Примерное время чтения: 7 минут
729

Мигранты и СПИД. Что знают гастарбайтеры об опасной инфекции?

Тема растущего количества мигрантов в стране волнует общество всё больше. Но вот медицинский аспект проблемы как-то выпадает из поля всеобщего зрения.

Насколько здоровы люди, въезжающие в Россию на работу? Интересуются ли власти здоровьем мигрантов? Что знают гастарбайтеры о социально опасных заболеваниях? И как предотвратить распространение этих заболеваний на территории нашей страны?

На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Камчатка» отвечает клинический психолог Центра СПИД, соучредитель Камчатской общественной организации людей, живущих с ВИЧ, «Будем жить» Светлана Коваленко.

Ассимиляция по-русски

На фото — Светлана Коваленко

 – Миграция — один из важнейших факторов, определяющих мировую экономическую и демографическую ситуацию. А в последнее время ей уделяют всё больше внимания и с точки зрения эпидемиологических процессов. Вот интересные цифры: согласно оценкам Всемирного Банка, 3 % населения планеты живёт вне страны своего рождения. А Международная организация труда (МОТ) предполагает, что в мире насчитывается примерно 85 миллионов трудовых мигрантов и 43 миллиона перемещённых лиц. И такая огромная масса людей, конечно, делает определённую погоду в обществе! 

«АиФ-Камчатка»: – А какова, на ваш взгляд, эта погода в России и, в частности, на Камчатке?

Светлана Коваленко: – Особенность России в том, что большинство мигрантов — выходцы из стран бывшего СССР (преимущественно Центральной Азии и Закавказья). Причём 89,8 % мужчин и 91 % женщин говорят по-русски. То есть им легче у нас ассимилироваться.

Миграция оказывает положительное влияние, да-да, не улыбайтесь — на здоровье населения беднейших стран. Ведь заработки временных переселенцев позволяют содержать семьи, кормить и обучать детей. С другой стороны, перемещение людских масс означает соприкосновение и с чужой культурой, и с незнакомой системой здравоохранения, и с новыми, ранее не встречавшимися возбудителями инфекционных заболеваний. И, наконец, миграция — важный фактор риска распространения эпидемии ВИЧ, в том числе и в России, и на Камчатке.

Здесь очень важны и уровень культуры, и поведенческие реакции. Социальные ограничения у мигрантов, как правило, ослабевают, а вероятность малоприемлемого для общества поведения зависит от многих факторов. Например, если человек прибывает в регион только на одну ночь, вероятность, что он столкнётся с неодобрением своего поведения, крайне мала. По крайней мере, по сравнению с ситуацией, когда он прибывает в тот же регион на месяцы и годы. Иными словами, степень социального контроля минимальна в случаях разъездной работы и максимальна в случае перемещения на постоянное место жительства. И именно утрата нормального социального контроля является причиной значительного усиления рискованного поведения среди мигрантов.

 

О ВИЧ должны знать все. Фото с сайта russianlook.com

 

Поэтому в ряде регионов Российской Федерации в рамках проекта ГЛОБУС в 2010–2011 годах было проведено исследование характеристик поведения риска среди трудовых мигрантов и оценка потребности профилактических мероприятий в этой среде, направленных на борьбу с угрозой распространения ВИЧ-инфекции и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Стандартные вопросы

– Главной задачей специалистов было определение уровня знаний трудовых мигрантов о ВИЧ-инфекции, исследование поведенческих практик и социальных характеристик опрашиваемых.

 

ЦИФРЫ

В 2011 году в Камчатском крае было выявлено максимальное число ВИЧ-инфицированных среди мигрантов — 10 человек (из 7,5 тысячи обследованных лиц). В 2012 году их было 4 (из 9 300). За 8 месяцев 2013 года из 7,2 тысячи обследованных инфицированными оказались 6.

Всего было проведено три экспресс-оценки ситуации: в марте 2010 года — в четырёх регионах РФ; в августе-сентябре 2010 года — в шести регионах, и в августе–сентябре 2011 года — повторное тестирование во всех десяти регионах с целью оценки динамики изменений.

Подразумевалось, что в каждом из городов будет опрошено не менее 100 трудовых мигрантов и национальности будут представлены по максимуму.

Анкета, по которой проводилось интервью, состояла из 39 вопросов, касающихся социально-демографических характеристик, сфер занятости мигрантов в России, состояния здоровья, знаний о ВИЧ/СПИДе. В случае адекватного владения русским языком для самозаписи были предложены вопросы, касающиеся употребления наркотиков и сексуальной жизни. В перечень входили пять основных стандартных вопросов о ВИЧ-инфекции:

  1. Можно ли снизить риск ВИЧ-инфекции, если иметь половые контакты только с одним верным партнёром, у которого нет ВИЧ-инфекции?
  2. Можно ли снизить риск передачи ВИЧ, если использовать презервативы?
  3. Может ли здоровый на вид человек иметь ВИЧ?
  4. Можно ли заразиться ВИЧ через укус комаров?
  5. Можно ли заразиться ВИЧ, принимая пищу из одной посуды с ВИЧ-позитивным человеком?

 

СПРАВКА

Регистрация иностранных граждан, прибывающих на Камчатку из ближнего и дальнего зарубежья, началась в Центре СПИД с 2001 года. Тогда впервые был выявлен приезжий ВИЧ-инфицированный — мужчина с Украины. На 1 сентября 2013 года за весь период наблюдения зарегистрировано 46 ВИЧ-инфицированных мигрантов. Лидируют в этом списке граждане, приехавшие на Камчатку с Украины, из Таджикистана и Узбекистана. В основном это — мужчины, преобладающий возраст — от 20 до 39 лет. Обследование проводится дважды в год, но это — только легальные мигранты.

По результатам тестов выяснилось, что преобладающее большинство опрошенных приехало в Россию из Узбекистана и Таджикистана. Их средний возраст — 33 года, более 86 % из них мужчины. 90 % респондентов владеют русским языком, более половины состоят в зарегистрированном браке, 31 % холосты, 11 % состоят в гражданском браке, 4 % — разведены. Большая часть мигрантов на момент опроса находилась в России от двух до трёх лет, менее года — 22 %, более 6 лет — 15 %. Преобладающие сферы занятости — строительство и торговля.

Состояние своего здоровья оценили как хорошее более половины опрошенных, как отличное — 40 %, как среднее — 9 %, и лишь 2 человека — как плохое. 82 % трудовых мигрантов когда-либо проходили тест на ВИЧ, 64 % проверялись на ВИЧ в течение последнего года. Абсолютное большинство знает результат своего теста на ВИЧ-инфекцию, а 86 % знают, куда обратиться в российском городе при желании пройти такое обследование.

На все пять вопросов, касающихся ВИЧ-инфекции, правильно ответили 50 % тестируемых. При сравнении результатов этого опроса с предыдущими было очевидно улучшение знаний о ВИЧ-инфекции и путях её передачи среди трудовых мигрантов — количество отвечающих правильно на все вопросы увеличилось на 20 %. С другой стороны, полученные результаты отражают низкий уровень информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа и показывают, что трудовые мигранты являются группой риска развития инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции и туберкулёза.

Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребёнка >>>

«АиФ-Камчатка»: – Каков же вывод?

С.К.: – Очевидна необходимость проведения профилактической работы в этих целевых группах. Усилиями одних медицинских работников справиться с задачей сложно — необходимо участие работодателей. Очень важно, чтобы каждый работодатель был заинтересован в приёме на работу здоровых людей. А в случае выявления ВИЧ-положительных мигрантов нужно с пониманием отнестись к проблеме распространения инфекции и всеми доступными способами помогать медицинским работникам проводить необходимые мероприятия. А также отслеживать пребывание заболевших на территории нашей страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах