aif.ru counter
07.05.2013 18:05
Наталья ПАНИНА
1048

Медвежий беспредел: могилы камчатцев хищники разоряют не впервые

Фото пресс-службы УМВД Камчатки

г. Петропавловск-Камчатский, 7 мая — «АиФ-Камчатка». Как сообщалось ранее, утром, 6 мая, трое косолапых в поисках пищи набрели на человеческое кладбище, что на 8 км трассы «Елизово–Паратунка». По всей видимости, хищников привлёк запах человеческой плоти. Медведей заинтересовали могилы так называемого «Безродного» района — здесь покоятся те, у кого при жизни не было родственников. 

 
Могилы для «безродных». Фото пресс-службы УМВД Камчатки  

Разрыть одну из таких могил косолапым большого труда не составило. Она была свежей — покойного похоронили 18 апреля. Один из медведей лапой разбил гроб и принялся обгладывать человеческие останки. На месте преступления хищников застали проезжающие мимо камчатцы. Они сообщили о произошедшем в полицию, а те охотникам и инспекторам Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатки. 

– На кладбище мы прибыли довольно оперативно. После 10 утра и полиция, и мы были на месте, — рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» Михаил Корнильев, госинспектор агентства. — Медведей на разрытой могиле уже не было. Зато повсюду были следы хищников. Самих зверей охотники обнаружили немногим позже: медведи-трёхлетки: самец и самка отдыхали в заснеженном распадке. Обоих пришлось застрелить — попробовавшие человеческую плоть они представляли угрозу людям — не только мёртвым, но и живым. 

Ели всё, что попадалось под лапу…

Как оказалось, эти медведи на глаза общественности показывались не впервые. В апреле их частенько наблюдали неподалёку от человеческого жилья. 

Разрытая могила. 

Фото пресс-службы УМВД Камчатки

– Этих животных видели близ Николаевки и р. Авача. Но никакого урона они не наносили. Сильно близко к людям и их жилью не подходили, — добавляет Михаил Корнильев. — Мы думали, что хищники уйдут обратно, в дикую природу, подальше от человека, но вышло иначе. 

Третьего медведя, также замеченного на кладбище, охотники не обнаружили. По их словам, зверь мог уйти в горы. Его поиски продолжаются, специалисты держат ситуацию под контролем.

На людское кладбище зверей привлёк исключительно голод. Убитые медведи были сильно истощены — зимовка была для них крайне неудачной. По словам специалистов, осенью они не накопили достаточного количества жира, весной рано вышли из спячки. Как правило, проснувшиеся мишки лакомятся первой травой, но в Елизово и его окрестностях ей ещё и не пахнет — повсюду снежные сугробы. Поэтому косолапые питались всем, что попадалось им под лапу…

…Новость о медведях–трупоедах быстро облетела всю Камчатку. Несмотря на то, что от лап хищников здесь практически каждый год погибают или травмируются люди, известие взбудоражило многих. Между тем старожилы говорят, что это далеко не первый подобный случай. Таким образом животные вандалили и в прошлые десятилетия. Аналогичное ЧП произошло и совсем недавно — в 2008 г. в Усть-Хайрюзово. После того, как косолапый нанёс визит на кладбище, в камчатском селе начались разбирательства — выяснилось, что могилы копали с нарушениями: малой глубины. Были ли нарушения на елизовском кладбище и будут ли здесь проводиться какие-либо проверки — пока неизвестно. 

КСТАТИ
Камчатский медведь — один из крупнейших на планете, вес самца может достигать 700 кг, рост — 3 метров. Всего на Камчатке обитает более 15 тысяч особей.

Инспекторы, полицейские и охотники напоминают камчатцам, что мы живём в медвежьем крае, а потому при встрече с хищником нужно соблюдать осторожность и ряд правил, которые могут сохранить вам жизнь.

Ни в коем случае не прикармливайте медведя. Не фотографируйте хищника, если зверь находится в непосредственной близости от вас. Помните, за внешней неуклюжестью и миловидностью медведя скрывается ловкий, сильный и очень опасный хищник, от лап которого ежегодно страдают люди. 

Печальная статистика: 

  • август 2009 — медведь напал на женщину в п. Палана. Пострадавшая скончалась на месте.
  • июль 2011 — медведь напал на туристку в Малках. Женщине повезло — её спасли друзья, она отделалась укушенной раной предплечья.
  • август 2011 — медведица и три её медвежонка заживо съели 19-летнюю девушку и её отчима. Трагедия произошла в Елизовском районе, близ Серебряного ручья.
  • май 2012 — два медведя напали на рыбака в г. Вилючинске. Мужчина погиб на месте.

Это лишь немногие примеры встреч человека с медведем, приведшие к трагическим последствиям… 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество