aif.ru counter
24

Пропали 11 человек. Но их никто не искал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В начале нового года в Камчатском крае произошло счастливое "воскрешение" одиннадцати человек, потерявшихся в районе бухты Березовая еще в октябре прошлого года.

Впрочем, случай можно назвать странным, поскольку за все это время их никто не хватился, и сами они выходить "в люди" не торопились. А недавно транспортная прокуратура обнародовала подробности дела, из чего можно сделать заключение, что в нашем крае можно потеряться на несколько месяцев, и искать тебя не будет никто. Даже родственники.

А началось все с того, что в середине октября группа из одиннадцати человек, трое из которых - женщины, получив все необходимые разрешения, отправилась "на морскую прогулку". В районе бухты Березовая "путешественники" поставили мотоботы на якоря, привязав их друг к другу, пересели на лодки и высадились на берегу. Но уже к вечеру разыгрался сильный шторм, и только через двое суток, когда все стихло, люди обнаружили, что один мотобот унесло в океан, а второй прибило к берегу, но он оказался сломан.

Все это время "робинзоны" пытались починить мотобот и вернуться на нем домой. Связаться с "землей" они не могли, потому что документы и средства связи, в том числе и рацию, унесло в море.

Да и поднимать "шум" они не хотели, "чтобы не беспокоить МЧС и родственников". К тому же, вокруг воинской части в октябре-ноябре бродит слишком много медведей, поэтому участники событий решили "переждать" до зимы.

Жила компания в здании заброшенной воинской части, - в столовой, где стоит большая печь. Питались они тем, что у них было с собой, а также продуктами, найденными там же. Мужчины занимались ремонтом, женщины вели хозяйство и готовили еду.

Все пропавшие оказались жителями разных районов Камчатки, и все как один - безработные, но, по их же словам, они уже давно знакомы, поэтому жили отшельниками - не тужили и были уверены, что все будет хорошо.

Однако в начале января у них закончилась еда, и группа решила напомнить о себе. Три человека по навигационной карте дошли до воинской части на мысе Круглый, спасатели получили "сигнал", и путешественники были спасены.

У этой истории - счастливый финал, а силовые структуры и вовсе говорят, что данный случай и выеденного яйца не стоит.

Хорошо, конечно, что все закончилось благополучно. А если бы нет? Если бы 11 человек, не дай Бог, утонули или умерли от голода, выбравшись на берег? Больше двух месяцев от путешественников (которые отправились в море, оформив все необходимые документы) не поступало информации, но их никто и не подумал искать.

Различные силовые структуры объяснили нам, что это "не их вахта". Выходит, если бы люди пропали, об этом так никто бы и не узнал?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах