aif.ru counter
12.12.2012 14:40
365

Можно ли на Камчатке вылечить рак лёгких

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Камчатка 05/12/2012
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский. 12 декабря — АиФ-Камчатка. Победить эту вредную привычку невероятно сложно. Курильщиков не смущают ни строгие таблички-объявления, ни грозные надписи на пачках сигарет...

Но если бы любители табака хоть раз увидели те цветные «картинки», которые показал корреспонденту «АиФ-Камчатка» оперирующий хирург, врач-онколог высшей категории Александр НИЦЕНКО, многие этим самым дымом как минимум поперхнулись бы.

Страшная картина

…Со страниц атласа по онкологии на меня смотрели страдающие глаза людей, лица которых были обезображены ужасными язвами и наростами. Рак губы, полости рта, носа, гортани и далее по нисходящей — лёгких, пищевода, желудка… Смотреть было страшно даже на фотографии. А каково видеть всё это живьём?

Александр Ниценко: – Да, и у нас такие запущенные случаи бывают, в основном с побережья, из отдалённых районов, где нет специалистов-онкологов. Иногда люди доводят себя до крайности прежде, чем решиться ехать к врачу.

«АиФ-Камчатка»: – Неужели весь этот ужас связан с курением?

А.Н.: – Именно так! К сожалению, бытует мнение, что в табачном дыме самое вредное вещество — никотин. С точки зрения онкологии это, наоборот, — одна из безобидных составляющих вдыхаемого смога. Вызывают рак другие компоненты. Это, например, изотопы стронция и полония, соединения из группы бензпиренов. Дело в том, что листья табака, по-видимому, избирательно аккумулируют в себе именно эти ядовитые вещества. Они, попадая в организм человека, не выводятся, а постепенно накапливаются в нём, приводя в конце концов к злокачественному перерождению клеток. По мнению одного из очень известных онкологов, свой рак поджидает каждого курильщика. Но не каждый до него доживает!

«АиФ-Камчатка»: – Доктор, можно немного камчатской статистики?

А.Н.: – Приведу данные по раку лёгких. В 2011 году впервые взяты на учёт 98 больных, из них 16 — женщины. Половина новых пациентов — с первой и второй стадией рака. Как правило, их выявляют при массовых медосмотрах или обращениях по поводу других жалоб в результате плановой флюорографии. Из числа впервые выявленных в 2011 году больных 46 человек уже умерли, это составило 46,9 %. По России этот процент немного выше — 53,2. На Камчатке население сосредоточено в основном в городе, где частые профосмотры, запущенных случаев меньше, чем в районах. Что касается более долгосрочных прогнозов — пятилетняя выживаемость среди всех больных, стоящих на учёте, составляет у нас 29,3 %.

Рак лёгких — заболевание, известное с древности. Но в России до Петра Первого встречалось редко. После того, как прогрессивный монарх поспособствовал завозу заморского обычая курить трубку, заболеваемость раком стала увеличиваться ежегодно.

 

 
Самые тяжёлые случаи — в отдалённых районах... Фото www.russianlook.com  

 

 

«АиФ-Камчатка»: – Рак можно вылечить?

А.Н.: – Есть некоторые формы рака лёгких — мелкоклеточный, например, который поддаётся терапевтическому лечению, то есть без оперативного вмешательства: химиотерапия, лучевая терапия, медикаменты. Но есть непременное условие: хочешь жить — бросай курить. Иначе все наши усилия будут напрасными. При курении эффективность лечебных препаратов снижается в 2-3 раза. Однако есть пациенты, которые всё равно курят, уничтожая себя сами! Проходят химиотерапию, облучение, мы назначаем им новые современные лекарства по принципу таргетной терапии — а они продолжают курить! Был случай: женщина, инженер, была прооперирована по поводу рака лёгкого. Но курить она не бросила, и через несколько лет рак возник уже во втором лёгком. Женщина погибла. А если бы не курила — жила бы до сих пор!

«АиФ-Камчатка»: – Каков процент курильщиков среди больных вашего отделения?

А.Н.: – Практически 100 %! Но попадаются и пассивные курильщики. Есть среди наших пациентов женщина, педагог, которая никогда не курила. Обнаружилось заболевание случайно, на одном из профосмотров. Муж у неё курит уже больше 30 лет, и она этим дымом дышит. Ему — ничего, а она заболела…

Ещё большую роль играет наследственность. Но в любом случае, чем больше стаж курения и число ежедневно выкуриваемых сигарет, тем вероятнее развитие рака. И не только лёгких! Отравляющие вещества всасываются в кровь, вызывая эндогенную (внутреннюю) интоксикацию, что приводит к поломке иммунных механизмов на клеточном уровне. Рак может возникнуть не только на пути соприкосновения табачного дыма с тканями, но и в других органах.

Прослеживается причинно-следственная связь с курением при возникновении рака желудка, мочевого пузыря, шейки матки и молочных желёз у курящих женщин. Можно сказать так: если стаж курения 10 и более лет и количество выкуриваемых сигарет две пачки в день — это гарантированный рак в будущем! Не говоря уже о таких «мелких» неприятностях, как склероз сосудов, отложение холестериновых бляшек, опасность инсультов и инфарктов!

 

 
Многим из курильщиков едва есть 18... Фото www.russianlook.com  

 

 

Коварный невидимка

«АиФ-Камчатка»: – Можно ли заподозрить у себя раковое заболевание по каким-то специфическим симптомам?

А.Н.: – Коварство рака вообще, и рака лёгких в особенности, в отсутствии симптомов на ранних стадиях. Симптомы появляются тогда, когда уже, к сожалению, рак зашёл далеко и нарушает жизненные функции органов. Например, при центральном раке выросшая опухоль закупоривает просвет бронха, вызывая одышку, кашель. В этом случае больной идёт к врачу сам. К сожалению, чаще встречается периферический рак в альвеолах лёгких, именно он выявляется на профосмотрах и протекает совершенно бессимптомно до тех пор, пока не прорастёт метастазами в другие органы, например, в головной мозг, печень. С соответствующими симптомами. Сам канцерогенный очаг может быть небольшим, а его метастазы, тем не менее, вызовут значительные повреждения. Вообще, если есть хронический бронхит, появляется немотивированный кашель, если на работе или дома вы находитесь в атмосфере табачного дыма — вы в группе риска, и посещение врача обязательно.

«АиФ-Камчатка»: – Для какого контингента курение наиболее опасно?

А.Н.: – Для детей! Дети курят — вот что страшно! Родители курят при детях, не задумываясь о том, что с молоком матери, с вдыхаемым воздухом во время роста и развития клетки формирующегося организма подвергаются воздействию повреждающих факторов. Риск развития рака у детей курящих родителей гораздо выше, и возможно возникновение рака в более молодом возрасте. У нас в мединституте, когда я учился, был ужасный случай. Студент, мой коллега, заболел, думая, что у него пневмония. А оказалось — рак лёгких! У него дед умер от этого, и все в семье дымили, он вырос в табачной атмосфере и сам курил. В 22 года парня не стало!

В девяностых годах был случай здесь, на Камчатке. Молодая женщина работала в строительной организации, сама не курила, но сидела в помещении, где от табачного дыма — хоть топор вешай. Кашляла — бронхит да бронхит. А потом оказалось — рак лёгких в третьей стадии. Она погибла в течение года… Вообще, рак лёгких — одно из самых тяжёлых заболеваний, которое очень трудно лечится. Происходит нарушение и функций лёгких, и сердечно-сосудистой системы. Опухоль размером всего 5 миллиметров уже может давать метастазы! Ведь лёгкие очень хорошо снабжаются кровью, а значит, злокачественные клетки, в них возникшие, легко могут попасть куда угодно — этот процесс называется гематогенным разносом раковых клеток.

«АиФ-Камчатка»: – Какие меры, на ваш взгляд, способны переломить пристрастие к табачному злу?

А.Н.: – Семья и школа. Курящих детей, по моему мнению, нужно брать на учёт, не оставлять их без внимания. Наверное, это задача и педагогов, и родителей. Необходимо скорректировать школьные программы на сохранение здоровья. К сожалению, наше государство равнодушно к этим проблемам — нет государственных программ, обе-регающих детей от вредных привычек. Нет никакого наказания и для родителей, дети не боятся курить ни на улице, ни даже на территории школы. А что касается взрослых — у них своя голова на плечах. Хотите жить? Бросайте курить!

…В заключение разговора с врачом я поинтересовалась, сколько пациентов лежит сегодня во втором отделении торакальной хирургии, где лечат больных раком лёгких.

А.Н.: – На эти цели в отделении отведено две палаты. Пятиместная палата на сегодня заполнена, а в трёхместной есть одно свободное место…

КСТАТИ

Если в 2009 году на Камчатке было выявлено 125 случаев рака лёгких, то в 2010-м — 104. Идёт снижение заболеваемости, улучшается диагностика. Больничные учреждения сейчас оснащены цифровыми флюорографами, что обеспечивает более чёткие снимки, точный диагноз. Преимущество оцифровки в том, что можно смотреть снимок на большом экране, как угодно увеличив любое место рентгенограммы. Кроме этого, фибробронхоскопические исследования позволяют выявить и уточнить происхождение очень маленьких образований, которые рентгенологически не распознаются. И если злокачественное новообразование обнаружено вовремя, на 1-2 стадиях заболевания, есть реальная надежда на выздоровление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество