы результаты голосования на морских участках?

- В море проголосовали 3696 человек. 2730 (около 74 %) из них поддержали Скворцова, и только 834 (менее 23 %) - Пучковского.

- По итогам второго тура Скворцов обогнал Пучковского на 1253 голоса. Выходит, если б не моряки, Пучковский бы победил.

- Выходит так.

- Результаты "морских" выборов выглядят не очень правдоподобно. Вы уверены, что голосование было организовано справедливо?

- У избирательной комиссии нет возможности отправить на каждое судно наблюдателя. На сегодняшний день данных о нарушениях у нас нет. Хотя я, конечно, могу предположить, что работодатели оказывали влияние на рыбаков. Не секрет, что многие рыбопромышленники - члены "Единой России".

- А как голосовали военные?

- Военнослужащие сейчас голосуют вместе с гражданскими избирателями там, где прописаны. Это раньше, когда военные голосовали по месту службы, можно было сделать определенные выводы. Например, накануне выборов в Госдуму, в которых участвовал генерал Заварзин, на учения к нам неожиданно зашли корабли Тихоокеанского флота. И личный состав этих кораблей принял участие в выборах. Заварзин, если помните, тогда победил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах