Примерное время чтения: 3 минуты
247

Болезнь-загадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2011

По статистике, эндометриоз встречается у каждой третьей женщины и обычно возникает в возрасте 30-50 лет. Однако в последние годы его обнаруживают даже у 20-летних пациенток.

Причины недуга

При эндометриозе матка как бы выворачивается наизнанку. Эндометрий (слой, выстилающий матку изнутри) разрастается за её пределами. Попав на чужую территорию, клетки эндометрия не погибают и функционируют так же, как и нормальный эндометрий.

Объяснений, почему это происходит, несколько.

- Первое - это нарушение гормонального статуса организма, точнее, изменение уровня эстрогенов (гормонов, отвечающих за развитие женских половых признаков), - рассказывает Елена РОМАНОВА, врач-гинеколог высшей категории, заслуженный врач России. - Избыток эстрогенов вызывает разрастание и увеличение массы внутренней оболочки матки. Вторая возможная причина - генетическая предрасположенность. Врачи заметили, что очень часто заболевание носит "семейный" характер.

Популярна и так называемая имплантационная теория эндометриоза, сторонники которой считают, что эндометриоз "запускают" аборты, роды и спазмы при менструациях - то есть ситуации, при которых отторгнутые частицы эндометрия не выходят из организма, а оседают на яичниках, маточных трубах, брюшине и дают начало развитию недуга.

Малые формы - большие проблемы

- Ведущий симптом эндометриоза - боль, - поясняет Елена Романова. - Её интенсивность и продолжительность во многом зависят от локализации очагов эндометриоза. Очень часто пациентки жалуются на боль при половом сношении. Заподозрить эндометриоз позволяют длительные и болезненные месячные или нарушение цикла. Однако нередко встречаются и так называемые "малые формы" заболевания, когда недуг клинически никак не проявляет себя и единственным симптомом болезни служит бесплодие.

Поскольку действительная причина возникновения эндометриоза до сих пор остаётся для врачей загадкой, то эффективных методов лечения этого заболевания, способных раз и навсегда избавить пациентку от боли, не существует.

Совсем недавно всем без исключения пациенткам с эндометриозом назначали гормональные препараты, направленные на подавление выработки эстрогенов. Однако гормональное лечение имеет множество побочных эффектов и работает только тогда, когда пациентка принимает препараты. Как только курс лечения прекращается, всё возвращается на круги своя.

Более эффективным признано хирургическое лечение недуга, цель которого - устранить все эндометриоидные очаги, кисты и спайки.

- Хирургическое вмешательство при эндометриозе осуществляется при помощи лапароскопии (лапароскоп - набор трубок, которые вводятся в брюшную полость через небольшие проколы), - объясняет Елена Романова. - Этот щадящий метод позволяет в кратчайшие сроки не только устранить все симптомы болезни, но и быстро восстановиться после операции.

ФАКТЫ

Самая высокая распространённость эндометриоза среди белых женщин. Почему эта болезнь щадит представительниц негроидной и монголоидной рас, учёные понять не могут.

В 40-60% случаев эндометриоз сопровождается бесплодием.

Самое эффективное лечение эндометриоза - хирургическое. Его эффективность - более 70%.

После консервативных лапароскопических операций сроки реабилитации не превышают 2 недель, после радикальных - 6-8 недель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах