Рыбалка круглый год: чавыча, камбала, корюшка, голец, бычки и караси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Камчатка» 08/12/2015
«Приехал, забросил и обо всём забыл…».
«Приехал, забросил и обо всём забыл…». / Татьяна Боева / АиФ

Он ехал на Камчатку на 3 года, а остался на 30, потому что рыбалка здесь сказочная. Заядлый рыбак, известный в соответствующих кругах на Камчатке эксперт-криминалист, подполковник в отставке Николай Стешенко накануне своего 65-летия дал интервью журналисту прямо на речке.

«Я даже в луже буду рыбачить, если там есть хоть один маленький карасик. Главное знать, что он там есть! И может клюнуть!»

Благодать

Наш разговор над лункой на притоке Авачи, под трепыхание на льду только что выловленной серебристой корюшки, тёк неспешно и доверительно: о жизни, рыбалке, природе, политике.

– Дома ты лежишь на диване перед телевизором и вроде бы отдыхаешь. Но на экране — один негатив. Что новости, что сериалы — сплошь боевики. И вроде понимаешь, что это всё туфта, но в голове-то откладывается! — говорит Николай Федосеевич. — Вот недавний сюжет: одна женщина в Сибири, мать шестерых детей, бросилась с девятого этажа, но осталась жива. Её спрашивают: «Ты что, с ума сошла? У тебя же дети!». А она отвечает: «Если бы я умерла, моей матери дали бы по опекунству по 15 тысяч на каждого ребёнка, она бы детей подняла! А у меня мужа нет, куда не кинь — везде клин. Как жить?».

Если обо всём этом задумываться постоянно, тоже куда-нибудь прыгнешь. А я, даже только собираясь на рыбалку, уже думаю о другом. Приехал, забросил — и обо всём забыл! Тишина, красота, благодать.

Любители подлёдной рыбалки.
Любители подлёдной рыбалки. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Он жил в Воронеже, на улице Лизюкова, как раз напротив дома № 17, в котором обитал знаменитый мультяшный котёнок. В прошлые времена, показывая свой паспорт, Николай Федосеевич удивлял многих тем, что улица Лизюкова действительно существует.

А на Камчатку он попал из любопытства — во время отпуска прилетел к приятелю, просто посмотреть.

– Прилетел — мне понравилось! Был конец мая. Сначала — грязь, снег, а потом так бурно зелень распустилась — просто волшебство. И я пошёл устраиваться на работу, тем более, что был тогда свободен — разведён. Мне посоветовали сходить в Ленинский райотдел.

Было это в 1986 году. Ехал года на три, а остался на тридцать. Охота, рыбалка здесь сказочные. Правда, охоту я уже оставил — жалко живность убивать.

Клюёт!
Клюёт! Фото: АиФ/ Татьяна Боева

– Как вам работалось в милиции?

– Очень интересно! На работу в милицию я перешёл в 1980 году, экспертом в уголовный розыск. Наша лаборатория в Воронеже обслуживала тринадцать областей — есть, что вспомнить. Но это — отдельный разговор.

На Камчатке — с 1986 года, отработал до пенсии — меня туда «ушли», спасибо генералу-лососю, Астахову Юрию Петровичу, это общеизвестное его прозвище. У нас настолько неприязненные отношения были, что он просто сократил мою должность — я был замначальника экспертного отдела. Но я Юрию Петровичу благодарен — работа была на износ, очень серьёзная, ответственная, нервная.

– У вас редкая специальность — эксперт-криминалист. Расскажите о ней?

– Когда я только начал работать в Ленинском РОВД, то через несколько дней раскрыл первое преступление по следам. И все очень удивились, потому что раньше у них такого не было. Начальник розыска тогда статью в газету написал «Преступление раскрыто по следам!».

Запомнился такой случай. Пошла у нас серия происшествий — развратных действий. Кто-то затаскивал маленьких детей в подвал. Тогда это было из ряда вон. Нас всех поставили на уши. И вот очередное преступление, выезжаю на место. Это случилось рядом с ЖБФ, и одна из стен была обшита баночной жестью. Я достал порошок и стал красить всю стену. И нашёл след — хорошую пятерню. Перекрыли все дворы, улицы, предупредили жителей. И вскоре по звонку задержали парня. Тут же сажусь в машину, приезжаю в опорный участок на Индустриальной, беру руку — есть! Поймали гада.

Рыбацкие тонкости

– А рыбачить вы стали на Камчатке?

– И в Воронеже, и по всей Камчатке, и даже в Италии. Приглашали друзья, с которыми мы познакомились лет 15 назад на Голыгина — есть такая речка, у неё общее устье с Опалой, у моего знакомого были там охотничьи угодья. Серджио, Тони, Беппе, Валерио и ещё несколько ребят прилетали специально на рыбалку на дикого лосося — в Италии такой нет.

Рыбалка на Камчатке сказочная.
Рыбалка на Камчатке сказочная. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Валерио, к сожалению, уже умер — он был чемпионом мира по ловле нахлыстом, только так и ловил, а всю пойманную рыбу отпускал обратно в реку — у них так принято. Прилетали туда на вертолёте — ребята они небедные.

Они и пригласили меня в Италию. В 2006 году осенью я летал один раз — для меня это всё-таки дороговато. Они меня встретили, всё обеспечили, гостиницу сняли и все рыбалки оплатили. Но дикой рыбы там нет, её разводят в озёрах.

– Какую рыбу ловите на Камчатке?

– От чавычи, камбалы и до бычков, круглый год. А караси! Есть здесь уникальные водоёмы на Кирпичиках — мы эти места называем баклуши. Когда-то там брали торф, образовались канавы, залитые водой. Так вот там караси водятся такие, каких нигде больше нет — без костей. Знаете, без этих вильчатых, которые в язык впиваются. Я долго не мог понять, почему так получается. А потом обратил внимание на пресноводных двустворчатых перловиц из этих водоёмов. Взял раковину — а она в руках крошится. Видимо, в торфяной воде кальция не хватает.

Байки и приметы

– Наверняка у вас были интересные истории на рыбалке.

– Как-то раз решили мы корюшки в Николаевском озере половить, что на реке Тихой — местные называют его Култук. Озерцо мелкое, но зимой туда заходит корюшка, и гольца там очень много. Корюшка в тот раз не клевала, и мы пошли в то место, где река впадает в озеро, гольцов половить. Глубина была сантиметров 20. Забросили удочки. Один приятель спрашивает: «Клюёт?». «Нет, — говорит другой, — не клюёт!». Поворачивается — а удочки нет, утащили в лунку. И так три удочки за минуту в лунки уплыли, пока мы рты разинули. Потом уже только в руках держали снасти и смотрели, как огромные гольцы, по полметра, плавали прямо на виду.

– Не думаете уезжать с Камчатки?

– В Воронеже у меня оба сына и дочь, зовут: пап, возвращайся! А я говорю — не могу никак бросить эту Камчатку! Сейчас езжу на материк к друзьям: в Воронеж, Питер, Тверь. Хорошо, что есть президентская программа — она много значит, я даже один раз за 11 тысяч брал билет туда и обратно.

Николай Федосеевич СТЕШЕНКО. Родился 29 декабря 1950 г., по паспорту — 2 января 1951 г. На Камчатке — с 1986 г. Уходил на пенсию с должности заместителя начальника экспертного отдела УВД. Трое детей, две внучки, три внука. Сейчас сыновья в Воронеже, младший живёт в квартире на улице Лизюкова.