aif.ru counter
86

Золотой песок Октябрьского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2010

Здесь почти всегда пасмурно и туман. Местность равнинная, из возвышенностей - огромные горы мусора на морском берегу, указывающие на явное присутствие венца творенья.

Здесь, на узкой песчаной косе между рекой Большой и Охотским морем, и расположился поселок Октябрьский - рыбацкая Мекка Камчатки. Сюда в начале сезона массового хода лосося отправился корреспондент "АиФ-Камчатка".

...Однажды местную учительницу иностранного языка попросили сопровождать заезжих немцев. Пройдясь по поселку, гости были крайне удивлены: "У вас здесь так много рыбы, что вы должны по золотому песку ходить! Почему же вы так плохо живете?".

Действительно, Октябрьский выглядит удручающе. Планировка застроек хаотичная, железные сарайчики, деревянные бараки и гаражи соседствуют с блочными пятиэтажками. Улицы и дома неухожены, дороги не асфальтированы. Ни детской площадки, ни сколько-нибудь похожего места для отдыха, ни стадиона...Единственное положительное зрелище - море. Если стоять к нему лицом и не смотреть на берег.

Рыбаки и рыбки

В День России море было неспокойным, а погода - близка к штормовой. На берегу - редкие рыбаки. Которые со спиннингом - стоят спокойно. А те, что вытаскивают на сушу моторную лодку, при приближении посторонних спешат ретироваться...

Иван Петрович, пенсионер из Термального, в очередной раз закидывает удочку в море:

- На рыбалку приезжаю сюда регулярно. Сегодня хочу поймать хотя бы наважку, но пока пусто. На красную брать лицензию не хочу - зачем тратить деньги напрасно? Рыбы нет, что толку выбрасывать на ветер 200 рублей...

До лицензионного участка - рукой подать. Просто перейти по косе с морского берега на речной.

Инспектор Сергей Александрович встретил корреспондента вежливо и даже угостил леденцом: "Участок принадлежит частным лицам. Сегодня я выдал 43 лицензии на чавычу и нерку. Путевка выдается на сутки, вылов одной рыбины стоит 200 рублей. Разрешенные орудия лова - ставная и сплавная сети, спиннинг и удочка. Донные снасти запрещены. Пока рыба идет слабо, хотя в прошлые выходные одному повезло - поймал восемь штук. Претензии к рыбакам? Очень мусорят! Перед началом сезона мы вывезли с участка пять ЗИЛов хлама. А ведь поставили везде яркие бачки для отходов - подойди, выброси, куда положено! Но люди не приучены. Правда, бывают и исключения. Однажды на рыбалку и отдых приехала семья с ребенком. Вижу, девочка с мамой пошли по берегу и что-то подбирают. Я заинтересовался - оказалось, наводят порядок около своего "лагеря", чтобы было комфортно. Собрали мусор в кучу и сожгли на костре. В другой раз были девушка с парнем. Он закинул спиннинг, а она от нечего делать прошла метров 300 по прибрежной полосе и собрала мусор в пластиковый пакет. Я тогда попросил у рыбаков две штуки нерки и подарил ей - в благодарность. Но такие случаи - редкость, потому и запомнились".

Раньше была крупнее

...На речном берегу народу явно больше, чем на морском. Но разговор поддерживают, в основном, приезжие.

Алексей, профессиональный рыбак, приехал сюда из Петропавловска с дочерью-первоклассницей:

- Здесь только деньги на халяву стригут. Собрали всех в одно место - и тех, кто ловит сетями, и тех, кто на спиннинг. Когда мимо меня с сетями пройдут, какой после этого лов? На "лицензионке" должен быть порядок и участки разграничены.

Для меня рыбалка - удовольствие. И если я деньги трачу на бензин, на снасти, на лицензию, то должен получить хотя бы удовольствие. А сегодня поймал лишь одного гольца и потратил нервы...

Андрей, пожарный из Вилючинска, купил лицензию на чавычу. Ему повезло больше - одна рыбина, килограммов на 10, уже плескалась рядом на кукане:

- Я не сторонник сетки - нет азарта. Люблю порыбачить для души, побороться с добычей и одержать победу. Ловлю на спиннинг, с берега или лодки. Когда возвращаюсь домой, готовим рыбные блюда вместе с женой. Но мое любимое - барбекю из чавычи - жарю на решетке сам. Сюда езжу уже лет восемь. Самый большой улов был три года назад - поймал чавычу весом 23 кг. Да и вообще раньше рыба крупней была. Тогда мужики и по 30 кг экземпляры вытаскивали. А сейчас крупная перевелась - сетями выбивают все поголовье.

Джипы - не для ленивых

Поговорить с местными жителями удалось лишь ближе к ночи - в гостях и на условиях полной анонимности. Иначе, как мне объяснили, серьезные проблемы будут не только у рыбаков, но и у хозяев вечеринки.

- Сколько жителю поселка нужно наловить рыбы для себя? - говорит один из бывалых браконьеров. - Ну, килограмм 40. Но чтобы их поймать, придется потратить деньги на сетку, бензин для лодки, лицензию, техосмотр в ГИМСе. А еще урегулировать отношения с пограничниками и с остальными ртами, которые нужно подкормить, чтобы не приставали. Это - гаишники, которые досматривают машины на дороге, Россельхознадзор, пограничники, ФСБ. За все это нужно заплатить, чтобы нормально рыбачить! Поэтому заниматься ловом только для себя - бессмысленно. Дешевле купить рыбу на базаре.

...Браконьерничают здесь, как правило, маленькими бригадами. В зависимости от места рыбалки, команда из 5 человек возьмет на реке не меньше тонны икры за сезон. А это, как минимум, 15 тонн рыбы, прошедшей через браконьерские сети...

- Если нас поставят только в условия лицензионного лова, процентов 80 % откажутся от рыбалки. Браконьерством у нас занимаются все! Места и участки лова распределены. Здесь, к примеру, на косе, рыбачат только местные и имеющие к ним отношение. А все пришлые - за мысом Левашова. То, что выловлено сверх лицензий, тут же забирают перекупщики - схема отлажена. За сезон каждый на вырученные деньги может купить себе джип. В Октябрьском только ленивые и конченые пьяницы на джипах не ездят - обратили внимание? - продолжает экскурс мой собеседник.

Да, дорогих машин здесь достаточно. Впрочем, как и в любом прибрежном камчатском поселке. И куплены они за браконьерскую рыбу. По мнению местных жителей, в Октябрьском ее еще хватит лет на 30...

Природный баланс

- Что нужно сделать, чтобы ситуация переменилась? Чтобы рыбаки достойно жили на официальную зарплату? Чтобы доходы от лосося шли в государственную казну, а природные ресурсы бережно охранялись и возобновлялись наяву, а не на бумаге? - задаю, наверное, наивные вопросы.

- Если монополия на вылов ценных видов рыб будет у государства, то снова возникнет ее дефицит. А деньги будут поделены между теми, кто дал разрешение ловить, теми, кто ловит, и теми, кто продает. Кстати, рыбаки в этой цепочке будут получать меньше всех! - считает опытный браконьер из Октябрьского. - А сейчас почти все деньги - у частников, которые приобретают у государства право на рыбалку.

Выходов из этой ситуации, я считаю, есть два. Первый: бразды правления на использование лосося нужно отдать природоохранным организациям. Зеленым, например. А не властным структурам - тогда будет толк. Природоохранные организации сначала исследовали бы вопрос не с точки зрения использования ресурсов, а с точки зрения их сохранения. Во-вторых, при каждом рыбоперерабатывающем заводе необходимо создать рыборазводные цеха. Только тогда будет нормальное возобновление рыбы, которая сейчас выкашивается сплошняком. И еще. Все говорят о возобновлении лососевых ресурсов. А о той же корюшке кто-нибудь думает? Ее не учитывают, а вылавливают попутно тоннами! А ведь это тоже природный баланс!

...Странное впечатление оставил Октябрьский. Поразило здание детского сада: искореженная ржавая арматура вместо ограды и голая земля вместо оборудованной игровой площадки. Зато здесь есть уютный бар. И люди очень доброжелательны. Они живо интересуются незнакомцами и... целью их приезда.

Кстати, после ухода гостей хозяйка, приютившая корреспондента, обнаружила на площадке у квартиры угрожающую надпись, сделанную майонезом. Новости в поселке распространяются быстро...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество