aif.ru counter
78

Бойтесь на здоровье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2011

Онкология - этим общим термином обозначают одну из самых страшных бед человечества. А заболевания с приставкой "онко" - на втором месте среди причин смертности камчатцев.

Врачи бьют тревогу: рак "омолаживается", поражая людей в расцвете лет. И всё чаще в объятья злокачественных новообразований попадают женщины репродуктивного возраста. Об этой проблеме корреспондент "АиФ-Камчатка" беседует со специалистами Краевого онкологического диспансера - заведующим 4-м хирургическим (гинекологическим) отделением, врачом высшей категории Владимиром ФЕЛЬДМАНОМ и врачом-онкологом высшей категории Натальей КОРНИЕНКО.

- Владимир Наумович, мы уже писали о том, что на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин - рак молочной железы, и он успешно лечится при своевременном обращении к врачу-онкологу. А каковы следующие составляющие первой злокачественной тройки?

- На втором и третьем местах - рак эндометрия и шейки матки. Последний вид онкологии тревожит нас сегодня особенно сильно. Именно РШМ (рак шейки матки) в последнее время ощутимо растёт, причём в России зарегистрировано увеличение заболеваемости РШМ среди молодых женщин до 40 лет.

Например, около 7 % в год составляет выявляемость этой патологии у женщин до 29 лет. Рак омолодился!

О пользе просвещения

- С чем это связано?

- Рост онкологической заболеваемости говорит о низком уровне медико-просветительской работы, о недостаточном внимании, уделяемом лечению фоновых и, в частности, предраковых заболеваний шейки матки у пациенток репродуктивного возраста.

С одной стороны, у врачей-гинекологов практически отсутствует онкологическая настороженность во время осмотра молодых женщин. С другой - факт увеличения числа заболевших в этой возрастной группе - прямое отражение низкого уровня сексуальной культуры населения, в том числе связанного с отсутствием должной информации о роли контрацептивных средств в профилактике инфекций, передающихся половым путём.

- А разве венерические заболевания имеют отношение к онкологии?

- Самое непосредственное! На фоне инфекций как раз и развиваются - рано или поздно - предраковые состояния. Гонококки, хламидии, дрожжевые клетки и другие патогенные микроорганизмы нарушают структуру эпителия, это - предрасполагающий фактор. Особенно сильный из них - вирус папилломы человека, который сегодня очень широко распространён: около 100 типов с разной степенью риска. Это фоновая предопухолевая патология! И лечить её надо одновременно с заболеваниями, которые встречаются у женщин: эрозии, кисты, кондилломы.

- Если бы люди относились к себе тщательнее, - добавляет Наталья Владимировна, - тогда вовремя выявлялись бы предраковые заболевания общей лечебной сетью, нам было бы легче работать. Это как дырки в зубах: если вовремя не запломбируешь, зуб можно потерять. Только зубы болят, а здесь, к сожалению, ничего не болит, а когда заболит - как правило, уже поздно, с пациентом беда...

- Есть ли какой-то способ раннего, 100-процентного выявления этой беды?

- Глазом предраковые состояния не видны, они выявляются только при цитологическом исследовании материала мазка под микроскопом. На сегодняшний день самый основной метод раннего выявления РШМ во всём мире - цитологический скрининг, и это самое доступное исследование. Любая женщина может прийти в кабинет гинеколога и сдать мазки на атипические клетки. Причём требовать от врача сделать это надо даже тогда, когда гинеколог говорит: у вас всё нормально, вы здоровы. И каждая женщина должна делать это два раза в год! Это должно быть так же естественно, как почистить зубы!

- Часто женщинам ставят диагноз "эрозия шейки матки". Её обязательно лечить, или "само пройдёт"?

- Бытует мнение, что нерожавшим женщинам эрозию шейки матки лечить не нужно. Глубокое заблуждение! Лечить эрозию нужно всегда, есть щадящие методы: химические, лазерные, криодеструкция. У нас стоят на учёте молодые девушки, ещё не рожавшие, но, к сожалению, уже с онкопатологией. Среди причин эрозии - воспалительные заболевания, травмы, в том числе химические, от неправильного применения контрацептивов, гормональные нарушения. Такие пациентки должны быть поставлены на диспансерный учёт и оздоровлены на 100 %! Чтобы потом не пришлось лечить рак. Очень важно: при эрозии обязательно назначение анализа на вирус папилломы человека!

Вакцина против рака

- Кроме скрининга и профосмотров, как-то ещё можно обезопасить себя?

- Четыре года существует в России и проводится вакцинация от РШМ. Это желательно сделать девушкам, ещё не вступившим в половую жизнь. А вообще, такую прививку может сделать любая женщина. Особенно это касается девочек, матери которых страдали такой патологией, - наследственность играет большую роль. К сожалению, сейчас этой работой занимаются частные фирмы, и никакой статистики не ведётся, нет государственной программы, в которой бы участвовали онкологи...

- Наталья Владимировна, а как обстоят дела с выявлением онкопатологии в отдаленных районах края?

- В начале моей трудовой деятельности у нас было много пациентов из районов: раньше мы ездили бригадами с "узистами" и гинекологами в обязательном порядке. Сейчас таких профосмотров, направленных на онкопрофилактику, нет - у нас кадровый голод, нет специалистов, тем более молодых... Учить некого.

Онкология - тяжёлая специальность. Да и профессия врача стала не престижной...

Статистика врачебного дела такова: каждые 10 лет должен быть новый специалист - это проверено годами! А у нас уже 20 лет нет пополнения. Приходили доктора - чуть-чуть научим, а когда надо самому что-то делать - разбегаются. Потому что большая ответственность - операции объёмные, тяжёлые и психологически, и физически. И, к сожалению, доктора начинают искать место, где можно проще зарабатывать деньги... И в других отделениях такая же ситуация...

Поэтому сегодня мы принимаем, в основном, жителей Петропавловска, Елизова и Вилючинска. А из районов, к сожалению, поступают пациенты, как правило, в крайне запущенной форме. Даже из Милькова и Усть-Большерецка привозят женщин уже на носилках, с 3-й, 4-й стадией...

- Можете дать женщинам простой и надёжный совет как врач-онколог?

- Главная ваша забота - обратиться к врачу! Женщины должны понимать самое первое и самое простое: нужно прийти к гинекологу на осмотр и сдать мазки на цитологию. Технически на Камчатке есть для этого все возможности. Есть централизованная цитологическая лаборатория. Отвечайте за себя! Сдавайте все необходимые анализы, а не только на флору - с гонореей можно жить! Злокачественные клетки можно и нужно выявлять в 100 % случаев - гинекологический рак течёт очень агрессивно, отсюда все трагедии. Чуть-чуть упустили ситуацию - и готова третья стадия, с которой в течение 5 лет выживают лишь 7 % пациенток! А те девочки, которых я оперировала 12 лет назад на ранней стадии, сегодня живы и прекрасно себя чувствуют!

- Осмотр у вас платный?

- По направлению - бесплатно. Без направления - на хозрасчётной основе, 4 раза в неделю, с 15 часов, кроме пятницы. Записаться можно в регистратуре или по телефону 26-92-16.

- Доктор, а если у меня канцерофобия: при любой болячке боюсь, что это рак...

- Бойтесь на здоровье! В онкологии действует правило: лучше сто раз перестраховаться, чем один раз пропустить! К нам часто приходят люди, которых вообще ничего не беспокоит, - просто они хотят быть здоровы. И это правильно. Сегодня технические возможности диагностики онкологических заболеваний очень велики. Например, исследование на так называемые онкомаркёры. Это современный метод, и в сочетании с другими методиками он даёт высокую степень достоверности диагностики многих опухолевых заболеваний. При этом достаточно просто сдать кровь на анализ.

ВАЖНО

У женщин бытует мнение, что после 50 лет не обязательно ходить к гинекологу: сходила на УЗИ, и всё в порядке. Но УЗИ не выявляет патологию шейки матки на начальных стадиях! Независимо от возраста, женщина обязательно должна посещать гинеколога! Как минимум - раз в год!

СПРАВКА

Ежегодно в мире регистрируется 370 000 новых заболеваний РШМ, умирает от этой патологии 190 000 женщин. В России и на Камчатке РШМ занимает 6-е место в структуре онкопатологии и 3-е место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы.

Ежегодно в развитых странах регистрируется около 4 % РШМ, в развивающихся - до 15 %. К последним относится и Россия. И процент этот растёт. В 2010 году диагноз РШМ впервые зарегистрирован у 47 камчатских женщин против 34 в 2008 году. Всего с этой патологией на конец 2010 года на учёте в Краевом онкологическом диспансере стояло 436 женщин, из них 263 - с продолжительностью жизни после установления диагноза свыше 5 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах