В начале нового года в Камчатском крае произошло счастливое "воскрешение" одиннадцати человек, потерявшихся в районе бухты Березовая еще в октябре прошлого года.
Впрочем, случай можно назвать странным, поскольку за все это время их никто не хватился, и сами они выходить "в люди" не торопились. А недавно транспортная прокуратура обнародовала подробности дела, из чего можно сделать заключение, что в нашем крае можно потеряться на несколько месяцев, и искать тебя не будет никто. Даже родственники.
А началось все с того, что в середине октября группа из одиннадцати человек, трое из которых - женщины, получив все необходимые разрешения, отправилась "на морскую прогулку". В районе бухты Березовая "путешественники" поставили мотоботы на якоря, привязав их друг к другу, пересели на лодки и высадились на берегу. Но уже к вечеру разыгрался сильный шторм, и только через двое суток, когда все стихло, люди обнаружили, что один мотобот унесло в океан, а второй прибило к берегу, но он оказался сломан.
Все это время "робинзоны" пытались починить мотобот и вернуться на нем домой. Связаться с "землей" они не могли, потому что документы и средства связи, в том числе и рацию, унесло в море.
Да и поднимать "шум" они не хотели, "чтобы не беспокоить МЧС и родственников". К тому же, вокруг воинской части в октябре-ноябре бродит слишком много медведей, поэтому участники событий решили "переждать" до зимы.
Жила компания в здании заброшенной воинской части, - в столовой, где стоит большая печь. Питались они тем, что у них было с собой, а также продуктами, найденными там же. Мужчины занимались ремонтом, женщины вели хозяйство и готовили еду.
Все пропавшие оказались жителями разных районов Камчатки, и все как один - безработные, но, по их же словам, они уже давно знакомы, поэтому жили отшельниками - не тужили и были уверены, что все будет хорошо.
Однако в начале января у них закончилась еда, и группа решила напомнить о себе. Три человека по навигационной карте дошли до воинской части на мысе Круглый, спасатели получили "сигнал", и путешественники были спасены.
У этой истории - счастливый финал, а силовые структуры и вовсе говорят, что данный случай и выеденного яйца не стоит.
Хорошо, конечно, что все закончилось благополучно. А если бы нет? Если бы 11 человек, не дай Бог, утонули или умерли от голода, выбравшись на берег? Больше двух месяцев от путешественников (которые отправились в море, оформив все необходимые документы) не поступало информации, но их никто и не подумал искать.
Различные силовые структуры объяснили нам, что это "не их вахта". Выходит, если бы люди пропали, об этом так никто бы и не узнал?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть