aif.ru counter
26

Осень во всеоружии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2010

Если порыв ветра вывернул и унес ваш зонт, в туфлях захлюпала вода из лужи и каждая клеточка тела под легкой курточкой сжалась от холода, значит, пришла... осень.

"Среднемесячная температура нынешнего октября 0+5 градусов, на севере полуострова до 2 мороза, что близко к средним значениям. Осадки - в норме, - рассказала начальник отдела метеопрогнозов Камчатского гидромета Анна Приходько. В общем, все как обычно в это время года.

Не так страшен дождь....

Необычно только то, что теперь не обязательно, как раньше, стыдливо шлепать по лужам в печального цвета и покроя "резинках" - мода к резиновым сапогам, наконец, повернулась лицом. По форме они красиво повторяют модельную обувь, а по цвету удовлетворят любой вкус: яркие полосатые и клетчатые, однотонные и всех цветов радуги.

Среди производителей здесь лидирует Китай, а Россия скромно отстает. Но, независимо от языка этикетки, опытные продавцы советуют обратить внимание, есть ли у обуви механические повреждения, складки в носочной части подкладки. "Стандарт подразделяет резиновые сапоги на клееные (они подходят для городских луж) и хромовые (для походов в лес). Главное для тех и других - их герметичность, т. е. они не должны пропускать воду", - рассказывает продавец с десятилетним стажем Марина Олиферова. По ее словам, определить качество клееной обуви можно еще в магазине. "Клееная ленточка должна плотно прилегать к сапогу и не отходить от его поверхности. Хорошее голенище обязательно должно быть покрыто тонкой лаковой пленкой. Подкладка внутри сапога должна быть не синтетическая - иначе нога будет в ней потеть, - а хлопчатобумажная - с такой ноги будут оставаться сухими. И хорошо, если кроме подкладки внутри есть утепляющий чулок, - говорит продавец, заключая: "Хорошие сапоги имеют рифленую подошву и однородный цвет резины. Желтые пятна на резине - признак ее старости".

Зонты к бою!

Найти надежный зонт порой так же трудно, как спутника жизни - их то уносит ветром перемен, то, не выдержав удара стихии, лопаются... стержни. В таких случаях помогут нехитрые советы специалиста. "На прочность зонта влияют вес и толщина ручки (чем толще и тяжелее, тем прочнее), а также механизм. Трости-зонты - самые простые и потому самые прочные, но тяжелые и неудобные. А вот полуавтоматы, автоматы и двойные автоматы (раскрываются и закрываются автоматически), удобны в ношении, но чаще ломаются", - рассказывает продавец-консультант Юлия. Как она заверила, наиболее надежные спицы - из углепластика.

Самая прочная зонтичная ткань - эпонж, она напоминает плащевку. Вода на куполе из такого материала каплями скатывается вниз, не впитываясь, так же, как в случае с тканью с тефлоновой пропиткой. Кстати, сушить зонт после дождя нужно не в открытом, а в закрытом состоянии - так не растянется ткань.

А еще продавцы советуют не путать зонты европейских компаний, которые производятся в Китае, и дешевые китайские подделки.

У фирменных изделий на куполе, ручке, а иногда на кнопках и хлястике указан фирменный знак, а на этикетке - информация о материале и инструкция по уходу. Места крепления ткани к спицам пришиты нитками и закреплены специальными колпачками.

Кашемир наступает

Сильнее и изящнее удар осенних камчатских холодов сдержит пальто. Пестрые трапецевидные модели 2009 года ушли в прошлое, предоставив место старой доброй классике. Именно на нее сделали ставку модельеры этой осенью, введя в арсенал модниц кашемировые пальто классического кроя. "Такое может быть на пару тысяч рублей и дороже шерстяного, но приятнее на ощупь, меньше мнется, и хватит его на несколько сезонов, - рассказывает продавец магазина пальто Светлана. - Шерсть хоть и теплее кашемира, но мнется и скатывается. Именно поэтому производители пальто добавляют к ней немного синтетики".

В этом сезоне дизайнеры, правда, лишили пальто капюшона - мол, не модно. Зато оставили ему простые свободные рукава прямого кроя, малозаметные застежки и свободную длину. И дали право выбора в воротниках: маленький округлый, острый отложной или роковой из меха. А на смену яркому многоцветию прошлого сезона пришли однотонные решения. Так что теперь холодную камчатскую осень можно модно пережить в пальто нежного кремового или голубого, а также шоколадного и даже красного цвета. А над черным же кашемировым пальто мода будет не властна никогда.

Читайте в следующих номерах "АиФ-Камчатка" в рубрике "Времена года": как подготовить свой дом и авто к наступающим холодам, как не стать жертвой моды и пневмонии и правильно выбрать модный головной убор, а также до чего еще не дошла камчатская мода - что носят московские модницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах