Примерное время чтения: 6 минут
498

Погоня за льдиной. Как камчатский полицейский спасал жизнь подростка

Быть бы беде, но вмешался случай.
Быть бы беде, но вмешался случай. / Татьяна Боева / АиФ

С прогнозом погоды синоптики чуть ошиблись. Вместо обещанной пурги подул сильный ветер. И трое вилючинских подростков, выйдя погулять, решили испробовать на прочность прибрежный лёд бухты Крашенинникова. Прыгая по торосам, мальчишки не сразу заметили, что льдину, на которой балансировал 14-летний Саша, стало уносить в море…

Подростки решили испробовать на прочность прибрежный лёд бухты Крашенинникова. Фото: АиФ / Татьяна Боева

…Шёл пятый час пополудни, взрослых на берегу не было. «Прыгай!» – кричали друзья наперебой, но Саша растерялся, а потом и вовсе впал в ступор: утлая ледяная платформа, заливаемая водой, неумолимо двигалась в сторону океана. Ребята кричали: «Нужно позвонить 01!», но Саша отрицательно мотал головой – родительского гнева он боялся больше стихии. Друзья его послушались и… убежали.

Сашка остался один. Волны, перехлёстывая льдину, окатывали ноги в кроссовках до колен. А телефон как на грех остался в кармане у приятеля…

И быть бы беде, но вмешался случай. К бухте вышла прогулять собаку жена сотрудника полиции. Увидев подростка на льдине, женщина тут же позвонила в отделение.

Льдину с 14-летним Сашей стало уносить в море. Фото: АиФ / Татьяна Боева

- Подъехать к берегу не удалось из-за снежных завалов, и мне пришлось метров 300 пройти пешком, – рассказывает полицейский. – Подросток на льдине был уже метрах в 20 от берега, сильный ветер уносил его в море. Парень что-то кричал мне, но из-за прибоя ничего не было слышно. Стали общаться знаками: он показал мне, что телефона у него нет, было видно, что мальчишка сильно напуган.

Доложив о сложившейся ситуации в дежурную часть, попросил наряд ДПС съездить ко мне домой и привезти надувную лодку – я на ней рыбачу. Привезли быстро, мы её накачали. Двое сотрудников ДПС, Денис Рогов и Николай Тюменцев, помогли спустить лодку на воду. Я сел и поплыл к льдине.

Друзья убежали. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Главное – спокойствие

- А вдруг перевернулись бы вместе с парнем?

- Опыт спасательных работ у меня есть: сам любитель зимней рыбалки, и в подобных ситуациях бывал не раз. К тому же и подводным плаванием занимаюсь не первый год. Поэтому сориентировался я быстро. Льдину качало на волнах, но мне удалось подростка успокоить. Я велел ему встать на середину льдины и стоять смирно, потом кинул верёвку, и он потихонечку подтащил меня на ней к кромке льда. Потом с моей помощью затянул лодку на край льдины – я ловил волну и помогал ему сильными гребками. Выйти сам на льдину не мог – она бы не выдержала двоих, и мы бы утонули вместе. Я дал Саше руку, и он перешёл на лодку. Мы благополучно отчалили, на берегу точно так же кинул верёвку сотрудникам ДПС, они дождались, когда волна отхлынет, подтащили нас к берегу, взяли мальчишку на руки. Его трясло, ноги по колено были мокрые. Сотрудники ДПС повезли пацана в больницу, а я собрал лодку и вернулся на маршрут патрулирования. Коллеги «пробили» по базе данных адрес мальчишки, я съездил к его родителям, поставил их в известность. Сашу госпитализировали с диагнозом «переохлаждение». Но я знаю, что у него всё хорошо – его мама и сестра в больнице работают.

Подросток на льдине был уже в 20 метрах от берега, когда приехал спасатель. Фото: АиФ / Татьяна Боева

…Сергей Юрьевич отвёз меня сначала в больницу, где работает Сашина мама, а потом, получив родительское согласие, и к самому подростку – накануне его выписали.

Обязан жизнью

Саша вышел из квартиры приятеля – одного из тех, с кем он занимался 16 марта рискованной забавой, один. И сказал, что на друзей, оставивших его в беде, он не в обиде – сам ведь не разрешил им помощь вызывать…

- Ты сильно испугался?

- Да, когда ребята мне советовали прыгать, я уже ничего не мог сделать, руки и ноги не слушались. Если бы не Сергей Юрьевич, я бы погиб. Я очень ему благодарен! Жизнью обязан!

«Если бы не Сергей Юрьевич, я бы погиб». Фото: АиФ / Татьяна Боева

- Как тебя лечили в больнице?

- Сделали укол, измерили температуру, обложили грелками. Потом кровь взяли на анализ… На следующий день ко мне пришли ребята и одноклассники – проведать.

- Будешь ещё по льдинам прыгать?

- Ни за что! Я решил возобновить занятия спортом, буду ходить на беговые лыжи…

«Мы в детстве тоже прыгали по льдинам. Но друг от друга мы не отходили!» Фото: АиФ / Татьяна Боева

… А Сергей Мачулин 21 марта отправился в очередной отпуск: «Поеду на Ичу рыбачить».

- А почему именно туда?

- Ича – это теперь уже бывший посёлок в Соболевском районе, мы переехали туда с родителями в 1986 году, папа у меня профессиональный охотник. Сейчас в посёлке осталось человек десять, наверное. Стоит он на косе, между морем и речкой с одноимённым названием. Это – рай для мужчины! Природа нетронутая, охота, рыбалка, свобода… Я, когда был мальчишкой, тоже, кстати, прыгал по льдинам с друзьями. Но друг от друга мы не отходили!

ДОСЬЕ
Сергей МАЧУЛИН родился 20 апреля1971 года в г. Рубцовске Алтайского края. На Камчатке – с 1986 г. В настоящее время – старший сержант полиции, водитель группы по охране объектов ПЦО (пункт централизованной охраны) отделения полиции отдела вневедомственной охраны по ЗАТО Вилючинск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах