Петропавловск-Камчатский, 3 апреля — АиФ-Камчатка. Злокачественную опухоль распознать нелегко. Особенно на ранних стадиях её развития. Но иногда рак можно определить визуально, несмотря на небольшие размеры патологического очага. Это тот случай, когда речь идёт о раке кожи.
Именно об этой разновидности онкопатологии рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» заведующая отделением общей онкологии и химиотерапии Камчатского краевого онкологического диспансера, врач-онколог высшей категории Ирина СИВУНОВА.
Неполадки на коже
Ирина Сивунова: – Как правило, трудностей в диагностике рака кожи не возникает, даже если степень распространённости совсем невелика. Дело в том, что этот вид злокачественного новообразования в 70 % случаев поражает открытые участки кожи лица и шеи, реже — рук, ног и туловища. На лице наиболее частая локализация – спинка носа, внутренний угол глаза, лоб, носогубные складки. Поэтому сам больной легко может обнаружить неполадки на коже, главное — вовремя обратиться к специалисту: дерматологу, хирургу, онкологу.
Заболеваемость повышается пропорционально возрасту пациента. Чаще это люди старше 60–70 лет, а также те, кто работает на открытом воздухе: рыбаки, сельхозработники. Есть и ещё одна особенность: рак кожи выявляется преимущественно у людей со светлыми кожей и волосами, голубыми глазами и веснушками. И чаще встречается у жителей южных районов, где интенсивность солнечного света наиболее высока. Среди факторов риска — радиация, ультрафиолетовое облучение, вредные условия производства, на котором кожа постоянно контактирует с канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака), ядовитыми или раздражающими веществами. Среди последних — мышьяк, мазут, дёготь и другие смазочные материалы, сажа, различные химические реагенты, применяемые в строительстве и т. д.
Клетки рака под микроскопом. Фото: euthman/Flickr |
«АиФ-Камчатка»: – Как заподозрить неладное? Существуют ли какие-то предраковые состояния, на которые нужно обратить внимание?
И.С.: – Обращать внимание нужно на любые видимые изменения кожного покрова, будь то участки стойкого покраснения, побледнения, шелушения, пятна, язвочки. Или другие образования на коже, которые вдруг стали быстро расти. Каждый человек может обнаружить даже начальное проявление озлокачествления.
Существуют и предраковые состояния, например, так называемый облигатный предрак, который в 100 % случаев перерождается в злокачественную опухоль. Есть и факультативные формы предрака, которые вовсе не обязательно станут злокачественными: это хронические дерматиты, длительно незаживающие раны, язвы и рубцы, старческий кератоз, кожный рог, кератоакантома.
Вообще же, если говорить о собственно раке кожи, то по своему гистологическому строению он бывает двух основных видов: базалиома и плоскоклеточный рак. По характеру роста опухоли различают экзофитные — растущие над поверхностью кожи — и эндофитные виды рака, склонные к прорастанию вглубь дермы. Есть ещё меланома — один из самых злокачественных и быстро развивающихся видов онкологии кожи (Об этом заболевании шла речь в одном из предыдущих номеров «АиФ-Камчатка». — Ред.).
Базалиома отличается спокойным, неагрессивным развитием без метастазов и соответственно лучше поддаётся лечению. Плоскоклеточный рак более агрессивен и может прорастать метастазами во внутренние органы, чаще всего в лёгкие и костную ткань. На ранних стадиях различить эти формы рака можно с помощью цитологического и гистологического анализов. Иногда, если опухоль мала по размеру, её удаляют уже на стадии обследования — если речь идёт о базалиоме.
В запущенных случаях обязательно назначаем дополнительное обследование, рентген лёгких и костей, УЗИ внутренних органов и лимфатических узлов — для того, чтобы исключить отдалённые метастазы. Формы рака кожи тоже бывают разными: поверхностная форма не затрагивает дермы, инфильтрирующая растёт вглубь и со временем изъязвляется. Папиллярная форма растёт в виде цветной капусты.
Выбор — за врачом
Базалиома. Фото: John Hendrix/Wikipedia.org |
Бывают и такие случаи, когда больные приходят с разлагающейся опухолью огромных размеров, причём не из какого-то отдалённого села, а жители Петропавловска или Елизова. Причём высокообразованные — и учителя были, и библиотекарь…
Например, четыре года назад, пожилой мужчина пришёл на приём с большой опухолью на границе лба и волосяной зоны головы. У него были и сопутствующие заболевания, которые сделали невозможным проведение химио- и лучевой терапии. Иссечь опухоль тоже было нельзя: лобная кость уже проросла метастазами… Всё, что можно было сделать, — накладывать специальную мазь, которую готовили для него у нас в диспансере, чтобы хоть немного облегчить страдания. Этот мужчина погиб потому, что не следил за собой и не обратился к врачу на ранней стадии заболевания! А однажды молодая женщина привезла на приём свою маму, у которой буквально отваливалась пятка — за бабушкой не следили должным образом, пока опухоль не начала разлагаться и источать невыносимый запах.
А вот другой случай: на приём к онкологу обратилась женщина по поводу появления на правой щеке бляшки розового цвета, с блестящей поверхностью и валикообразными краями. Величина новообразования была небольшой, меньше сантиметра в диаметре. Но врач заподозрил базалиому, и после гистологического исследования диагноз подтвердился. Опухоль удалили хирургическим путём, и следа практически не осталось. С тех пор прошло три года, женщина наблюдается у нас, рецидивов нет. Человек обратился вовремя!
«АиФ-Камчатка»: – Какие существуют методы лечения этой напасти?
Меланома. Фото: Jmh649/Wikipedia.org |
И.С.: – В зависимости от стадии заболевания, размера первичной опухоли и её локализации назначается и соответствующее лечение. Это может быть хирургическое уда-ление новообразования, лучевая терапия, химиотерапия и даже такие методы как крио- и лазеротерапия. В необходимых случаях назначается комплексное лечение. Но хочу отметить: лечить любую форму рака нужно только в стенах онкодиспансера! Только здесь есть специалисты и необходимое оборудование для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения. Метод выбора — за врачом-онкологом. В планах онкодиспансера — использование нового для Камчатки метода фотодинамической терапии для лечения базалиомы кожи. Наш доктор прошёл специализацию в Москве, получил сертификат. Дело за оборудованием и помещением.
На ранних стадиях заболевания прогноз обычно благоприятный. После проведённого лечения больной остаётся у нас на контроле, периодически проходя обследование и наблюдаясь у своего лечащего врача.
ЦИФРЫ
В Камчатском крае за 2012 год впервые выявлено 95 случаев рака кожи, все больные — с 1 и 2 стадиями заболевания.
В прошлом году на учёте по поводу рака кожи в краевом онкологическом диспансере состояло 488 больных, из них с продолжительностью жизни после установления диагноза свыше 5 лет – 36 человек.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Как уберечь себя от угрозы
И.С.: – Методы профилактики рака кожи несложны. Если вы любите загар, позволяйте себе нежиться на солнышке только в определённое время, признанное медиками наиболее безопасным: это утром — с 8 до 11 часов, и вечером — с 16 до 20. Хочу предостеречь любителей соляриев: с точки зрения врача-онколога, это неестественно и совершенно не нужно организму. Естественный солнечный свет в небольших дозах полезен, неестественный, с узким диапазоном УФ-излучения, который используется в соляриях, — нет. Он может спровоцировать развитие рака кожи. И помните о том, что у смуглых людей этот риск значительно меньше. Про контакты открытых частей тела с вредными веществами я уже говорила — здесь играет роль именно длительное, постоянное соприкосновение с раздражающими факторами.
Ещё несколько конкретных советов. Защищайте кожу лица и шеи от длительного солнечного облучения специальными кремами. Вообще регулярное применение питательных кремов очень рекомендуется с целью предупреждения сухости кожи, особенно у пожилых людей. Необходимо радикальное излечение — удаление — длительно незаживающих язв, свищей, рубцов, чтобы исключить их злокачественное перерождение. Кроме того, если рубцы на коже всё-таки есть, их необходимо защищать от механического травмирования. И соблюдать правила личной гигиены всегда, особенно при работе с вредными веществами.
Самое же простое средство профилактики — быть внимательными к себе и своим близким, замечать любое отклонение от нормы и вовремя обращаться к врачу!