aif.ru counter
28.09.2012 10:14
532

Рак груди – самая частая онкопатология у женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Камчатка 26/09/2012
Фото: АИФ

На событии, ставшем в городе моряков-подводников доброй традицией, побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».

В поликлинике царило необычное для выходного дня оживление, коридор второго этажа был заполнен пациентами всех возрастов. Несмотря на большое скопление людей, атмосфера вокруг была спокойная: благодаря чёткой организации, долго у дверей кабинетов стоять не приходилось.

Без полиса...

- Сегодня к нам приехали более 10 специалистов из краевого онкологического диспансера, мы предоставили им для работы всё необходимое. В шести кабинетах ведут приём врачи-онкологи, в седьмом – врач-дерматолог. Кроме того, работают два врача УЗИ и врач-рентгенолог, – прокомментировала происходящее заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Вилючинской ЦГБ Тамара Дагирова. В прошлом году коллеги из краевого онкодиспансера провели для наших врачей семинар по улучшению оказания помощи онкологическим больным, были разобраны причины запущенности онкозаболеваний на конкретных примерах из историй болезни, руководство онкодиспансера передало в нашу поликлинику и методические разработки с алгоритмами выявления онкологических заболеваний у населения. Мы очень благодарны своим коллегам за эту благотворительную акцию: кроме бесплатного приёма пациентов, не требующего ни карточки, ни полиса ОМС, сегодня врачи онкодиспансера ведут и индивидуальную учёбу. Например, рядом со специалистом-дерматологом из Петропавловска сидит на приёме и наш врач-дерматолог, вместе с врачом-рентгенологом из онкодиспансера смотрит снимки наш доктор Ольга Сергеевна Кулманакова. Совместная работа по уточнению диагноза и выработке тактики лечения повышает квалификацию врача, и в конечном итоге выигрывает пациент!

У кабинета врача-рентгенолога Нина Александровна Зарина, работница газового хозяйства судоремонтного завода, охотно поделилась впечатлениями:

- Мне очень понравилось, как всё организовано. В городскую онкологию на профилактический осмотр мне не попасть – некогда. А здесь – в нерабочий день, свободно. В прошлом году была у Зиганшиной на приёме, мне рекомендовали показаться через год, и в этот раз снова к ней попала, такая удача! Очень милая женщина, внимательная и чуткая. Мне сделали рентгенограмму, вот сейчас доктор снимки сравнивает.

Доктор, заведующий рентгенологическим отделением онкодиспансера, врач высшей категории Василий Афанасьев, протянув пациентке снимки, успокоил женщину: «Я ничего у вас не нахожу, всё в порядке, вы здоровы!»

- За сегодняшний приём, – пояснил Василий Владимирович, когда улыбающаяся пациентка покинула кабинет, – выявлено пять случаев фиброаденомы, это доброкачественное образование, но требующее дальнейшего обследования и наблюдения для предупреждения возможного озлокачествления. Выявлен один случай рент­генологического рака груди у пожилой женщины, и ещё одна подозрительная рентгенограмма, пациентка пошла на УЗИ. Рак груди – самая частая онкопатология у женщин, поэтому маммографию нужно профилактически делать регулярно, особенно после 40 лет.

Добрые традиции

О целях и задачах такой нужной для города военных моряков акции сказал несколько слов главный врач центральной городской больницы Андрей Соловьёв.

- Это уже традиция – ведущие специалисты краевого онкодиспансера второй раз приезжают к нам с акцией онкологической консультативной помощи. Горожане были предварительно оповещены в сред­ствах массовой информации, попасть на приём смогли все желающие. Проблема с онкологическими заболеваниями стоит остро и на Камчатке, и в Вилючинске, поэтому такая мини-диспансеризация – это норма. Нам хотелось донести до сознания горожан простую истину: если удаётся привлечь в город классных специалистов – воспользуйтесь случаем! Во всех цивилизованных странах, таких, как Япония, существует профилактическая направленность в медицине с ежегодными осмотрами, поэтому и люди живут там намного дольше!

Состав бригады онкологов действительно впечатлял: среди высококвалифицированных врачей был даже врач высшей категории Валерий Карпенко, который проводил ультразвуковое исследование в одном из помещений стационара.

- Валерий Николаевич – основатель и председатель благотворительного Фонда помощи онкологическим больным, – объяснила главный внештатный онколог Камчатского края Наталья Зиганшина. – И сегодня он – в составе нашей бригады. Дни открытых дверей – инициатива фонда, в котором состоят все наши врачи-онкологи. Поэтому и принимаем мы пациентов в выходной день, свободный от занятости по основному месту работы. В мае мы выезжали с такой акцией в Мильково, были и в Елизове. Больным, особенно иногородним, это очень удобно: не надо отпрашиваться с работы, не надо никуда ехать. Мы не требуем никаких документов, единственное условие для принимающей нашу бригаду стороны – обеспечение работы соответствующей медицинской техники, то есть аппарата УЗИ и рентгеновской установки, и оповещение населения. Здесь, в Вилючинске, мы можем только поблагодарить своих коллег за отличную организацию приёма пациентов. Правда, инспекторы ГАИ у вас очень строгие – нас оштрафовали за неправильную парковку! А вот в Елизове пришлось работать всего в одном кабинете – больше для нас помещений не нашлось.

В кабинете дерматолога приём вела врач Евгения Клименко. Из 45 осмотренных доктором пациентов, к счастью, случаев злокачественных новообразований кожи в этом кабинете не выявлено.

- У нескольких пациентов – доброкачественные новообразования, всем даны рекомендации. А вот в прошлом году были случаи… Если вас что-то беспокоит – ни на миг не откладывайте визит к врачу! И стесняться здесь не стоит – это не тот случай.

Жить будут все!

Практически о том же сказала, закончив приём, и врач-онколог высшей категории Любовь Цыплакова.

- Такая мини-диспансеризация, как сегодня, очень полезна. Она позволяет быстро, скрининговым методом обследовать женщин по двум наиболее распространённым в мире, России и на Камчатке онкопатологиям: молочной железы и кожи, выявляя первичный рак на начальных стадиях. Мы даём пациентам шанс жить дальше! И могу с уверенностью сказать: все те, кто пришёл сегодня на приём, будут жить!

Итог дня открытых дверей подвела заведующая оргметод­отделом Камчатского краевого онкодиспансера Ирина Бухонина.

- Сегодня на приём пришли 165 вилючинцев, у большинства из них нет онкологических проблем. Тем не менее выявлено два случая злокачественных новообразований молочной железы, одна пациентка с подозрением на заболевание щитовидной железы, одна базелиома – это злокачественное поражение кожи, и у одной женщины подозрение на онкологическое заболевание кишечника. Всем этим пациентам дано направление на обследование и дальнейшее лечение в онкодиспансере. И это как раз тот случай, когда болезнь выявлена вовремя.

Врачи не уехали, пока не проконсультировали последнего пациента. И хотя в объявлении было указано время с 10 до 13 часов, фактически приём продолжался до трёх дня.

От имени всех вилючинцев врачей поблагодарили работники культуры Марина Анатольевна и Елена Ивановна.

- Большое спасибо всем докторам! Онкологам – за высокий профессионализм, очень внимательное, доброжелательное и тактичное отношение! Даже «не по теме» посмотрели: я хотела сделать УЗИ поджелудочной железы, и доктор меня посмотрел. Оказалось, что беспокойство было напрасным! Спасибо и нашим врачам за организацию такого нужного приёма!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество