aif.ru counter
33

Отчего болеют мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Как поддерживать здоровье в наших непростых условиях и что должна знать каждая девочка, прежде чем вступить во взрослую жизнь? С такими вопросами мы обратились к главврачу роддома N 1 Валентине НАЗАРОВОЙ.

- Нездоровье новорожденных, конечно, настораживает, - говорит Валентина Михайловна, - но в целом по России эта цифра достигает 27%, так что у нас дела еще не хуже всех. Речь идет не о том, что дети у нас больные, а о том, что при рождении они имеют те или иные отклонения - есть проблемы, которые с возрастом исчезают бесследно, а есть диагнозы, которые переходят в форму хронических заболеваний. Главная причина заключается в том, что на Камчатке более 90% беременных женщин больны. Половина страдает анемией (малокровием), 30% - заболеваниями почек, 25% - дисфункцией сердечно-сосудистой системы. В последние годы на Камчатке зарегистрировано много женщин с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, варикозным расширением вен. На фоне всех этих болезней возникают осложнения во время беременности, и ребеночек рождается слабеньким.

- Перечисленные заболевания имеют местную специфику?

- Не всегда, хотя, безусловно, свою роль играют природные условия, экология, вытекающее из них несбалансированное питание. Из-за переохлаждений прогрессируют болезни почек. Посмотрите по сторонам - многие девочки, не задумываясь, надевают в ветреную погоду короткие майки, юбочки. В их организме начинается воспалительный процесс, который с годами будет лишь усиливаться.

К гинекологу - раз в год

- Допустим, у девочки возникли проблемы, куда ей обратиться? В Петропавловске нет ни одного детского гинеколога, а та, что была, сама ушла в декрет...

- Самое простое - девочки могут прийти в Центр планирования семьи на улице Партизанской. Со следующего года он, кстати, переедет в помещения нашего роддома и начнет функционировать в полную силу. С другой стороны, любой взрослый гинеколог обязан обследовать девочек при их обращении. Хотя, конечно, отсутствие узких специалистов - это проблема. Например, в областной детской больнице нет гинекологического отделения, и девочки вынуждены лечиться вместе со взрослыми женщинами.

- С какого возраста девочку нужно показывать гинекологу?

- Первый визит обязателен перед началом полового созревания. А в целях профилактики гинеколога необходимо посещать раз в год абсолютно всем женщинам - с подросткового возраста и до конца жизни. Иногда есть заболевания, которые уже возникли, но еще не беспокоят. Гинеколог их может выявить на ранней стадии и назначить лечение, чтобы не было печальных последствий.

Диеты вызывают старение

- Почему врачи-гинекологи против диет?

- Врачи не против разумных диет, но если та же девочка-подросток начинает ограничивать себя в еде, это нелучшим образом отразится на ее женском здоровье. Почти все диеты связаны с голоданием и практически полным исключением белка - мяса, рыбы, яиц, творога. Дефицит белка в организме вызывает старение женских органов, и женщина теряет репродуктивную способность. Восстановить детородную функцию невероятно сложно. Отдельно хотелось бы сказать о вредных привычках. Например, если девушка курит, то ребенок у нее родится маловесным, на него будут постоянно "цепляться" простудные, инфекционные заболевания, поскольку у таких детей отсут.ствует иммунитет. Значение здорового образа жизни каждая девушка должна понять сама для себя, и лучше, если это будет с самого раннего возраста.

СПРАВКА

Самой молодой камчатской маме 14 лет, самой старшей - 50. Наиболее популярный возраст камчатских рожениц - от 17 до 19 лет и от 35 до 40 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах