aif.ru counter
185

Что делать, если у вас дома завёлся дракон?

Фото: Натальи Паниной

Для жителей древней цивилизации Майя она была священной. В Южной Америке это самый обычный обитатель лесов. А в некоторых штатах Мексики игуана — незаменимый ингредиент главного национального блюда. Для камчатской супружеской пары — Яны и Максима Скудаевых — 3-летняя игуана по кличке Верт— это любимый домашний питомец, член семьи, без которого молодые супруги своей жизни уже не представляют. В редакцию диковинный зверь прибыл в самой обычной «переноске» для кошек и собак. Как только крышка контейнера отворилась, метровая ящерица, скользя по полу, цепляясь за спинки кресел и испытывая жалюзи на прочность, начала исследовать просторы редакции «АиФ-Камчатка»…

Вместо змеи



Желание завести необычного питомца возникло у Яны и Максима давно — уж очень супруги любят лето и экзотику. Сначала речь шла о небольшой (длиной в метр!) красочной змее. Однако отыскать её оказалось не так-то просто, да и зоологи отговорили: мол, животное в быту неприхотливо, но уж очень своенравно, держать его лучше опытным заводчикам. Тогда-то они и решили: жить дома игуане! И приобрели питомца! Стоит экзотическое животное относительно недорого — 5 тысяч рублей, чего не скажешь об обустройств жилища игуаны.

Как и все его собратья, Верт, очень любит свет, тепло и влагу, поэтому живёт в специальном террариуме. Мастерили его хозяева самостоятельно. Такой «хэнд-мэйд» обошёлся им примерно в 7 тысяч рублей. Но жильцу террариума нужны ещё лампы, лианы, термометры, туманообразователь… Это ещё лишних 15 тысяч. Конечно, жить игуана может и в скромной коморке. Но Яна и Максим — эстеты, Верту повезло!

В быту малобюджетна…

Все игуаны — вегетарианцы. Питомец Яны и Максима есть зелень, овощи, фрукты, варёные крупы. Однако самым любимым блюдом Верта, неизвестно почему, является творог.К тому же животное никогда не станет есть несвежие, непривлекательные продукты.

Приготовленное для него блюдо должно быть полезным и … красочным! Например, игуана Верт с удовольствием отведает на завтрак капусту брокколи и тыкву или листы салаты с малиной. Провести его не удастся — игуаны прекрасно распознают цвета и не случайно обожают всё яркое. Несмотря на такие запросы к столу, ежемесячное содержание Верта обходится примерно в 700 рублей.  

Место под солнцем… и душем

Любимое место домашней игуаны там, где высоко. Он обитает на подоконниках, книжных полках, гардинах. Такой выбор объясняется врождённым чувством не выносящего конкуренции лидерства: самое высокое место под солнцем занимает сильнейший! Да и чем выше, тем ему безопаснее. 

Верт совсем как человек: любит принимать душ. И не менее 3–4 раз в неделю. Купаться в тёплых водах ванной для игуаны не просто традиция, а обязательная составляющая его жизни. 

Доктор для игуаны 

«Однажды Верт сломал себе лапку, — вспоминает Яна — Игуаны совсем не чувствительны к боли, поэтому мы за него переживали гораздо сильнее, чем он за себя сам. Начали звонить по ветеринарным клиникам в поисках доктора. Выяснилось, что ветврача, специализирующегося на игуанах, на Камчатке просто нет».

Казалось, помощи ждать неоткуда…Однако специалист всё таки нашёлся. Правда, не ветврач, а простой человеческий …. хирург! После успешной операции, сказав «таких пациентов у меня ещё не было», он вернул Яне и Максиму счастливого и здорового питомца.  

Не кот и не собака! 

В отличие от многих сородичей, Верт — игуана любопытная и дружелюбная. Корреспонденту «АиФ-Камчатка» даже удалось его погладить. Однако, считать, что большую ящерицу можно тискать в объятиях, как котёнка или щенка — большое заблуждение. К Яне и Максиму Верт привыкал ни много, ни мало — год. И только после 12 месяцев проживания бок о бок он начал воспринимать людей и спокойно к ним относиться.

«Хоть он к нам и привык, но «плюшевым» никогда не станет. Это не то животное, которое по первому зову хозяина будет нестись к нему, радостно виляя хвостом. Он вполне самодостаточен. Может часами сидеть на подоконнике и греться на солнце. А подойдёт к вам тогда, когда захочет этого сам», — поделились Максим и Яна.

Зачем заводить такое животное? — спросите вы. На что владельцы Верта ответят: «Оно очень красиво. За ним интересно наблюдать. Да и созерцать в квартире оазис с милым, почти что сказочным существом во время суровой камчатской зимы — это невероятно здорово! Мы ни разу, ни на секунду не пожалели, что завели его».Конечно, Верт теперь уже не просто игуана, а член семьи, которого Яна и Максим, как признались, очень любят и уважают. 

Сейчас он, как и все камчатцы, ждёт лета, коротая на домашнем подоконнике зимние вечера. С приходом на полуостров тепла его ждут любимые неспешные прогулки по мягкой камчатской зелёной траве. И даже без шлейки или поводка. На зависть всем котам и барбосам.  

А кто живёт у вас?

Наличие в доме игуаны вас не удивляет? В вашей квартире живёт паук-птицеед? Декоративная курица? И даже слон? Пишите нам на электронный адрес Nashformat@mail.ru. И ваш необычный питомец обязательно станет героем следующего материала.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах