aif.ru counter
527

Без купюр про кутюр. Чем камчатская мода отличается от высокой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Камчатка» 10/05/2016
В этом можно ходить и по камчатским улицам.
В этом можно ходить и по камчатским улицам. © / Из личного архива

«Если ты умеешь шить, ты швея. Если ничего не умеешь, ты дизайнер», — смеясь, говорит о своей работе дебютантка тринадцатого краевого конкурса модельеров «Подиум» Мария Плеханова.

Её первая коллекция одежды из натуральной кожи, представленная на суд жюри 30 апреля, хоть и не стала лучшей, но не оставила публику равнодушной. За мастерство удивлять Мария победила в номинации «Приз зрительских симпатий». А также обзавелась несколькими десятками новых подписчиков в социальных сетях, которые захотели поближе познакомиться с творческими идеями этой хрупкой русоволосой девушки.

Как заведённая

Много лет назад в бойкой девчонке из села Мильково вряд ли можно было разглядеть дизайнерские способности. Но неспокойные 90-е диктовали свои правила игры. В доме Плехановых была швейная машинка — мама Маши много лет отработала костюмером в мильковском народном театре, прабабушка всю свою жизнь шила для «белых людей», а прапрабабушка даже служила фрейлиной при царском дворе. При таком витиеватом генеалогическом древе в маленькой девочке должны были «аукнуться» способности модельера. Только ждала она этого момента довольно долго.

– В селе для каждого найдётся дело, а уж для моих инициативных мамы и папы — тем более. Отец работал в местном Доме культуры инженером, был участником музыкального коллектива, а мама создавала уникальные костюмы для мильковских актёров. Поэтому атмосфера в нашем доме всегда была творческая, люди в гости приходили очень интересные, — рассказывает о своём детстве Мария. — Мне бы в таких условиях сидеть да розовые платья куклам шить, только вот уличная юность у меня получилась — уже в начальной школе начала работать. То бутылки найду, помою и сдам, то с ведром и тряпкой около грязных автобусов кручусь. И не зазорно совсем — говорю об этом времени с гордостью. Важный урок тогда усвоила: чтобы чего-то достичь, нужно не сидеть на месте.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: С тех пор и не сидите?

Мария Плеханова: С тех пор — как заведённая! Покорение вулканов, дальние походы, студенчество, проведённое на сноуборде. Мне даже нравится героически создавать себе трудности, а потом также героически их преодолевать, поэтому и специальность в университете выбрала совсем не девичью — поступила на инженерный факультет машин и аппаратов пищевых производств. Окончила его с отличием, кстати, но по специальности поработать так и не удалось: случилась любовь, родилась дочка…

– Материнство поумерило вашу активность?

– Материнство дало мне такой заряд, что работа в мастерской по 15 часов в сутки — именно в этом режиме мы готовились к «Подиуму» — не валила с ног. Декретный отпуск мне лично пошёл на пользу: я бодалась с чиновничьей системой, пытаясь выбить дочке детский сад, освоила азы японской кухни, и за моими роллами приезжали жители разных районов Петропавловска. В конце концов, именно в декретном отпуске мне в голову пришла мысль открыть студию-ателье: тут, видимо, гены всё-таки взяли своё. Знакомые крутили у виска: мол, Маша, все гранты, субсидии и господдержка молодых предпринимателей существуют только на бумаге, ты только зря потеряешь время. Но вот чего-чего, а свободного времени мне хватало. С дочкой на коленках написала бизнес-план, а потом с ребёнком подмышкой собрала документы на получение субсидии для приобретения швейного оборудования. Так через полгода я стала владелицей студии-ателье по пошиву одежды из кожи и меха. Вот такой продуктивный декретный отпуск у меня получился.

Фото: Из личного архива

Без «шпилек»

– Прошедший проект «Подиум» был тринадцатым по счёту и вашим дебютным. В дурные приметы не верите?

– Более того, моя коллекция открывала показ. Я волновалась так сильно, что благополучно забыла выйти на поклон к зрителям вместе с последней моделью. Кто-то подумал, наверное —вот какая скромница. Но я, скорее, рассеянный дизайнер (смеётся). Признаться честно, расстроилась такому смазанному финалу, но овации зрителей услышала — за кулисами. Тогда с облегчением выдохнула — всё получилось!

– Как готовились к конкурсу?

– Два месяца мы с мамой работали днями и ночами. Мамочка — моя главная помощница, именно она, ловко орудуя иглой, воплощала в жизнь мои идеи. Вместе мы мастерили аксессуары к одиннадцати нарядам и закончили работать буквально за два часа до показа.

Кстати, уровень организации конкурса меня порадовал: отзывчивые зрители, интересное световое и музыкальное сопровождение, почти не было заминок. Одним из членов жюри «Подиума» была дизайнер «Недели высокой моды» в Москве Алёна Андреева и перед ней было не стыдно. Столичная гостья, кстати, привезла свою коллекцию одежды, а она существенно отличалась от того, что показали местные дизайнеры. Я с удовольствием посмотрела шоу Алёны, мне оно напомнило авангардную картину: интересно, необычно, но… непонятно зачем. Впрочем, это и есть высокая мода.

Фото: Из личного архива

– А о своей коллекции так можете сказать?

– Моя коллекция городская, яркая и динамичная. Она на сто процентов камчатская — походишь разве в Крыму летом в кожаной юбке? Посмотрите вокруг: на улице серо, люди между красотой и удобством выбирают второе… Поэтому главное достоинство моей коллекции в том, что её можно носить на улице, и при этом выглядеть элегантно. Кроме того, за вещами из кожи не требуется какой-то сложный уход, а смотрятся они стильно.

– Что происходило за кулисами таких конкурсов? На крупных показах, говорят, чего только не случается…

– Нет, обошлись без «шпилек» от соперниц. Дизайнеры вели себя очень достойно, а модели, вообще, вне всякой конкуренции. Настоящие профессионалы своего дела, хотя без традиционных девичьих «разборок» не обошлось. Я осталась без модели прямо в день показа — девушки перессорились между собой… Спасибо организаторам, моментально нашли замену, новая девочка подошла идеально… Такой вот дружный женский коллектив (улыбается).

Фото: Из личного архива

Плачущий Париж

– Маша, вы ведь не только одежду шьёте…

– Я за всё берусь. И не могу себе позволить сказать: «Это я не умею, этому меня не учили»… Меня ничему не учили, до всего дохожу сама своими руками и мозгами. Вот в прошлом году занялась цветоделием — ваяю кожаную бижутерию в виде различных цветов. Или увидела, как украшенные бутылки на праздники расхватывают — и мне стало нужно. Теперь леплю из полимерной глины на бутылках с горячительными напитками настоящие картины, обрамляю всё это кожей, и получаются у меня сувениры ручной работы. Их не стыдно и на стол поставить, и подарить кому-то. С некоторыми работами расставаться даже жалко — так и стоят на полке в мастерской «Плачущий Париж» и «Вечерний Монако».

Не так давно стала мастер-классы организовывать, делюсь секретиками своего творчества с жительницами Петропавловска. Делать-то ничего больше не умею, как и полагается настоящему дизайнеру…

Досье
Мария ПЛЕХАНОВА. Родилась в 1986 г. в селе Мильково. Окончила Камчатский государственный технический университет. В 2015 г. открыла студию-ателье по пошиву изделий из кожи и меха. Лауреат номинации «Приз зрительских симпатий» краевого конкурса дизайнерского мастерства «Подиум-2016».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах