aif.ru counter
08.01.2014 11:11
591

Судьба на бисер. Камчатский дизайнер стала знаменитой с помощью… молотка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 25/12/2013

Она отработала 10 лет классическим барменом. И ей очень нравилось колдовать над коктейлями. Но однажды Виктория ШКИРА вдруг поняла, что в жизни её интересует совсем другое…

- Подруга пригласила меня на день рождения. Встал вопрос о подарке. И поскольку лишних денег в тот момент не было, я решила сделать презент своими руками, — вспоминает Виктория.

…Как выяснилось, эта оригинальная мысль пришла в голову Вике не с бухты-барахты — в детстве она ходила на кружки вязания, вышивания и в художественную школу. Возможно, сыграли свою роль и гены — её бабушка по папиной линии вообще была мастерица — вышивала крестом целые картины.

Своими руками

- В общем, я придумала и сделала комплект — бусы, браслет и серьги — из бисера стального цвета. Получилось стильно. Когда преподнесла подарок подруге, никто не поверил, что это моя работа! Одним словом, произвела маленький фурор. Потом я стала дарить всем то, что сделала своими руками. Дальше — больше. Пошли заказы… Года три делала украшения из бисера. Усложняла дизайн, стала добавлять другие составляющие: перья, бусины, камни, стекло, хрусталь, а в последние два года — стразы Сваровски.

Из бисера можно не только фенечки плести. Фото: Из личного архива Виктории

…Материалы для своих работ художница — а она заслужила это звание по праву — находит всюду, даже за границей. Например, из Индии и Таиланда Виктория привезла натуральные камни. А бисером она сегодня только расшивает наряды и иногда применяет его в инкрустации картин и… детских сосок.

- А что вы удивляетесь? Сейчас очень модно инкрустировать соски, в том числе и кристаллами Сваровски — я стразы заказываю по Интернету. Ещё востребованы различные знаки и символы, оформленные в виде картин на стенах. Или пословицы, пожелания для оформления интерьера.

Тигр из страз. Фото: Из личного архива Виктории

…На одной из стен квартиры Виктории бросается в глаза подобие квадрата Малевича: японский иероглиф, символизирующий богатство, вышит на золотом фоне чёрным бисером. Я присмотрелась: необыкновенно стильная работа, на классическую вышивку бисером непохожая вовсе. «Золото» буквально искрится и переливается, а чёрные замысловатые линии — будто бархатные.

- Это колотый бисер, — делится секретом мастер. — Сижу и раскалываю его молотком. Потом просеиваю от пыли. Так и добиваюсь особого искрящегося эффекта. Бисер ведь тоже бывает разный. Например, стеклярус отличается тем, что имеет вытянутую, длинненькую форму. Колоть его — это моё ноу-хау.

Шик и блеск

…Набив в буквальном смысле руку на украшениях, Виктория начала расширять спектр своего оформительского искусства. Сначала это были фоторамки. Потом — картины. И каждый раз всё новое начиналось с подарков. Например, первую большую картину из золотого и чёрного бисера со знаком любви по фэншую она изготовила знакомым на свадьбу. А потом в голову дизайнера пришла мысль расшивать камнями… женские корсеты. И как-то само собой получилось, что Вика стала участвовать в выставках. Сначала — на «Подиуме» с бижутерией. Причём сама в качестве модели — внешностью бог не обидел. За украшениями последовали дамские наряды, изысканно расшитые самыми разнообразными материалами. Кончилось всё тем, что из барменов она ушла окончательно. И стала зарабатывать на жизнь только дизайнерским искусством.

- Я уже семь лет занимаюсь этим. Не могу сказать, что зарабатываю много, но на жизнь хватает. Зарегистрирована на сайте «Ярмарка мастеров» — там много дизайнеров-рукодельников. И сейчас у меня уже есть постоянные клиентки, среди них и москвички, которые заказывают платья. Сначала придумываю модель, потом едем с подругой к портнихе, показываю ей эскиз, совместно конструируем наряд. Она шьёт, а я расшиваю украшениями…

Браслеты из полудрагоценных камней. Фото: Из личного архива Виктории

…Но до платьев, напомним, были корсеты. Виктория ночи не спала — придумывала, как их украсить. На зелёном наряде она выполнила цветочный орнамент разноцветным бисером. На чёрном — рисунок змеиной кожи из стразов: зелёных, синих и голубых. На это ушло около шести тысяч кристаллов! Зато когда «её» девушка в этом корсете вышла на подиум — все ахнули. А Вика заняла тогда, в 2011 году, второе место среди камчатских дизайнеров.

В прошлом году Виктория Шкира выставила на «Подиуме» коллекцию из 10 платьев. Там была и такая модель: маленький чёрный топ и юбка из павлиньих перьев. Настоящих! Искала их по всему Петропавловску. Все перья были разными, но эффект только усилился! На той выставке со своей коллекцией платьев Виктория заняла уже первое место. И большую часть её нарядов раскупили сразу. Половина из них сейчас в Москве.

- На «Подиуме» всегда есть и приглашённые мастера из Москвы и Санкт-Петербурга. Они выставляют свои работы и судят. Это дизайнеры с именем! — говорит Виктория.

Работы Виктории на проекте «Подиум» в 2013 году. Фото: Из личного архива Виктории

…Этим летом она выставляла, кроме нарядных платьев, новую коллекцию пляжных вещей и купальников… тоже как приглашённый гость: «Я ведь уже заняла все места, которые возможно!»

Стоит только начать…

В последнее время, поддаваясь бьющей через край фантазии, Виктория увлеклась новым видом дизайнерского мастерства — инкрустацией.

- Можно инкрустировать всё! — с жаром говорит художница. — Я это поняла, когда сделала цветы из стразов на стеклянной двери. Потом были вазы, бокалы, цветочные кашпо, настенные часы. Сейчас инкрустирую мебель: шкафы, двери, стеллажи…

- Вашей энергии можно позавидовать…

- Я так не думаю. Людей без талантов не бывает! Главное — найти, открыть его в себе. Надо пробовать! Уверяю вас, стоит только начать! Часто талант проявляется в какой-то безвыходной ситуации. Например, одна моя знакомая попала в больницу со сложным переломом. Человек активный, а делать ничего не могла, была обездвижена. Она начала учиться вязать, вышивать крестиком. И со временем стала известной рукодельницей!

Аплодисменты дизайнеру. Фото: Из личного архива Виктории

- И всё же, с чего посоветуете начать?

- Если у вас нет возможности купить красивое украшение, платье или купальник — попробуйте сделать сами! Я сама шью себе платья — на мой размер очень трудно найти что-то в магазине. Кроить не умею, а шить — легко! Идеи — в Интернете, там много мастер-классов. Правда, с нашей связью их не очень-то и посмотришь, но тем не менее. Материал — в магазине, сейчас легко можно купить всю необходимую фурнитуру. У меня знакомая, например, делает шкатулки, лампы, свадебные фужеры и вазы.

Я считаю, что каждая женщина должна заниматься рукоделием — это даёт столько положительной энергии! И забирает отрицательную. Когда ты сделал вещь и видишь, что получилось, — это такой восторг!

ДОСЬЕ

Виктория ШКИРА родилась 13 апреля 1979 г. в Петропавловске-Камчатском. Замужем. Имеет награды и дипломы признанного дизайнера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество