aif.ru counter
20.04.2014 23:59
Александр Терещенко
373

Весенняя рыбалка на Камчатке: берите с собой детей!

С трофейной микижей дяди Володи.
С трофейной микижей дяди Володи. © / Александр Терещенко / Из личного архива

Весной реки южной части полуострова окончательно вскрываются ото льда, начинает скатываться голец, и можно удачно порыбачить, невзирая на переменчивую погоду, порою с холодным ветром и снегопадом.

Рыбаки–любители

Удивительно, что несмотря на жесточайший пресс со стороны рыбопромышленников всех мастей и браконьерского сообщества, беспощадно добивающих остатки лососёвых стад в бассейне реки Авача, здесь до сих пор ещё есть шансы поймать гольца на удочку. А на реках западного побережья - Большой, Плотникова, Быстрая - наряду с гольцом ловятся хариус и кунджа. Порадует рыболова и не такая уж редкая красавица для этих рек - радужная форель, или по-простому микижа, поохотиться за которой специально приезжают на Камчатку иностранцы.

В этом плане повезло Владимиру Габрусю - моему товарищу по многочисленным совместным рыбалкам. Он позвонил мне в прошлое воскресенье и попросил сфотографировать на фоне реки трофейный экземпляр микижи, пойманной им на поплавочную проводную удочку на реке Большая. А поскольку у меня в это время в гостях находились две  внучки - Маргарита и Марьяна, пришлось взять и их с собой на пленер.

Как жаль, что у нас нет удочек... Фото: Александр Терещенко / Из личного архива

…Длинные вереницы легковых автомобилей, припаркованные на обочинах дороги (если ехать от 20-го километра в сторону Паратунки) по обеим сторонам у моста  через Авачу, говорили сами за себя - голец идёт!

И верно, проезжая мост, наблюдаешь отрадную картину - на правом мелководном берегу реки, образованном песчано-галечниковой  косой, вытянулась длинная цепочка рыбаков–любителей.

К узкой обочине, не приспособленных для стоянки автомобилей,  подъезжали всё новые рыбаки. Некоторые целыми семьями, прихватив с собой раскладные столики и стульчики, спешили к  мосту.

С горящими от азарта глазами дети ринулись к воде. Фото:  Александр Терещенко /  Из личного архива

Вот и мы, не без труда, найдя место для парковки, взяв с собою трофейную микижу, несколько хариусов  и гольца (для сравнения), с предосторожностями  (на дороге интенсивное движение) спускаемся к реке, где и устраиваем фотосессию. Моих девчушек было не узнать, стоило им оказаться у воды. Обе стали требовать удочки, чтобы немедленно приступить к рыбалке. Говорю: «А где я их вам возьму?». Но внучки не понимали этого. Одна из них подобрала на берегу ивовый прут, другая обрезок доски - и обе с горящими от азарта глазами ринулись к воде. Мои строгие уговоры и окрики, что опасно подходить близко к ледовому краю - можно провалиться в воду, мало на них действовали.

Первая забагрённая сыном чавыча, р. Большая, 1984 г. Фото: Александр Терещенко /  Из личного архива

Невольно вспомнился их родитель. Видел бы отец, как стремятся его дети к реке - ощутить себя рыболовами, пусть даже с прутом в руке, а не с настоящей удочкой. Может, после этого он не стал бы отнекиваться от их настоятельных просьб взять с собою в лес за грибами-ягодами или на рыбалку?

Река плохому не научит

…Сам я ощутил себя рыбаком, когда мне исполнилось 5 лет. Мы жили тогда в рабочем посёлке в Свердловской области, неподалёку протекала река Пышма.  Отец как-то взял меня на рыбалку, усадив на раму велосипеда. В тот памятный вечер я впервые  поймал окуня, и заболел этой страстью на всю жизнь.

А на Камчатке родились мои дети - сын Николай и дочь Люба. Тут уже моя очередь настала пристрастить их к рыбалке. Николай отличился в 7-летнем возрасте в первой нашей семейной поездке с коллективом военных охотников (КВО-56) на корюшку в январе 1983 г. в п. Октябрьский. Он стойко перенес многочасовую поездку в тесной будке грузового автомобиля и крепкий утренний мороз на льду реки Большая. В тот памятный день он поймал свыше двух десятков крупных зубарей и даже обловил бывалого рыболова Виктора. А позже мы с Николаем на нашем «Москвиче» встретили не один Новый год на льду в Октябрьском, мешками привозя пахнувшую огурцами корюшку.

В 9 лет сын наравне со взрослыми начал успешно ловить кижуча, а в 11 - чавычу, поклёвки которой, к сожалению, не так уж и часты.

Дочь Люба, р. Быстрая, 90-е годы. Фото: Александр Терещенко /  Из личного архива

Я убеждён - совместные выезды на природу не только приводят детей к общим с родителями увлечениям, но и способствуют закалке, воспитанию упорства, приобретению навыков выживания в полевых условиях, учат бережно относиться ко всему тому, что нас окружает. Мой малолетний сын умел развести костёр и поддерживать его под непрерывным дождём на протяжении светового дня, сберегая моё время на чавычёвой рыбалке.

…Проводя выходные дни с нашими детьми, мы с женой даже не заметили, как они прошли трудный переходный возраст.

Река плохому ребенка не научит. Фото: Александр Терещенко /  Из личного архива

Поэтому, судя из своего родительского опыта, скажу, что река плохому ребёнка не научит, а только поспособствует его гармоничному развитию, научит общаться в коллективе со взрослыми, подходить к любому делу основательно и ответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество