Впереди нас ждут длительные новогодние праздники, которые не обойдутся без застолий. О том, как защитить свой организм от нагрузок, избежать переедания и не провести каникулы на больничной койке корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Камчатского края, врач высшей категории Татьяна Долгова.
Изобильная слабость
– После новогодних праздников наше отделение, как правило, переполнено больными с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Часто не хватает коек, и мы вынуждены класть пациентов в коридоре! С каким диагнозом? С патологией печени, токсическими гепатитами, обострением панкреатитов, желчно-каменной болезнью, декомпенсацией циррозов печени. Попадают к нам все старые знакомые, и, конечно, новые — у нас принято отмечать Новый год с размахом, в том числе алкогольным и пищевым изобилием.
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Но ведь ваши пациенты наверняка знают, как надо себя вести, чтобы избежать обострений?
Татьяна Долгова: Да, знают. Но человек слаб, а соблазн велик. Потом, уже на больничной койке, каются, конечно. И мы при выписке даём очередные рекомендации. А ведь гораздо проще подготовиться, настроиться заранее с тем, чтобы этой койки избежать.
– Посоветуйте, как?
– Есть несколько простых советов. В преддверии Нового года вы не должны быть голодными, чтобы избежать соблазна наброситься на еду и гарантированно переесть.
Второе: если вы не уверены, что сможете удержаться от переедания, запаситесь заранее ферментными препаратами. Это может быть мезим форте, панкреатин, креон и тому подобные таблетки или капсулы. И примите одну-две таблетки во время еды, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Приготовьте и адсорбенты типа активированного угля, смекты, энтеросгеля. Они убирают любую интоксикацию, облегчают состояние при переполнении желудка, вздутии живота. Принимают адсорбенты после еды.
Третье. Выбирайте маленькие порционные тарелочки, кушайте не спеша, с ножом и вилкой, отрезайте блюдо маленькими кусочками. Это тоже поможет избежать «гастрономического удара».
Ну и общепринятые правила: ешьте больше овощей, лучше в сыром виде — они помогают перевариванию пищи. Вместо картофельного пюре приготовьте запечённый картофель — он медленнее усваивается. Мясо и рыбу старайтесь сочетать с овощами и зеленью — они должны быть на столе обязательно! А вместо майонеза приготовьте его аналог — творожную заправку.
Сало и солнце
– Кстати о зелени. На Камчатке достаточно развито вегетарианское движение. Что посоветуете заядлым «зелёным»?
– У камчатских вегетарианцев, как правило, развивается железодефицитная анемия: наш северный регион не предрасполагает к растительному питанию!
Частое заболевание у камчатцев вообще, и вегетарианцев тем более — остеопороз, когда костная ткань становится хрупкой. В результате нередко возникает грозное осложнение — перелом шейки бедра, надолго приковывающее больного к постели и требующее эндопротезирования. Как предотвратить? Ешьте сливочное масло и сало! Самая лучшая профилактика остеопороза — 20-30 граммов сала ежедневно. И 15 минут в день — на солнце. Пусть даже в пасмурную погоду — ультрафиолет проходит сквозь тучи. Постойте под открытым небом, подставив ему лицо и руки ладошками вверх — на ладонях очень много активных точек.
Ещё не забудьте о десерте. У вас есть жимолость? Если да, то вы можете претендовать на место в звездолёте. Учёные выяснили, что именно в дальневосточной жимолости содержится уникальный комплекс антиоксидантов, и эта ягода используется в рационе космонавтов.
– За праздничным столом, как правило, алкоголя не избежать. Какое наименьшее из зол посоветуете выбрать?
– Крепкий алкоголь, выпитый натощак, сильно повышает аппетит и тем самым способствует перееданию. Печень, главный орган дезинтоксикации, не успевает обезвредить в избытке поступающие жиры и алкоголь, в результате её клетки повреждаются. Страдает и поджелудочная железа, работая с повышенной нагрузкой.
Но и грустить за праздничным столом с голодными глазами не стоит. Главное — не переедайте и не упивайтесь!
Поэтому лучший выбор — настоящее сухое вино. А чтобы переедать и перепивать было некогда, продумайте заранее новогоднюю культурную программу с тем, чтобы вы сами и ваши гости не засиживались за полными тарелками. Почаще выходите из-за стола, организуйте для своей компании хоровод, танцы, фанты и конкурсы. Старайтесь меньше пить и больше петь! Хорошего вам настроения и сопутствующего здоровья!
Вкусно!
Бананы в шоколаде
Так как впереди год Обезьяны, без бананов на праздничном столе не обойтись.
Тёмный шоколад (лучше горький) поломать на кусочки, растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Бананы очистить. Разрезать на части. Каждый кусочек банана насадить на деревянную шпажку. Обмакнуть банан в шоколад, затем присыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Дать шоколаду время на застывание (20 минут в холодильнике). Достаём и наслаждаемся!
Салат из креветок с яблоками
300 г больших креветок, 1 кисло-сладкое яблоко, петрушка, заменитель майонеза, соль. Отварить креветки в кипящей подсолённой воде в течение 3-4 мин, откинуть на дуршлаг, почистить, обсушить и порезать кружками. Разрезать яблоко на 6 частей, убрать косточки. Нарезать каждую часть некрупными ломтиками поперёк, соединить с креветками и рубленой петрушкой, заправить заменителем майонеза, перемешать. Подавать охлаждённым.
Приятного аппетита!