Петропавловск-Камчатский, 22 апреля — АиФ-Камчатка. Свежие медвежьи следы появились в Долине гейзеров. Крупные отпечатки лап заметили инспекторы Кроноцкого заповедника и волонтёры, прибывшие на расчистку экотроп. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.
«Судя по следовой дорожке на оползне, сошедшем в 2007 году, медведь шёл по направлению к гейзеру Первенец, который продолжает пробивать себе путь через галечные завалы», — рассказал Вячеслав Баташов, участковый инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Медведи уже давно приспособили последствия оползня под свои нужды, например, медведицы купают медвежат в подпрудном озере».
С каждой неделей медведей в тёплом уголке Кроноцкого заповедника будет все больше. Ведь именно в Долине гейзеров в апреле на прогретых термальных площадках уже появилась первая трава. Звери с удовольствием лакомятся дефицитной зеленью.
Неделей раньше бодрствующего медведя инспекторы наблюдали в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Он бродил по берегу Курильского озера.
«Середина апреля — обычное время для выхода камчатских бурых медведей из берлог. Медведи сейчас не испытывают особого голода. Зимой все процессы в их организме замедляются, и энергия практически не расходуется. Поэтому весной у большинства зверей остаётся до 2/3 жирового запаса, накопленного за лето и осень, — рассказал Александр
Никаноров, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Главная их задача сейчас — как следует размять мышцы».
Напомним, что в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике обитают крупнейшие в мире охраняемые группировки бурого медведя. Численность медвежьего населения обеих территорий составляет около 1700 зверей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть