aif.ru counter
41

Cапожник и вулканы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2011

Достоинства этому человеку не занимать: его мягкие карие глаза становятся стальными, если речь заходит о недобросовестности или несправедливости.

- Я - потомственный обувщик, - заявляет он с гордостью. - Мой дед был сапожником, а дядя - мастером по пошиву обуви.

Примерно то же, но с добавкой "дипломированный", говорит он и продавцам, которые пытаются ему всучить дорогие туфли на рынке или в магазине. После чего торговцы быстро ретируются с извинениями. Они ведь тоже знают, что сегодня из себя может представлять "фирменная" обувь...

В разгар башмачного межсезонья с Андроником ЕПРЕМЯНОМ, человеком, в своё время обувшим многих жителей полуострова, познакомился и корреспондент "АиФ-Камчатка".

Он был старшим братом и единственным мужчиной в семье - они с сестрой росли без отца. А потому среднее образование пришлось получать после работы, в вечерней школе. На Бакинскую обувную фабрику его сначала приняли учеником, а уже через полгода он стал мастером по пошиву обуви. На Камчатку приехал в 1973-м - родственники позвали. Здесь, в колхозе имени Ленина, ходил матросом на БМРТ "Ихтиолог". А в 1977-м вернулся на свою стезю - устроился на Петропавловскую обувную фабрику, что была на Лукашевского. В коллектив Андроник влился сразу и вскоре с "группой товарищей" повёз камчатскую продукцию в Казань, на республиканский худсовет.

- Когда приехали, посмотрели, какая обувь там стоит, - я даже не хотел распаковываться. Такая красота, подумал, не чета нам. Но наш модельер вынула туфли, отполировала, поставила красиво - и они оказались ничуть не хуже материковских. "О, Камчатка! Молодцы!" - сказало жюри и... выдало нам сертификат высшего разряда.

Обувь "от Армяна"

- Вернулись мы домой "на коне", и главный инженер фабрики, Ольга Михайловна, была вне себя от радости - никогда раньше не удавалось добиться такого успеха.

...Позже, уже на московском худсовете, из 10 представленных пар обуви три было решено выставить на ВДНХ. Это была продукция Андрея Епремяна - так на Камчатке стали звать мастера на русский манер - и его коллег.

А через некоторое время в Петропавловске открылось первое ателье индпошива обуви высшего разряда. В нем шили модные сапоги с туфлями "от Армяна" (не путать с "от Армани") не только для тружеников, но и для самых видных граждан полуострова - вплоть до партийных начальников. Красивая и надёжная обувь была доступна по цене, а шил её Епремян дотошно и с одинаковым качеством.

...Как всякий южный человек, Андроник быстро оброс друзьями, которых очень ценил. Им он свою фирменную обувь просто дарил: "Что идёт от души - не могу я за это деньги брать! Бери, носи, дорогой!" Или дорогая...

Однажды он встретил знакомую из авиакассы: "Что грустная такая?". "Да зима на дворе, а сапоги не могу найти на свою ногу", - сокрушалась женщина. Андроник привел даму в своё ателье: "Выбирай!". Женщина ахнула - там действительно был выбор, и быстро нашлась модель ей впору - как на заказ. Много позже она скажет, что проносила эти сапоги четыре года (!) и после такой качественной, красивой и удобной обуви никогда больше не носила. Денег за выбранную пару Андроник, кстати, тогда не взял.

Случай этот имел неожиданное продолжение.

По пятницам Андроник с друзьями ходил в баню. В компании был и высокопоставленный руководитель. Однажды перед парилкой зашёл Епремян к нему в кабинет, а тот сидит чернее тучи: "Какая баня? Все отменяется. У начальника срочное совещание в Москве, а я не могу его отправить - нет билетов. Даже по нашей брони!". Андроник, уточнив, на какой именно рейс нужен билет, позвонил той самой знакомой из авиакасс...

Когда обувщик с билетом вернулся в кабинет приятеля, тот был просто в шоке. И сказал в сердцах так, что было слышно по всему коридору: "Вся королевская рать не смогла, а армянский сапожник достал!"

...Сегодня он уже не шьёт обувь - бизнес стал невыгодным, рынок заполонила дешевая импортная продукция. Но новое дело задумал. Если получится, обещал нам обязательно рассказать.

Национальный вопрос

- Я почти сорок лет живу на Камчатке, практически это - моя родина. Здесь мой дом, здесь родились и выросли мои дети. Всё, что я делал, чего добился, - это для моего города - Петропавловска-Камчатского, его жителей. И мне бывает очень обидно слышать: "Понаехали тут хачики!".

Однажды Андроник стал нечаянным свидетелем дворовой ссоры молодого армянина с русским нетрезвым парнем. Оба громко ругались, используя нецензурные выражения. Он подошёл к своему земляку и на армянском языке потребовал немедленно прекратить разговор и убраться восвояси.

- Я десятилетиями создавал здесь репутацию не только себе, но и всему армянскому народу. Как представитель национальности, в том числе строителей и обувщиков, отстроивших и обувших половину Петропавловска. Воспитавших детей в традициях почитания старших, уважения к людям и их труду, независимо от национальности.

Семейное дело

С будущей женой Андроник познакомился в зрелом возрасте и "запал" на нее сразу. Было это в 1991-м. Прилетев в Москву по делам всего на два дня, зашёл к родственникам. Там его и познакомили с Кариной. Оказалось, что в Баку они жили буквально через дорогу... Когда после застолья вышли погулять, он предложил Карине приехать к нему в гости на Камчатку. Она ответила согласием и уже через 10 дней была в краю вулканов и медведей. А через год родился первенец...

Сейчас у них двое сыновей. Арсен - в 6 классе, Карен - на втором курсе юрфака. Андроник - строгий отец. Его старший сын приходит домой ровно в одиннадцать вечера - ни минутой позже. И если где-то задерживается, обязательно позвонит отцу, чтобы тот не волновался. Юноша не курит и не пьет - даже пива. И не сквернословит.

- Репутация - вещь тонкая, - говорит Андроник. - И зарабатывать ее надо смолоду.

ДОСЬЕ

Андроник Армаисович Епремян родился 10 октября 1952 года в г. Баку. По окончании 8 классов работал на обувной фабрике. Служил в армии. С 1973 г. - на Камчатке. Окончил Биробиджанский механико-технологический техникум легкой промышленности по специальности "технология кожевенного обувного производства". До 1991 года - мастер высшего разряда на Петропавловской обувной фабрике, обладатель личного клейма N 1 "Мастер - золотые руки". После развала СССР и закрытия фабрики основал ателье высшего разряда по индпошиву обуви. В настоящее время - индивидуальный предприниматель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах