aif.ru counter
04.12.2012 15:13
Наталья ПАНИНА
79

Посетителей камчатского торгового центра напугали бомбой

Фото с сайта russianlook.com

г. Петропавловск-Камчатский, 4 декабря — АиФ-Камчатка. Рабочий день в понедельник для нескольких десятков камчатских продавцов закончился раньше обычного. 3 декабря в 18.30 в один из бутиков торгового центра «Галант Сити» позвонил неизвестный и сказал: «У вас заложена бомба».

Было страшно…

Сообщения о бомбах на Камчатке не редкость. Ещё свеж в людской памяти героический поступок Валерия Золочевского, спасателя пожарной части Вилючинска, старшего прапорщика в отставке, отца пятерых детей, который закрыл своим телом гранату, брошенную в толпу людей. Она оказалась ненастоящей, но никто об этом заранее не знал. 

Атакам «террористов» подвергались также Храм Живоначальной Троицы, Институт вулканологии и различные коммерческие предприятия…

 
 Храм Живоначальной Троицы, г. Петропавловск-Камчатский   

Камчатцы, явно со странным чувством юмора, то «шутят» о взрывчатке в самолёте, то «минируют» учебные заведения. На деле бомбы, к счастью, не находят. Так вышло и в этот раз, однако известие о потенциальной угрозе здорово напугало и персонал торгового центра, и его посетителей.

– В понедельник всё было как обычно. Мы дорабатывали смену, людей в зале было много, — рассказывает продавец Дарья Уткина. — Около семи вечера к нам зашёл милиционер и спокойно так сказал: «Девочки, закрывайте магазин, выходите на улицу». Наша управляющая даже не сразу ему поверила. Мы думали, что это розыгрыш. Но люди начали выходить и мы тоже засобирались. Переобулись, захватили верхнюю одежду. Уже на лестнице от кого-то услышали: бомба в здании. Паники не последовало, но волнение было сильным. Люди торопились выбежать из здания как можно скорее.

– Я помню, как в КамГУ«бомбу» закладывали, — говорит очевидец Анастасия Рябкова. — Тогда я ещё была студенткой, и известие о взрывчатке мы восприняли спокойно, как чью-то неудачную шутку. У нас зачёт тогда отменили, мы даже немного радовались, и ни один не верил, что бомба действительно есть. Но вчера в магазине всё было иначе. Страшно. Очень.

 
Неподалёку от торгового центра  

… На место прибыли все оперативные службы: полиция, сотрудники госбезопасности, пожарные, поисково-спасательный отряд, медики, кинологи…

Весь персонал и посетителей, а это около 100 человек, эвакуировали быстро. У торгового центра сразу собралось несколько десятков зевак, со всех сторон сыпались многочисленные вопросы: «А правда, что бомбу нашли?», «Точно не взорвётся?», «Что происходит?!»

Проверку завершили к 20.30. Следов взрывчатых веществ обнаружено не было.

По карману ударят больно…

Сейчас лже-террориста разыскивают правоохранительные органы. Избежать наказания ему удастся вряд ли — раскрываемость таких преступлений высока.

– Жители Камчатки в последнее время стали значительно реже слышать о заложенных бомбах, чем, например, 1,5-2 года назад. Это связано с тем, что штрафы за такие деяния — крупные, а раскрываемость таких преступлений выросла — рассказали в пресс-службе камчатской полиции. — По статистике часто о якобы заложенных бомбах сообщают дети и люди в состоянии алкогольного опьянения.

«Террористы», как правило, мужчины. Однако встречаются и женщины. Так, например, несколько лет назад выпившая жительница краевой столицы сообщила, что хочет взорвать общежитие, в котором живёт.

Штрафы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма действительно немаленькие. По статье из Уголовного кодекса РФ — до 200 тыс. руб. Возможно и уголовное наказание — до трёх лет лишения свободы.

Также лже-террористам, как правило, предъявляют иски и пострадавшие стороны. Так, например, 22-летнему жителю Приморья, недавно пошутившему о бомбе в камчатском самолёте, скорее всего, придётся выплатить авиакомпании порядка миллиона рублей — за простой и задержку рейса.

 
За задержку рейса — миллион. Фото с сайта russianlook.com  

Сколько придётся заплатить лже-террористу, «спрятавшему» бомбу в большом торговом центре, остаётся пока догадываться — из-за него на час раньше закрылись несколько десятков бутиков… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество