aif.ru counter
238

Размер значения не имеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2010

Традиционный день открытых дверей состоялся недавно в краевом онкологическом диспансере. На приеме у врачей побывали 266 женщин.

Жительниц Камчатки бесплатно обследовали на предмет благополучия важнейшей составляющей женского организма - молочных желез. Одной из пациенток стала и корреспондент "АиФ-Камчатка".

На всякий случай

- Я вообще в первый раз здесь, - призналась сидящая рядом со мной дама пенсионного возраста. - Надо обследование пройти, на всякий случай, тем более бесплатно.

"У меня родственница... сорок дней отметили... рак груди... боюсь..." - доносились обрывки негромкого разговора. В очередной раз открылась дверь, выпустив улыбающуюся женщину.

Она быстро зацокала каблучками к выходу - значит, у нее все хорошо. А из соседнего кабинета землячка выходит с растерянностью на лице и бланком в руке - направлением на УЗИ. После "ультразвука" она вернулась, и общее молчаливое согласие пропустило ее на повторный прием без очереди...

- Сегодня тихо как никогда, - призналась врач-онколог, к которой я попала, дождавшись своего череда, - в прошлый раз народу было больше, и здесь такие баталии разыгрывались, что приходилось успокаивать женщин. Так, посмотрим... Поздравляю, у вас все в порядке!

Факторы риска

Порадовавшись, спускаюсь на первый этаж в кабинет главного врача онкодиспансера Александра ЩАНКИНА.

- Дни открытых дверей проводятся у нас два раза в год по инициативе Фонда помощи онкологическим больным. Как правило, обследование во время этих акций проходят около трехсот женщин, и обязательно выявляются два-три случая, то есть около одного процента, - говорит Александр Матвеевич.

- Часто ли вообще фиксируется рак молочной железы?

- Увы, эта болезнь занимает лидирующую позицию. Это может быть и доброкачественная мастопатия, которая успешно лечится. Но на фоне нелеченной мастопатии, особенно узелковой формы, злокачественные новообразования развиваются во много раз чаще. Поэтому наша задача - вовремя выявить неблагополучие в этой сфере. Ведь то, что рак молочной железы на ранней стадии полностью излечим, сегодня знают, наверное, все.

- Как проходит обследование и насколько оно качественно?

- Сегодня, к примеру, у нас было задействовано шесть опытных врачей-онкологов, все - с высшей и первой квалификационной категорией, это и есть гарантия качества. На первой стадии обследования - внешний осмотр, пальпация молочной железы, подмышечных впадин, щитовидной железы и лимфоузлов. При полном благополучии на этом этапе обследование закончено, и женщина выходит из кабинета с улыбкой. А если выявляется какое-то неблагополучие, врач дает пациентке направление на УЗИ и маммографию. После чего, получив заключение специалистов, женщина возвращается в кабинет онколога для назначения соответствующего лечения или дополнительного обследования. Все это доступно и просто.

- Каковы главные риски онкологии молочных желез для женщин?

- Это - заболевание гормональной природы. Отсюда главный риск - прерывание беременности. Каждый аборт - удар по гормональной системе женского организма, и как он потом аукнется - неизвестно.

Второй фактор риска - нездоровый образ жизни. Алкоголь и никотин - сильнейшие повреждающие агенты, действующие на тонко настроенную репродуктивную систему. Кстати, систематическое курение во много раз повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе молочной железы.

Еще я бы выделил модное сейчас увлечение инсоляцией, то есть посещение салонов загара, где дамы любят загорать без лифчика. Этого делать ни в коем случае нельзя! Молочная железа не предназначена для длительного облучения ультрафиолетом! Вообще, женский организм - достаточно хрупкая система, которую надо беречь смолоду. Это я - девочкам, которые даже зимой ходят с голыми животами...

- А размер молочной железы имеет значение?

- Никакого! Большая грудь или маленькая - фактора риска в этом нет.

Муж как онколог

- Как часто женщине необходимо обследоваться?

- Достаточно ежегодно проходить обычный медицинский осмотр. Еще рекомендую регулярно осматривать себя самой. Встать перед зеркалом, погладить, помять - нет ли каких уплотнений в молочной железе, подмышками. А если что-то обнаружили, тогда бегом к онкологу. Нередко первым замечает, что что-то не в порядке, любящий муж, который и обращает на это внимание жены.

- Можете дать главный совет женщинам?

- К знахарям не ходить! Нетрадиционные методы лечения приводят только к запущенности болезни. Только к врачу. И беречь себя.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Смотритесь в зеркало!

Не носите сильно узкое, стягивающее белье - оно нарушает кровообращение. Подбирайте бюстгальтер по своему размеру. Обязательно снимайте его на ночь.

Не пользуйтесь антиперспирантами ежедневно - они закупоривают проходы потовых желез, нарушая естественную циркуляцию в области подмышек и молочных желез. Обычные дезодоранты безопаснее.

Ни в коем случае не принимайте гормональные препараты без назначения врача.

Как минимум раз в месяц осматривайте себя у зеркала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах