aif.ru counter
30.12.2013 08:52
2828

Как защитить вашу печень во время новогодних праздников

Об опасностях, которые могут грозить вашей печени, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала врач инфекционист-гепатолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части Центра СПИД Галина Безлобенко.

Неутомимый трудоголик

Татьяна Боева «АиФ-Камчатка»: - По телевизору постоянно призывают заботиться о печени. Это действительно так актуально?

Галина Безлобенко: - Да, печень — это непарный орган в нашем организме — в отличие, например, от лёгких или почек — и жить без неё человек не может. Печень выполняет множество жизненно важных функций, необходимых для нашего здоровья. Это большая химическая фабрика, на которой изготовляется огромное количество изделий! Она должна заботиться о накоплении, превращении, обезвреживании, дезактивации и выведении своих собственных и вредных организму веществ. Из многочисленного сырья печень создаёт необходимые для жизни белки, жировые и углеводные соединения, участвует в обмене всех витаминов и гормонов. Без печёночного синтеза человек смог бы оставаться живым только короткое время (3-4 дня). Участвует печень и в кровообращении: в её клетках происходит окислительное расщепление гемоглобина и клеток крови, в результате чего образуется билирубин, который окрашивает желчь и выводится кишечником.

Ещё две важнейшие функции печени — обеспечение потребности организма в энергии путём выработки глюкозы и создания её запасов, также как витаминов и минералов и выработка иммунных факторов. Контроль выработки холестерина, поддержка гормонального баланса в организме — следующие пункты впечатляющего перечня «рабочих обязанностей» нашей неутомимой труженицы, у которой нет перерывов на отдых. Добавьте к этому регенерацию, то есть способность восстанавливать свою собственную ткань. Очевидно, что уникальный орган абсолютно незаменим! Поэтому беречь его действительно необходимо. И прежде всего — от инфекционного гепатита.

- Просветите наших читателей, что такое гепатит?

- Термин «гепатит» известен давно. Именно так врачи называют воспаление печени, вызванное различными причинами: вирусами, токсинами, алкоголем, лекарствами, нарушениями питания и обмена веществ. Инфекционный гепатит — результат поражения печени вирусами. Известно девять видов вируса, в названии их используются буквы латинского алфавита. Но наибольшую угрозу для здоровья представляют вирусные гепатиты «В» и «С», с парентеральным путём передачи — то есть через кровь. Вирус находится в крови человека и может остаться на колющих, режущих и других повреждающих кожу и слизистые оболочки предметах.

- Где можно заразиться вирусом?

- В быту. Например, когда вы даете свои или пользуетесь чужими предметами личной гигиены (зубная щетка, бритва, мочалка, маникюрный набор). При внутривенном введении наркотиков, при посещении салонов красоты, при незащищённых половых контактах — здесь вероятность заражения достигает 15 %. Существует и вертикальный путь передачи – внутриутробный, от матери к ребенку через плаценту, с вероятностью заражения от 5 до10 %. В медицинских учреждениях — при использовании плохо обработанных многоразовых медицинских инструментов.

Алкогольный гепатит. Фото: wikipedia.org / Countincr

- В чём опасность вирусных заболеваний печени?

- Острая форма гепатита «В» и «С» очень часто переходит в хроническую. При гепатите «В» в 60 % случаев происходит выздоровление, а в остальных — хронизация процесса. При гепатите «С» эти цифры составляют соответственно 10-15 % и 90-85 %. Кроме того, у больных с хроническими вирусными гепатитами «В» и «С» в качестве осложнения в 5-10 % случаев развивается цирроз печени, в 5 % — рак.

- Если человек уже заболел, кроме назначенного лечения, что ещё важно?

- Очень важно правильное лечебное питание! Это стол № 5, рекомендуемый при заболеваниях печени. Мною разработана подробная диета для больных гепатитами. Самое главное в ней – частое, 5-6 раз в сутки, дробное питание маленькими порциями и полное исключение алкоголя, острой, жирной, жареной и копчёной пищи. Алкоголь усиливает размножение вируса, способствует угнетению иммунной системы и прогрессированию патологического процесса в печени. В результате печёночные клетки замещаются соединительной тканью и перестают выполнять свои специфические функции. Существует и жировое перерождение печеночных клеток при избыточной массе тела — стеатоз, когда клетки забиваются жиром и также перестают функционировать. Важно также не допускать запоров, регулируя стул с помощью употребления негрубой клетчатки – варёных овощей и отрубей, не есть на ночь и не переедать! Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна.

Бдительность – пожизненно

- Посоветуйте, как избежать заражения коварной инфекцией?

- Парентеральные гепатиты имеют одинаковые пути передачи с ВИЧ-инфекцией. Очень велик риск заражения при внутривенном введении наркотиков, причём любых, в том числе кустарного приготовления. Ни один наркотик не является антисептиком! Поэтому вирусы гепатита «В», «С», ВИЧ могут уже находиться в готовом растворе, и можно заразиться даже применяя одноразовые шприцы, а тем более при использовании одного и того же шприца группой людей.

Избегайте контактов с чужой кровью при любых манипуляциях, не прикасайтесь к месту укола, так как у Вас на руках могут быть незаметные ранки.

Если вам делают пирсинг, татуировку, маникюр, педикюр, татуаж, другие косметические операции, проследите, чтобы всё оборудование было стерильным, а игла, краска для нанесения на кожу – одноразовой. Те же правила — при посещении медицинских учреждений.

Выявить заболевание помогут анализы. Фото: www.globallookpress.com

При случайных половых контактах, а также контактах с больным хроническим вирусным гепатитом «В» или «С» всегда используйте презерватив.

У вас пожизненно должны быть индивидуальные предметы личной гигиены! Не пользуйтесь чужими бритвами, зубочистками, зубной нитью, мочалками, маникюрными принадлежностями, зубными щётками — на них остаются микрочастицы крови, где вирусы гепатита могут оставаться активными на протяжении нескольких месяцев!

Есть и ещё один способ защиты: если ваш половой партнер или член вашей семьи болен хроническим вирусным гепатитом «В», то можно защитить себя от заражения, привившись специальной вакциной. Прививки от вирусного гепатита «В» делают в поликлинике по месту жительства или обслуживания. К сожалению, вакцины от вирусного гепатита «С» в мире пока нет.

И, конечно, самый простой совет: будьте осмотрительны, внимательны к себе, берегите себя и своих близких. И будьте здоровы и счастливы в новом году!

Кстати

Проверить себя на наличие в крови вирусов гепатита «В» или «С» можно, обратившись на приём в гепатологический центр. Так же стоит поступить, если при обследовании у вас впервые выявлен один из видов вирусного гепатита. В гепатологическом центре проведут обследование, уточнят диагноз, дадут рекомендации по лечению, дальнейшему наблюдению и образу жизни. Контактный телефон центра: 42-63-26.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество