aif.ru counter
23.05.2013 18:59
Наталья ПАНИНА
264

Медведи гуляют по дорогам Камчатки

Фото Марины Ермолаевой

г. Петропавловск-Камчатский, 23 мая — АиФ-Камчатка. - Я возвращалась из Эссо домой во вторник, 21 мая, — рассказала «АиФ-Камчатка» Марина Ермолаева, жительница Петропавловска. Дорога из села неблизкая, поэтому задремала. Около 18.00 люди в автобусе неожиданно активизировались. Я проснулась и вижу картину: мужчины, женщины, дети с телефонами и фотоаппаратами глазеют в окна и пытаются что-то заснять.

 

Анекдот
– Говорят, у вас на Камчатке по дорогам медведи ходят…

– Врут, нет у нас дорог… 

Объектом всеобщего внимания стал медведь. Косолапый бродил в паре метрах от шоссе, неподалёку от населённого пункта Ганалы и не обращал никакого внимания на проезжавшие мимо автомобили.

Водитель автобуса, в котором ехала Марина, по просьбе пассажиров сделал внеплановую остановку.

 

Фото Марины Ермолаевой
Фото Марины Ермолаевой

– Одна из женщин, пребывавшая чуть под шафе, в предвкушении отличного кадра попросила открыть дверь… Но водитель ей, конечно, отказал, — говорит Марина. — Все желающие сделали по нескольку кадров через окна и продолжили путь домой. Конечно, медведей на Камчатке хватает, но встретить хищника недалеко от дороги, да ещё и сфотографировать его, находясь при этом в безопасности, удаётся не каждому. Нам повезло!

Мишке, кстати, фотографироваться очень понравилось. Вместо того, что бы уйти подальше от людей, он улёгся на талый снег…

 

Фото Марины Ермолаевой

 

По фотографиям можно определить, что косолапый ходил не только вблизи дороги, но и пересекал проезжую часть. Скорее всего, медведь бродит в поисках пищи, а добыть её пока не просто.

Берегите медведя и себя

Ситуации, когда медведи выходят к людям, на полуострове — не редкость. Так, несколько лет тому назад, хищник копался в мусорных баках посёлка Кирпичики в краевом центре, а летом прошлого года зашёл на ужин к семье из п. Тиличики и здорово всех перепугал. К счастью, для людей эта история завершилась благополучно, а вот косолапого застрелили — слишком агрессивно он себя вёл.

Частенько видят Михал Потапычей и вблизи дорог. Однако выскакивать из автомобилей и автобусов, чтобы сфотографировать Топтыгина не стоит. Также как и не стоит с хищником делиться едой. Бывали случаи, когда люди пытались кормить медведей… с рук. Это заканчивалось печально. Например, летом 2012-го в больницу с рваной раной был доставлен один из жителей полуострова. Он протянул еду косолапому из открытого окна своего автомобиля…

Надо знать

Медведь только в сказках и мультиках может быть добрым и беззаботным. В реальной жизни поведение косолапого не предсказуемо, а скорость его передвижения, несмотря на внешнюю неуклюжесть, стремительна.

Как вести себя при встрече с медведем >>>

Медведя, напавшего на человека, скорее всего, застрелят. Даже если нападение хищника спровоцировали сами люди. Поэтому лучше от диких зверей держаться подальше — в целях своей и их безопасности.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество