aif.ru counter
09.04.2014 13:47
682

Рыба без химии. Продукцию из Сероглазки ценят даже в Японии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 02/04/2014
Продукцию фабрики покупают и за пределами Камчатки.
Продукцию фабрики покупают и за пределами Камчатки. © / Татьяна Васильева / АиФ

Каковы планы колхозников на будущее, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал директор фабрики Сергей БЫКОВ.

Всё натуральное

– Сергей Павлович, что сегодня представляет из себя колхозная фабрика?

– В настоящее время у нас работают три цеха: консервный, морозильный и деликатесный, ассортимент продукции в которых постоянно расширяется. Производится порядка 35 видов консервов и 25 наименований пресервов с разными соусами — сметанным, горчичным, винным, яблочным и другими. Мороженая продукция также разнообразна — это и штучная заморозка рыбы, и филе. Наша гордость — деликатесный цех — выпускает копчёности, солёности и пресервы, пользующиеся высоким спросом у покупателей. Например, копчёная нерка и палтус во всех видах разделки и обработки. Особым спросом пользуется сельдь солёная и холодного копчения. Причём наши специалисты используют старые, проверенные временем рецепты.

– Хотите сказать, что консерванты не применяете?

Химию при производстве рыбной продукции не применяем категорически! Необходимые по технологии консерванты — пока только в икре. Но и здесь в этом году мы планируем вообще отказаться от добавок.

СПРАВКА
Современная тара и гарантийные обязательства на реализацию продукции делают её особо привлекательной для партнёров. На обеспечение фабрики сырцом работает весь малый флот колхоза.

– Но тогда, наверное, икра будет крепко солёной?

 — А вот и нет, деликатесный малосолёный вкус останется. Каким способом — это наш технологический секрет. Качество не ухудшится, а наоборот, улучшится — уйдёт горечь.

Наши специалисты используют старые, проверенные временем рецепты. Фото: АиФ / Татьяна Васильева

СПРАВКА
Качество технологии добычи и производства рыбной продукции рыболовецким колхозом им. В. И. Ленина подтверждено дипломом, выданным Федеральным агентством по технологическому регулированию и метрологии в Москве в мае 2011 года.

От Москвы до Сеула

– Где реализуется ваша продукция?

– В первую очередь реализуем весь ассортимент в магазины Петропавловска — мы должны обеспечить разнообразной, вкусной, свежей и полезной рыбной продукцией жителей Камчатки. Земляки имеют на неё право каждый день!

За последние три года были открыты дополнительно четыре торговых точки в разных районах Петропавловска, в том числе по продаже охлаждённой свежевыловленной рыбы, которая сюда доставляется из моря в течение суток.

А мороженую продукцию и консервы нашей фабрики покупают и за пределами Камчатки — в центре России, в Сибири, за рубежом: в Корее, Китае, Японии, Казахстане. Нашему бренду доверяют, потому что это биологически чистая продукция, практически деликатес, который вырабатывается из дикой океанической рыбы, а не искусственно выращенной в садках или прудах. А коль всё сделано из свежего сырца, поступающего непосредственно из моря, наша брендовая марка — трилистник — составляет серьёзную конкуренцию продуктам вторичной заморозки.

За последние 3 года открыты дополнительно четыре торговых точки в Петропавловске. Фото: АиФ / Татьяна Васильева

СПРАВКА
Фабрика береговой обработки рыбы-сырца имеет право реализации продукции в странах Европы и Америки.

– Поделитесь планами на будущее — ждать ли нам от вашей фабрики новых деликатесов?

– Конечно, ждать! В этом году колхоз начинает добычу кукумарии — моллюска с высоким содержанием микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания иммунной системы человека. Будем делать консервы и пресервы. С мая планируем начать добывать и перерабатывать морскую капусту, в продаже она появится уже в июне.

НА ЗАМЕТКУ
Консервы — стерилизованная продукция со сроком хранения 2 года. Пресервы — нестерилизованный продукт, хранящийся до 5 месяцев за счёт соли и соусов, заложенных в банкотару.

Покупайте наше!

– Кто следит за качеством фабричных морепродуктов?

– Штат фабрики укомплектован специалистами-технологами, которые посменно отвечают за выпуск и качество продукции. Предмет нашей гордости — собственная стандартизированная и лицензированная микробиологическая лаборатория. Здесь работают микробиологи и химики, которые контролирует всю продукцию — и на входе, и на выходе.

«Возьмите красной рыбки — не пожалеете!» Фото: АиФ / Татьяна Васильева

Обслуживание сложного оборудования фабрики обеспечивает целый штат механиков. Для сохранения и улучшения качества продукции мы постоянно совершенствуем технику, проводим реконструкцию предприятия. За 12 лет фабрика реконструировалась трижды: в 2006 году обновлялось оборудование, в 2008 году открылся деликатесный цех, в 2010-м закупили в него шкафы для горячего и холодного копчения. В этом году планируем увеличение морозильного участка и реконструкцию приёмного отделения для рыбы-сырца. А на 2015 год намечаем полную реконструкцию всей фабрики, механизацию производства с тем, чтобы обрабатывать в сутки порядка 400 тонн рыбопродукции — белорыбицы и лосося. Установим современное оборудование, которое значительно облегчит и ускорит труд людей. Например, установка одного слайсера, который обрабатывает и режет рыбу, увеличит объём выпускаемой продукции в четыре раза: если один рыбообработчик за смену может нарезать до 100 килограммов рыбы, то слайсер сделает это за час!

Товар отменного качества доступен каждому. Фото: АиФ / Татьяна Васильева

Есть в планах колхоза и закупка кораблей для добычи и перевозки рыбы-сырца в охлаждённой морской воде — опять же для сохранения качества. Поэтому могу с уверенностью сказать всем камчатцам: покупайте нашу рыбопродукцию — не пожалеете!

СПРАВКА
Торговые точки предприятия находятся в торговом центре на БАМе, в КВЦ, в ТЦ «Авангард». Есть два фирменных магазина в Сероглазке — «Причал» и «Рыбак». По заявкам продукция развозится по магазинам Петропавловска, Елизова, Вилючинска.

…Напоследок я решила зайти в фирменный колхозный магазин «Причал», что в районе Нефтебазы. Обратила внимание, что покупатели здесь постоянно. Так, например, пенсионер Евгений Внуков приехал с СРВ специально за камбалой:

– Покупаю здесь рыбу и деликатесы всегда — и для себя, и для родных и друзей, когда еду в отпуск. Никаких претензий не имею!

С мнением Евгения Петровича согласились и другие покупатели, с которыми мы пообщались. А продавец Ольга заверила, что весь товар здесь не только отменного качества, но и доступен по цене каждому. Например, свежевыловленная камбала — 35 рублей за килограмм, треска — 55, филе кеты свежемороженое — 150, а замороженный белокорый палтус — 130.

«Возьмите красной рыбки или вот, сельдь пряного посола — не пожалеете!» — предложила Ольга. И я действительно, сварив вечером картошки, не пожалела.

ИЗ ИСТОРИИ
История рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина началась в 1929 году, когда на берегу Авачинской бухты образовались три артели. За 85 лет предприятие, пережив всевозможные экономические и политические перемены в стране, выросло в крупнейшее рыболовецкое хозяйство. Оно не только сохранило своё имя, но и осталось преданным добрым традициям рыбацкой Сероглазки. С 2009 года по настоящее время колхозом успешно руководит его председатель Тарусов Сергей Борисович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество