aif.ru counter
16.04.2013 16:08
997

Победить онкологию можно только вместе с врачом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Камчатка 10/04/2013
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 16 апреля — АиФ-Камчатка. 6 апреля Камчатский краевой онкологический диспансер отпраздновал 43-й день рождения. Накануне памятной даты корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в кабинете главного врача диспансера Александра ЩАНКИНА.

Обследование — для всех

«АиФ-Камчатка»: – Александр Матвеевич, как попасть на приём в онкодиспансер?

Александр Щанкин: – Пациенты попадают к нам, как правило, из поликлиники по месту жительства. Больной обращается со своей проблемой к терапевту или другому специалисту. Врач, заподозривший онкологию, должен обследовать пациента и направить к нам. Первичный больной приходит в регистратуру лично со всеми необходимыми документами и заводит карточку. Попасть к нам можно и самостоятельно, не добиваясь направления. Больные, уже имеющие в диспансере медкарту, могут записаться по телефону 23-60-41 (ежедневно, с 14 до 16 часов), Интернету или в электронном инфокиоске, где пациент выбирает себе талон к врачу-онкологу на любое удобное время, оставив затем отпечатанный талон в регистратуре.

Александр Щанкин. Фото Т.Боевой

 Но одна из проблем, на которой я хочу заострить внимание, — необследованные больные, которых направляют к нам врачи из поликлиник. Хотя больной с подозрением на онкопатологию должен поступить в наш диспансер максимально обследованным! У него на руках должны быть результаты эндоскопии с обязательной биопсией подозрительного участка ткани, биохимии крови, рентгенографии, ЭКГ и т. д. Если вам этого не делают — настаивайте!

Врачу-онкологу нужно сберечь время! Дело в том, что, как правило, обследование занимает 2-3 недели, а для нас это срок! И немалые дополнительные деньги, которые можно потратить гораздо эффективнее. Не говоря уже про лишние страдания пациента. Если по направлению приходит больной с готовой гастроскопией, например, но без биопсии, ему приходится снова глотать эту «кишку» — вы не пробовали? Плюс здесь, у нас, — уже специфические исследования.

«АиФ-Камчатка»: – Как улучшить качество первоначальной диагностики на местах?

А.Щ.: – Для этого необходимо организовать специальные смотровые кабинеты. Например, в Елизовской районной больнице такой уже есть. В нём специалист, подготовленный на базе нашего онкодиспансера, проводит предварительный осмотр всех пациентов, записавшихся к врачам. Много времени такой осмотр не занимает: лимфоузлы, полость рта, слизистые оболочки, кожа. Только с помощью смотровых кабинетов мы сможем снизить процент первично выявляемых раковых опухолей четвёртой стадии, когда помочь больному уже практически невозможно.

«АиФ-Камчатка»: – Проводит ли онкодиспансер планомерную работу с врачами-специалистами на местах?

А.Щ.: – Конечно! Ежегодно проводим конференции на базе диспансера, на которые приглашаем заместителей главных врачей по лечебной работе, хирургов, терапевтов и гинекологов изо всех районных больниц полуострова. Но не все приезжают! К сожалению, у наших врачей первичного звена нет должной онкологической настороженности. А вот в Кемеровской области, например, доктора, вовремя направившие пациента на ранней стадии ракового заболевания в онкодиспансер, даже премию получают! Не мешало бы и нам перенять этот опыт и ввести такие премии...

Всегда участвуем в выставке «Здоровье, красота, медицина». Давно стали традиционными и дни открытых дверей онкодиспансера не только в Петропавловске, но и в Елизове, Вилючинске, Милькове. На выездах, кроме приёма пациентов, мы организуем профессиональную учёбу, делимся с коллегами опытом, методической литературой, разбираем сложные случаи.

Сервис на миллион

«АиФ-Камчатка»: – Говорят, если в доме появился онкологический больной, дом вскоре придётся продать — настолько дорогое лечение…

А.Щ.: – Действительно, такие случаи были. Не так давно в моём кабинете бизнес-леди убеждала меня, что у нас ей помочь не смогут, а вот в Корее — вылечат. В заграничной клинике она оставила все свои нажитые миллионы. В итоге вернулась к нам уже с согласием лечиться без заграничных сервисных условий…

Лечение в онкодиспансере — бесплатное для всех, у кого есть медицинский полис, выданный в любом регионе России. Если полиса нет — тогда приём платный. А принципы и правила помощи онкологическим больным едины во всём мире! Единственное, что за границей лучше, — уровень сервиса. Да, мы не можем сегодня предоставить каждому больному отдельную палату с телевизором, кондиционером, туалетом и душем. А схемы лечения и у нас, и в Корее, и в Израиле — одни и те же! Хирургия, химиотерапия, радиотерапия. И даже препараты те же самые. Что касается квалификации наших врачей и уровня оказания помощи — они достаточно высоки. Более того, при необходимости мы направляем своих больных по квотам в ведущие онкологические учреждения России. Простой факт: сегодня наш диспансер признан одним из лучших специализированных медицинских учреждений Дальнего Востока, которое принимает 45 тысяч больных в год. Пациенты — жители Камчатского края и города Северо-Курильска Сахалинской области. Нередко приезжают и из других регионов страны.

 
Фото с сайта www.russianlook.com  

 

Кадры решают всё

«АиФ-Камчатка»: – Насколько укомплектован онкодиспансер квалифицированными специалистами и есть ли проблемы в обеспечении оборудованием?

А.Щ.: – «Кадры решают всё!» — эта фраза актуальна и сегодня. Врачей не хватает! Наши специалисты вынуждены работать с перегрузкой, за двоих и за троих. Это не только онкологи — и врачи-анестезиологи, и радиологи, и патологоанатомы.

С пополнением сейчас ситуация получше. Недавно приняли на работу молодого врача-онколога, врача-провизора. Ждём доктора, который обучается в клинической ординатуре онкологии в Томске, а также специалиста по радиотерапии. Край начинает обеспечивать врачей жильём, у нас появилась возможность привлекать медиков из других регионов России.

Что касается технического обеспечения — за два последних года по программе модернизации здравоохранения мы приобрели новое оборудование на сумму более 106 миллионов рублей! Например, новый маммограф со стереотаксической приставкой для биопсии: он сам «выбирает» место для пункции молочной железы. А ещё современные светодиодные лампы для операционной, моечная машина и сушильный шкаф для эндоскопического оборудования… Новое оборудование позволило значительно увеличить поток обследуемых больных. Вы заметили, что у нас нет очереди перед регистратурой?

Процент верификации — морфологического подтверждения диагноза, без которого лечить онкобольного нельзя, — в нашем диспансере самый высокий по России и составляет 98 %. Пункционный материал мы берём сразу при УЗИ-исследовании с помощью нового УЗИ-сканера. Гистологическая лаборатория оснащена по последнему слову техники, а централизованная цитологическая лаборатория — единственная на весь край — выдаёт безошибочные результаты! Это отмечают специалисты из Московского центра качества исследований, которые нас проверяют.

На 35 миллионов рублей сделали капитальный ремонт. Ещё бы одну модернизацию — и не о чем больше мечтать! Если войдём в подпрограмму онкологии программы нацпроекта «Здоровье» — тогда будет техническое переоснащение диспансера вообще и отделения радиотерапии в частности.

Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к читателям «АиФ-Камчатка». Ошибки бывают у всех — случаются они и у врачей. Но если приключилась беда — не спешите ехать на лечение за рубеж! Повторюсь: правила лечения онкобольных во всём мире одинаковы! Но дома и стены помогают. Не нужно ходить к знахарям и увлекаться нетрадиционными методами терапии — в итоге всё равно дорога приведёт к нам, но может быть уже поздно! Ведь многие формы рака на ранней стадии излечимы. Доверяйте врачу! И если вы будете работать с ним в одной связке — успех обязательно придёт!

СПРАВКА

Камчатский краевой онкологический диспансер (ККОД) оказывает специализированную помощь больным со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мягких тканей, женских и мужских половых органов, с использованием комбинированных методов лечения: хирургических, радио– и химиотерапии.

В ККОД работают 37 врачей и 102 медсестры, все — сертифицированные специалисты. 57 % врачей имеют высшую квалификационную категорию.

Показатель запущенности — один из основных критериев оценки диагностического компонента помощи больным — в ККОД неуклонно снижается. Если в 2007 году первичных больных с четвёртой стадией было 24 %, то в 2012-м — 20,7 %.

ЦИФРА

Всего на учёте в онкодиспансере сегодня состоит 6 481 больной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество