aif.ru counter
17.04.2014 00:11
775

Камчатский школьник спас жизни пяти человек

Повезло, что Николай оказался рядом.
Повезло, что Николай оказался рядом. © / Из личного архива

Вечером 11 апреля в дежурную часть отделения полиции в Тиличиках поступило сообщение, что в 150 метрах от берега, напротив дома № 4 по улице Набережной, под лёд провалился снегоход с нартами и люди находятся в воде. За помощью к правоохранителям обратился свидетель происшествия – девятиклассник местной школы Николай Шведюк.

Опасная ситуация

…В тот день Коля возился со своим мопедом в отцовском гараже. Решив немного отдохнуть, он вышел на улицу и сразу заметил как недалеко от берега по накатанному льду Скрытой бухты в сторону портпункта мчится снегоход с санями. Погода была солнечной. На открытых ото льда  участках – ни рябинки. В такой момент для водителя даже блестящие впереди промоины кажутся бесконечным ледяным покрывалом.

Парень увидел, как споткнувшись о препятствие (скорее всего, это была приподнятая над поверхностью воды снежная бровка), снегоход подпрыгнул и резко остановившись, сбросил водителя и пассажира на лёд. А вот тем, кто сидел в санях повезло меньше – три человека очутились рядом с полыньёй…

Коля поначалу оторопел от увиденного, но быстро придя в себя, позвонил на номер 112. Тот оказался занятым. Не растерявшись, школьник набрал 02. Трубку снял старший сержант полиции Максим Алексеев, который и принял сообщение о происшествии. После Николай взял из отцовской машины верёвку и побежал к пострадавшим.

Тонкий, размытый и просвечивающийся лёд трещал и крошился при малейшем движении. Фото: АиФ / Александра Фирсова

Герой-девятиклассник

В тот момент, как потом рассказывал Коля, у него не было никакого чувства страха. Он просто бежал на помощь, а потом шёл шаг за шагом – вперёд, несмотря на то, что нога вдруг теряла опору, что означало только одно: внизу вода. Меняя путь, выбирая лёд попрочнее, парень пробирался к людям, смотревшим на него с надеждой.

В это время один уже отползал от промоины, а второй, выбравшись из воды и перевернувшись на спину, лежал в ожидании помощи - тонкий, размытый и  просвечивающийся лёд под ним трещал и крошился при малейшем движении.

Водитель изо всех сил удерживал снегоход, чтобы тот не ушёл под воду.

Коля же никак не мог подойти к людям, чтобы бросить им верёвку - у самого под ногами трещал и крошился весенний лёд. Но, изловчившись, он сумел докинуть верёвку до водителя.  А снегоходчик, в свою очередь, перебросил её тому, кто, уже изрядно намокший и замёрзший, лежал на тонком льду. Его Коля потом повёл к спасительному берегу и, сбегав домой, напоил кипятком…

К тому времени на подмогу подоспели полицейские, взрослые жители улицы Набережной и Колины друзья. С помощью каната (тоже из отцовского гаража) после некоторых усилий снегоход и нарта были вызволены из ледово-водяного плена.

Коля сумел докинуть верёвку до водителя. Фото: АиФ / Александра Фирсова

Награду героям!

… На следующий день своего спасителя пришли поблагодарить все, кто находился накануне в снегоходе и в нартах. Это была молодёжь из села Вывенка -  Саша и Фрося Уйцан, Николай Умме, Захар Тнальхут, Иван Синицын. По словам ребят, им просто повезло, что недалеко от ледового зимника оказался Николай…

Как сообщил начальник ОП №16 МОВД «Корякский» Денис Возовиков, им направлены письма в адрес главы Олюторского муниципального района и начальника УВД Камчатского края - с просьбой о награждении ученика 9-го класса Тиличикской средней школы Николая Шведюка и старшего сержанта отделения полиции Максима Алексеева.

Герою всего 16 лет. Фото: Из личного архива

А к портрету героя-девятиклассника, которому 12 марта исполнилось 16 лет, остаётся добавить лишь пару штрихов - родился в Тиличиках, любит технику и баскетбол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество