169

Директора птицефабрики на Камчатке яйца довели до суда

Петропавловск-Камчатский, 4 декабря — АиФ-Камчатка. Сегодня, 4 декабря, в Елизовском городском суде начинается громкий судебный процесс. Суд насмотрит 24-томное дело об отравленных антибиотиками яйцах и курах с птицефабрики «Пионерское», сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

Как сообщалось ранее, генеральный директор и ветеринарный врач птицефабрики ГУСХП «Пионерское» обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ (производство в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие продукции требованиям безопасности).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. В ходе следствия было установлено, что в 2011 году на птицефабрике для лечения и профилактики заболеваний курам-несушкам давали корм с добавлением антибиотиков без соблюдения инструкций по их применению. Как сообщалось ранее, куры заболели из-за того, что их кормили некондиционным комбикормом, который был приобретён за пределами Камчатки.

Лабораторные исследования яиц, изъятых из торговой сети на Камчатке в январе 2012 года, показали, что содержание антибиотиков в них превышает допустимую норму. В связи с этим экспертами был сделан вывод о том, что продукция, направляемая для реализации жителям полуострова, не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья.

Как сообщили в краевом следственном управлении, в ходе расследования уголовного дела была проведена большая и кропотливая работа по сбору доказательств и изобличению обвиняемых в совершении преступления.

Так, в связи с фактическим отсутствием учёта применения антибиотиков на предприятии, возникла необходимость в исследовании множества документов, изъятых на птицефабрике в целях назначения бухгалтерской экспертизы и дачи правильной юридической оценки действиям обвиняемых. Кроме того, следствием выявлен факт переписывания учётных документов, отражающих применение антибиотиков, в целях сокрытия производства продукции в нарушение требований безопасности.

За совершение данного преступления Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказание от штрафа в размере ста тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Агентству не удалось выяснить, приглашались ли на допрос губернатор и спикер краевого парламента, которые в апреле 2012 года заявляли в СМИ о том, что скандал с отравленными яйцами создан искусственно. Но в материалах дела всё-таки есть объяснения чиновников, курировавших деятельность птицефабрики. В частности, бывших министров краевого правительства Виктора Писаренко и Николая Мизинина, которые проходят в качестве подозреваемых по другому уголовному делу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах