Впереди нас ждут длительные новогодние праздники, которые не обойдутся без застолий. О том, как защитить свой организм от нагрузок, избежать переедания и не провести каникулы на больничной койке корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Камчатского края, врач высшей категории Татьяна Долгова.
Изобильная слабость
– После новогодних праздников наше отделение, как правило, переполнено больными с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Часто не хватает коек, и мы вынуждены класть пациентов в коридоре! С каким диагнозом? С патологией печени, токсическими гепатитами, обострением панкреатитов, желчно-каменной болезнью, декомпенсацией циррозов печени. Попадают к нам все старые знакомые, и, конечно, новые — у нас принято отмечать Новый год с размахом, в том числе алкогольным и пищевым изобилием.
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Но ведь ваши пациенты наверняка знают, как надо себя вести, чтобы избежать обострений?
Татьяна Долгова: Да, знают. Но человек слаб, а соблазн велик. Потом, уже на больничной койке, каются, конечно. И мы при выписке даём очередные рекомендации. А ведь гораздо проще подготовиться, настроиться заранее с тем, чтобы этой койки избежать.
– Посоветуйте, как?
– Есть несколько простых советов. В преддверии Нового года вы не должны быть голодными, чтобы избежать соблазна наброситься на еду и гарантированно переесть.
Второе: если вы не уверены, что сможете удержаться от переедания, запаситесь заранее ферментными препаратами. Это может быть мезим форте, панкреатин, креон и тому подобные таблетки или капсулы. И примите одну-две таблетки во время еды, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Приготовьте и адсорбенты типа активированного угля, смекты, энтеросгеля. Они убирают любую интоксикацию, облегчают состояние при переполнении желудка, вздутии живота. Принимают адсорбенты после еды.
Третье. Выбирайте маленькие порционные тарелочки, кушайте не спеша, с ножом и вилкой, отрезайте блюдо маленькими кусочками. Это тоже поможет избежать «гастрономического удара».
Ну и общепринятые правила: ешьте больше овощей, лучше в сыром виде — они помогают перевариванию пищи. Вместо картофельного пюре приготовьте запечённый картофель — он медленнее усваивается. Мясо и рыбу старайтесь сочетать с овощами и зеленью — они должны быть на столе обязательно! А вместо майонеза приготовьте его аналог — творожную заправку.
Сало и солнце
– Кстати о зелени. На Камчатке достаточно развито вегетарианское движение. Что посоветуете заядлым «зелёным»?
– У камчатских вегетарианцев, как правило, развивается железодефицитная анемия: наш северный регион не предрасполагает к растительному питанию!
Частое заболевание у камчатцев вообще, и вегетарианцев тем более — остеопороз, когда костная ткань становится хрупкой. В результате нередко возникает грозное осложнение — перелом шейки бедра, надолго приковывающее больного к постели и требующее эндопротезирования. Как предотвратить? Ешьте сливочное масло и сало! Самая лучшая профилактика остеопороза — 20-30 граммов сала ежедневно. И 15 минут в день — на солнце. Пусть даже в пасмурную погоду — ультрафиолет проходит сквозь тучи. Постойте под открытым небом, подставив ему лицо и руки ладошками вверх — на ладонях очень много активных точек.
Ещё не забудьте о десерте. У вас есть жимолость? Если да, то вы можете претендовать на место в звездолёте. Учёные выяснили, что именно в дальневосточной жимолости содержится уникальный комплекс антиоксидантов, и эта ягода используется в рационе космонавтов.
– За праздничным столом, как правило, алкоголя не избежать. Какое наименьшее из зол посоветуете выбрать?
– Крепкий алкоголь, выпитый натощак, сильно повышает аппетит и тем самым способствует перееданию. Печень, главный орган дезинтоксикации, не успевает обезвредить в избытке поступающие жиры и алкоголь, в результате её клетки повреждаются. Страдает и поджелудочная железа, работая с повышенной нагрузкой.
Но и грустить за праздничным столом с голодными глазами не стоит. Главное — не переедайте и не упивайтесь!
Поэтому лучший выбор — настоящее сухое вино. А чтобы переедать и перепивать было некогда, продумайте заранее новогоднюю культурную программу с тем, чтобы вы сами и ваши гости не засиживались за полными тарелками. Почаще выходите из-за стола, организуйте для своей компании хоровод, танцы, фанты и конкурсы. Старайтесь меньше пить и больше петь! Хорошего вам настроения и сопутствующего здоровья!
Вкусно!
Бананы в шоколаде
Так как впереди год Обезьяны, без бананов на праздничном столе не обойтись.
Тёмный шоколад (лучше горький) поломать на кусочки, растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Бананы очистить. Разрезать на части. Каждый кусочек банана насадить на деревянную шпажку. Обмакнуть банан в шоколад, затем присыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Дать шоколаду время на застывание (20 минут в холодильнике). Достаём и наслаждаемся!
Салат из креветок с яблоками
300 г больших креветок, 1 кисло-сладкое яблоко, петрушка, заменитель майонеза, соль. Отварить креветки в кипящей подсолённой воде в течение 3-4 мин, откинуть на дуршлаг, почистить, обсушить и порезать кружками. Разрезать яблоко на 6 частей, убрать косточки. Нарезать каждую часть некрупными ломтиками поперёк, соединить с креветками и рубленой петрушкой, заправить заменителем майонеза, перемешать. Подавать охлаждённым.
Приятного аппетита!
Почём «шуба» для селёдки? Как сэкономить на новогоднем застолье
Какими блюдами из икры украшают новогодний стол на Камчатке
Сколько стоит на Камчатке приготовить салат оливье?
Как защитить вашу печень во время новогодних праздников
Фотоурок: готовим новогодние игрушки из печенья на ёлку своими руками