В онкопатологии после рака молочной железы у женщин, рака предстательной железы у мужчин и рака лёгких на третье-четвёртое место в последнее время выходит рак толстого кишечника (РТК). Специфика этого заболевания — в долгом бессимптомном течении. Злокачественные клетки умело прячутся от хозяина…
Об этом и других особенностях опасной болезни, а главное — её профилактике корреспондент «АиФ-Камчатка» побеседовал с врачом-онкологом высшей категории краевого онкологического диспансера Любовью ЦЫПЛАКОВОЙ.
Любовь Цыплакова |
Не стесняйтесь!
Любовь Цыплакова: – Проблем с толстым кишечником, заключительным отделом пищеварительной системы, как правило, редко кто избегал: боли, вздутия, понос, запор могут быть преходящими и служить симптомами разных заболеваний. Но среди них может скрываться и очень грозное — рак толстой кишки (РТК). И здесь важно не просмотреть его начало, вовремя диагностировать. На первой-второй стадиях патология хорошо лечится, с благоприятным прогнозом для больных.
«АиФ-Камчатка»: – Каковы же симптомы злокачественной болячки?
Л.Ц.: – Нужно обязательно обращать внимание на характер испражнений. Не стесняйтесь заглядывать в унитаз! Слизь, кровь, упорные боли в животе, частые запоры, поносы — повод для беспокойства. Как и неправильно оформленный кал. Проще говоря, например, «лента» вместо «колбасы». Все эти признаки могут говорить о злокачественном процессе. В частности, из-за роста опухоли происходит постепенное сужение просвета кишечника, отсюда и затруднение с дефекацией, и изменение характера стула. Ещё один очень характерный симптом — длительная, непроходящая анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Рак груди — самая частая онкопатология у женщин >>>
Бывает, терапевт назначает лечение, повышающее гемоглобин, но оно не приносит результата. Дело в том, что в толстом кишечнике с помощью дружественных микроорганизмов синтезируются многие витамины группы В, РР и другие. Кроме того, здесь находится большое количество лимфоидных фолликулов, отвечающих за иммунитет. Если в толстой кишке поселился рак, то синтез витаминов, участвующих в кроветворении, нарушается. В результате развивается стойкое малокровие.
При анальном раке больной часто испытывает дискомфорт в области прямой кишки, чувство неполного опорожнения при дефекации. Поэтому при любых, особенно стойких, изменениях в самочувствии необходимо обращаться к врачу. Ежегодное обследование кишечника снижает риск онкологического заболевания в несколько раз! И, конечно, увеличивает процент излеченных больных. Особенно важно регулярно обследоваться после 50 лет. Если у пациента есть родственники, страдающие полипозом кишечника, или были случаи раковых заболеваний в семье — тогда ежегодное обследование кишечника нужно начинать с 30 лет.
«АиФ-Камчатка»: – Как выявляется РТК?
Л.Ц.: – Фиброколоноскопией и ирригоскопией — рентгеновским методом. УЗИ — в качестве дополнительного обследования, выявляющего большие опухоли и метастазы. Есть и другие методы.
Когда балласт полезен
«АиФ-Камчатка»: – Значит, рак кишечника можно вылечить?
Л.Ц.: – Да! Основной метод лечения — оперативный, удаление участка кишки, поражённого опухолью, с дальнейшим восстановлением непрерывности кишечника. Дополнительные методы лечения зависят от стадии развития злокачественного процесса. Если имеются, например, поражения метастазами — показана химиотерапия. При этом результаты комбинированного лечения значительно лучше. Здесь многое зависит от стадии процесса, от того, насколько вовремя больной обратился к врачу.
Можно ли на Камчатке вылечить рак лёгких >>>
Вот два совсем недавних показательных случая. К нам поступила женщина, чуть за 50. Она 25 лет вообще не обращалась к врачу и очень гордилась этим. А пришла к терапевту из-за чувства дискомфорта в области прямой кишки. Её направили к нам, где и обнаружился анальный рак четвёртой стадии! И ведь не из глухой деревни пациентка — в Петропавловске живёт! Теперь она получает химиотерапию, опухоль уменьшилась. Но что будет дальше — сказать сложно. А в другом случае 60-летняя женщина почувствовала неприятные ощущения в животе, нерегулярность стула и сразу обратилась к врачу. При обследовании выявили РТК второй стадии. Женщину прооперировали, и прогноз у неё благоприятный. Вообще, рак толстого кишечника чаще выбирает слабый пол, ещё одна коварная его особенность — больные не теряют вес до последней стадии процесса.
«АиФ-Камчатка»: – Существуют ли методы профилактики болезни?
Л.Ц.: – Про ежегодные обследования мы уже говорили. Следующая главная задача — лечение хронических заболеваний кишечника, в частности хронических колитов, и своевременное удаление выявленных полипов. В этом случае даже начавший озлокачествляться полип уже не вернётся.
Доказано, к факторам риска развития РТК приводит и курение. Не надо злоупотреблять копчёностями, острой пищей, алкоголем, белковыми продуктами, жирами. Желчные кислоты, образующиеся при переваривании жиров животного происхождения в больших количествах, для толстой кишки являются канцерогенами! Следите за тем, чтобы в пище было достаточное количество балластных веществ: отрубей, клетчатки, которой много в овощах и зелени. Грубая клетчатка не переваривается, но очень благотворно действует на кишечник, очищая его и улучшая перистальтику. Продукты, содержащие живые молочнокислые бактерии, также нормализуют обмен веществ, способствуют повышению иммунитета.
Наши люди по старинке часто думают: поболело и пройдёт. Но это не так. Будьте внимательны к себе, ведите здоровый образ жизни и не пренебрегайте ежегодными визитами к врачу! В этом и есть залог долголетия!
ЦИФРЫ
Заболеваемость РТК неуклонно растёт во всём мире начиная с 70-х годов прошлого века и по частоте встречаемости среди онкозаболеваний обогнала рак желудка.
По данным международной статистики по онкологии, в мире и в России колоректальный рак — на четвёртом месте у мужчин и на третьем — у женщин, чаще всего его выявляют в возрасте 60—65 лет.
На Камчатке заболеваемость РТК стабильна: в 2011 году впервые было выявлено 66 случаев, в 2012-м — 63.