aif.ru counter
21.03.2014 17:31
1971

Пик младенчества. Где рожать камчатским женщинам

Главный врач Петропавловского городского роддома Елена Дорошенко.
Главный врач Петропавловского городского роддома Елена Дорошенко. © / Татьяна Боева / АиФ

Статистика утверждает: в последнее время на Камчатке рождаемость стабильно превышает смертность. Об особенностях родовспоможения на полуострове корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала главный врач Петропавловского городского роддома Елена ДОРОШЕНКО.

- Елена Алексеевна, наши читатели часто спрашивают - может ли будущая мама сама выбрать на Камчатке лечебное учреждение и лечащего врача?

- В принципе, да. Но дело в том, что ведение беременных осуществляется по территориальному принципу. Иногда женщина, недовольная качеством обслуживания, хочет сменить врача и пишет заявление на главного врача конкретного лечебного учреждения. Такие заявления рассматриваются в индивидуальном порядке и удовлетворяются лишь с согласия специалиста, к которому пациентка пойдёт под наблюдение. Почему? Судите сами. На участке у врача может быть до 130 беременных (а в период отпусков до 200- 250), но доктор не всегда может их обслужить физически. Оптимальная же цифра - до 100 пациенток, тогда можно говорить о надлежащем врачебном качестве.

Поток беременных на Камчатке растет. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Суть проблемы – в нехватке кадров. По факту, в нашей женской консультации вместо необходимых 11 врачей-гинекологов работают 8, и половина из них - пенсионного возраста. А если учесть, что каждый врач имеет право на ежегодный отпуск и иногда болеет, как все люди, то фактически остаётся 5-6 человек, то есть почти вдвое меньше положенного! Вот и получается, что в среднем у каждого врача только 120-130 беременных на участке. А ведь есть ещё и женщины с гинекологическими проблемами, которые зачастую не выдерживают многочасовых очередей и уходят в частные платные клиники.

Благое дело

- Насколько квалифицирован персонал роддома и каковы демографические тенденции вообще?

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В период с 2008 по 2012 г.г. рождаемость в Камчатском крае повысилась с 11,7 до 13,1 (на 1000 жителей), в РФ этот показатель составил 12,6. Естественный прирост населения увеличился до 1,5 (в РФ -0,9).
- Все наши врачи и медсёстры – сертифицированные специалисты, проходят повышение квалификации, в том числе на выездных циклах на рабочих местах в перинатальных центрах других регионов. Подавляющее большинство врачей и средних медицинских работников имеет первую и высшую категории.

И поток беременных растёт: к концу 2013 года, когда мы подводили итоги, в списке женской консультации было 850 беременных. Раньше в среднем эта цифра не превышала 600. Это, можно сказать, пик за многие годы – я работаю в роддоме 13 лет. Стимулирующие меры, принятые государством – материнский капитал, поддержка многодетных семей и другие - сделали своё благое дело. Растет число беременных и, соответственно, увеличивается количество родов. Отрадно, что каждый год растет число повторно рожающих женщин! Камчатка – один из немногих регионов, которые дают в последние пять лет положительный естественный прирост (преобладание рождаемости над смертностью).

В городском роддоме Петропавловска существуют платные услуги. Фото: АиФ / Татьяна Боева

- Возвращаясь к платным клиникам. Многие идут туда, считая, что государственная медицина низкокачественная…

- Не соглашусь. Мы проводим полное медицинское обследование на новейшем оборудовании и технике. Проблема только в недостатке внимания, которого так  ждёт беременная женщина. И я уже сказала, почему - слишком велик поток пациентов и недостаточно врачей! Ещё одна особенность родовспоможения на Камчатке: беременные не могут уйти к частникам, так как ни один частный центр полуострова их не ведёт. Причина, думаю, в больших затратах –  слишком велика стоимость полного пакета услуг. А у нас – государственные гарантии бесплатной медпомощи.

- Но платные услуги в роддоме существуют?

- Да, например сервисная услуга «Индивидуальный пост в родах». При этом женщина получает весь бесплатный пакет (обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения в соответствии с территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи), но врача в родах она выбирает сама. Врач ведёт роды индивидуально, если необходимо – оперирует, принимает решение о всех назначениях, наблюдает будущую маму от начала родовой деятельности и ещё два часа после родов.

Цветы для врача от счастливых родителей двойни. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Ещё одна сервисная услуга – пребывание в отдельной палате повышенной комфортности, с набором необходимой бытовой техники. Стоимость – 2 600 рублей в сутки. В среднем женщина лежит в палате 4-5 дней. По сравнению с материком наша цена на подобные услуги гораздо ниже.

В настоящее время разрабатываем программу индивидуального ведения беременных - уже выделили отдельный кабинет, который в ближайшее время дооснастим современным оборудованием, и ценовая политика будет разумной.

Золотые дети

- Насколько отличается по качеству наблюдение за «бесплатной» женщиной и той, что в отдельной палате?

- У нас в среднем трое-четверо родов в сутки на двоих врачей. Поэтому по уровню медицинского обслуживания платные роды от бесплатных не отличаются ничем! Медикаменты, питание, другие медицинские услуги - за счёт родильного дома. Это, например, одноразовые стерильные родовые комплекты для мам, одноразовые стерильные медицинские изделия для первичной санитарной обработки ребёнка, и многое другое. Уровень обеспечения, таким образом, одинаковый – по территориальной программе госгарантий.

По уровню медицинского обслуживания платные роды от бесплатных не отличаются ничем. Фото: АиФ / Татьяна Боева

- А если ожидаются двойня, тройня?

- Мы очень трепетно относимся к многоплодной беременности – дополнительно вызываем в таких случаях отдельного врача (или даже двух - в случае тройни). Тем более, что нередко это бывают беременности, наступившие в результате ЭКО – «золотые» дети по уровню родительских материальных и душевных затрат! Кстати, за два последних года у нас родились пять троен. Всех выходили.

- Практикуете партнёрские роды?

- Да, с 2009 года. В этом случае во время процесса родов женщину сопровождает кто-то из близких: мама, муж, брат или подруга. Вопрос согласовывается с врачом, партнёра переодеваем и он сопровождает роженицу в предродовой период, а иногда и в родзале. У нас, кстати, существует целая программа подготовки родов, и не только партнёрских. Для этого организовано отделение медицинской профилактики, в котором есть инструктор по грудному вскармливанию, психолог, специалист по социальной работе, акушер-гинеколог. Эта система сопровождения работает и после родов. Такое отделение, как выделенная структура, существует с 2011 года, она единственная на полуострове.

С 2009 года в роддоме практикуют партнерские роды. Фото: АиФ / Татьяна Боева

- Чем ещё можете похвастать?

- Дневным стационаром, созданным в 2010 году. Он на отдельных площадях, с отдельным персоналом и очень актуален в случаях долечивания. Например, женщина пролечилась в больнице, но ей ещё необходимы наблюдение и реабилитация. В дневном стационаре медикаменты и обслуживание бесплатные, не надо стоять в очередях на амбулаторный приём, сдачу анализов и процедуры.

Есть у нас и отдельная палата интенсивной терапии новорожденных, на отдельной площади, с отдельным персоналом, по уровню организации - единственная в крае. Она оснащена кювезами, дыхательными аппаратами, специальной аппаратурой для введения лекарственных веществ. Питание недоношенных деток особенное – так называемое парентеральное, когда специальные смеси с комплексом аминокислот вводятся внутривенно, ведь у ребёнка с глубокой недоношенностью ещё нет сосательного рефлекса! Мы выхаживали даже 600-700-граммовых младенцев! В настоящее время в Санкт-Петербурге проходит дополнительное обучение врач анестезиолог-реаниматолог конкретно для этой палаты.

Доктор и Интернет

- Вернёмся к самому первому вопросу – о возможности выбора роддома. Она есть?

- К сожалению, на Камчатке право женщины выбирать роддом ограничено. Место рождения ребёнка определяется в первую очередь состоянием здоровья будущей мамы. Как правило, пациенток с серьёзными заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, почек закрепляют за акушерским отделением горбольницы № 2 - в связи с тем, что это многопрофильное лечебное учреждение, так называемый стационар «высокого риска».

Универсальный совет беременным: доверяйте специалистам. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Наш роддом специализируется на пороках развития ребёнка, определённых внутриутробно, такие детки у нас - со всего края, и женщина с нарушением развития плода прикрепляется к нам. Мы выбираем самый бережный метод родоразрешения, выхаживаем младенца до момента перевода в детскую краевую больницу.

А вообще Камчатке необходим перинатальный центр, учитывающий высокий уровень рисков преждевременных родов. Вопрос о подобных учреждениях в России сейчас на личном контроле у премьера Дмитрия Медведева. И у нас тоже дело сдвинулось с мёртвой точки: на 2014 год в бюджете Камчатского края заложены деньги на проектирование регионального перинатального центра. Строительство этого нового учреждения планируется рядом с будущей новой краевой больницей. 

- Можете дать универсальный совет беременной женщине?

- Женский организм устроен так, что до последнего компенсирует в беременности все свои неполадки. Но ресурс его не бесконечен! Поэтому доверяйте специалистам больше, чем Интернету и подруге!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество