Примерное время чтения: 6 минут
8239

Фотодинамическая терапия - что это такое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Камчатка» 22/07/2014
Исцеляющий луч.
Исцеляющий луч. АиФ

Отделение лучевой терапии Камчатского онкологического диспансера — одно из самых продвинутых. О новейших разработках и достижениях современной медицины в области фотодинамической терапии (ФДТ) корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала врач высшей категории, радиолог Ирина Мостовая.

Водоросли спешат на помощь

– Что это за новое направление такое — фотодинамическая терапия и в каких случаях она применяется?

– Сегодня в лечении онко- больных произошёл качественный скачок, связанный с использованием нового оборудования с невиданными ранее возможностями. В отделении лучевой терапии нашего дис-пансера введён ряд инновационных методик, о которых до недавнего времени мы могли знать только в теории!

Фотодинамическая терапия стала применяться в онкодиспансере с июня. Этот метод лечения относится к лазерной терапии, которая развивается в мировой медицине более 20 лет. И сегодня он введён в стандарты лечения и онкобольных. Наша специфика — только опухоли.

Для проведения терапии необходимо два компонента. Первый — специальный препарат, так называемый фотосенсибилизатор, вещество, очень чувствительное к свету. Он изготавливается из водорослей на основе хлорина Е-6. Особенность препарата в том, что он сначала накапливается во всех тканях, затем выводится из здоровых клеток естественным метаболизмом, а в патологических клетках задерживается. Благодаря этому больные клетки повреждаются, а здоровые остаются невредимыми. Второй компонент — лазер с определённой длиной волны, которым мы воздействуем на опухоль через полтора-два часа после введения препарата. Лазерный луч, поглощаемый фотосенсибилизатором, запускает цепочку биохимических реакций, при которых вместо обычного кислорода со знакомой формулой О2 в клетке образуется активный, синглетный кислород — О3. И злокачественная клетка, «набитая» препаратом, погибает сама от отравления этим кислородом!

– А препарат доступен по цене?

– Сейчас российские специалисты наладили выпуск отечественного фотосенсибилизатора, который в разы дешевле импортного. При этом он не только не потерял в качестве, но даже обладает лучшими свойствами, чем у зарубежных аналогов. Отечественный препарат быстрее выводится из организма, а это для больного человека немаловажно. Причём для наших больных лечение проводится абсолютно бесплатно, хотя каждая ампула препарата стоит не одну тысячу рублей, а для облучения иногда необходимо две и даже три ампулы.

Онкология - уже давно не приговор. Фото: www.russianlook.com / russianlook.com

– Вы сказали, что новая методика существует в диспансере второй месяц. Уже есть результаты?

– Да, мною пролечено 11 стационарных пациентов. Результаты разные, но в большинстве случаев — положительные. Одно из преимуществ метода — сокращение сроков лечения. Так, для излечения рака кожи методом рентгенотерапии проводится в среднем 15 сеансов облучения. А здесь достаточно одного-двух! Но всё же выбор метода лечения — за врачом. Доктор решает вопрос исходя из конкретной клинической ситуации, при этом учитываются характер роста опухоли, её строение, возраст пациента и сопутствующие заболевания. Например, ФДТ прекрасно лечит за один сеанс кератоз — старческие изменения кожи, которые в дальнейшем могут привести к раку. Недавний пример: к нам поступил пожилой пациент с раком кожи кисти. На другой руке также были характерные изменения, которые впоследствии привели бы к раку. Коллегиально решили применить комплексное лечение. На «раковую» кисть пациент получил сочетанный курс лучевой терапии, и одновременно провели ФДТ на кожу другой кисти, тем самым предотвратив болезнь.

Тройные возможности

– Вообще возможности у метода потрясающие! Хороший результат даёт лечение гинекологического рака, то есть злокачественных новообразований органов женской половой системы. Здесь одна из задач — лечение рецидивов заболевания, в борьбе с которыми может помочь новая методика. При этом в каждом случае мы оцениваем ситуацию вместе с гинекологами и определяем дальнейшую методику лечения. В настоящее время курс ФДТ прошли пять женщин, у трёх из них наблюдается явное улучшение состояния, четвёртая женщина находится ещё в стадии лечения, и лишь в одном запущенном случае положительного результата мы не получили.

Третье направление ФДТ — фотомодификация крови. Это — альтернатива УФО-облучению, когда кровь берётся из вены, по пластиковой трубочке пропускается через облучатель и возвращается обратно. У нас всё гораздо проще, методика неинвазивная. Малое количество препарата вводится в кровь, и лазер воздействует на мочку уха! В этом месте кожа тонкая, с хорошим кровоснабжением, и патологические клетки в крови уничтожаются! Такую методику мы используем для тяжёлых больных с интоксикацией, плохо переносящих химиотерапию, для пациентов с ослабленным иммунитетом — метод стимулирует иммунные тела.

Есть и четвёртая сфера применения ФДТ — в эндоскопии. Наш диспансер выиграл грант и в скором времени, вероятно, освоит и это направление.

– То есть применять подобное лечение можно очень широко?

Кстати
Аппарат для фотодинамической терапии генерирует лазерный луч с длиной волны 632 нанометра. При флюоресцентной диагностике используется лазер с другой длиной волны — от 450 до 532 нанометров. Совмещать процедуру диагностики с лечением выгодно и в материальном плане: на то и другое уходит одна и та же доза препарата.
– Применение ограничено проникающей способностью лазера. Она невелика: до 7 миллиметров в глубь ткани. То есть можно лечить пищевод, бронхиальное дерево, мочевой пузырь — поверхностные формы рака и дисплазии тяжёлой степени. Есть и ещё одна проблема. Для увеличения эффективности применения ФДТ необходима флюоресцентная диагностика. Как вы помните, препарат накапливается и сохраняется в патологических тканях. И он способен светиться, но в лучах другой длины волны! Это огромное преимущество в диагностике! Представьте, что под лазерным лучом выделяются чёткие светящиеся контуры патологического очага! Его можно тут же отметить и с помощью другого лазера облучить зону поражения. Причём всё это — одним аппаратом! Я надеюсь, что и у нас в отделении появится возможность ввести флюоресцентную диагностику.

Использование ФДТ возможно и во время операции. Сейчас у нас два специалиста, владеющих методикой. В диспансерном отделении ФДТ занимается заведующая отделением Олеся Замчевская, а я — стационарными пациентами.

– Скажите, доктор, а метод фотодинамической терапии сам по себе не вреден?

– Метод фототоксичен. Это значит, что пациент в течение семи дней после процедуры не должен показываться на солнце и в течение пяти дней должен носить солнцезащитные очки, так как введённый препарат улавливает солнечный свет. Для полного вывода препарата должно пройти семь суток. На самом деле в большинстве случаев — сутки. Но мы перестраховываемся.

– А что если нерадивый пациент всё-таки выйдет позагорать?

– Неровный загар ему обеспечен. А ещё угроза развития катаракты — помутнения хрусталика. Других побочных эффектов метод не имеет. Но если у пациента глубокая декомпенсация почечной и печёночной функций с нарушением всех обменных процессов, процедуру не проводим.

– А врачу ФДТ даётся легко?

– Так только кажется! Техника сложная, работа напряжённая, есть много нюансов. И в конечном итоге всё снова зависит от рук врача! Конечно, сейчас мы лишь в начале пути. Но перспективы открываются очень заманчивые!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах