aif.ru counter
33

Контроль на линии здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2011

24 марта главный контролирующий орган Камчатского края в сфере здравоохранения и социальной защиты населения отметит свое 5-летие.

Накануне знакового события корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с руководителем Управления Росздравнадзора по Камчатскому краю Ириной КУЛАГИНОЙ.

- Ирина Геннадьевна, у контролеров всегда особая ответственность. Насколько вы подчинены властным структурам полуострова?

- Мы - независимая структура федерального подчинения, поэтому местных рычагов давления на нас нет. Проверка качества оказания медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения, обеспечения необходимым оборудованием, лекарственными средствами льготных категорий граждан, лицензирование медицинской деятельности на полуострове - это неполный список наших полномочий, и мы выполняем их со всей ответственностью.

Начинали с нуля

- Несколько слов об истории камчатского управления...

- Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития был создан в рамках административной реформы Российской Федерации. Пять лет назад работа начиналась практически с нуля. Подбирался коллектив, выделялось помещение, разрабатывались методики контрольно-надзорных мероприятий... Тогда управление состояло из трех человек - вместе со мной работали старший специалист 1-го разряда Ольга Николаевна Таранец и руководитель Сергей Владимирович Ковалев, который сейчас трудится в Москве, в Федеральной службе Росздравнадзора. Сегодня, в связи с увеличением спектра деятельности, штат управления составляет 16 единиц.

- Надо полагать, у вас работают только высококвалифицированные специалисты?

- А иначе нельзя! Хочу отметить самых опытных работников - провизора Елену Владимировну Сергееву, на которой держится весь контроль качества лекарственных средств, врача Елену Борисовну Манушину, отвечающую за проверки и лицензирование медучреждений края. Отдел лицензирования и контроля качества медико-социальной помощи населению возглавляет Владимир Юрьевич Федореев, выпускник Московского мединститута им. Сеченова, хирург с 25-летним стажем. Административно-финансовый отдел возглавляет опытный экономист Наталья Михайловна Филиппова...

У нас все люди замечательные! Примечательно, что в коллективе нет текучести кадров.

Больные вопросы

- Один из больных вопросов современности - качество лекарств. Камчатка защищена от фальсификата?

- Могу с уверенностью сказать: фальсифицированных лекарств у нас на полуострове нет. Другое дело, что бывает брак - например, из-за неправильных условий хранения препаратов. Но мы проверяем лекарства очень жестко и отслеживаем принятые меры. Например, были закрыты все киоски, которые не могли обеспечить надлежащее хранение лекарственных средств. Сегодня у нас разработана целая система контрольно-надзорных мероприятий, в которую входят мониторинг, анализ письменных и устных обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения...

- Что изменилось за 5 лет в камчатском здравоохранении?

- Сейчас на здравоохранение выделяют значительные государственные средства. Ушли в прошлое времена, когда больные в стационар приходили со своими простынями. Активно внедряются электронные системы записи пациентов - для ликвидации очередей. Но есть другая проблема: не хватает специалистов! Если на приеме сидит один врач, никакой компьютер от очереди к нему не спасет. К сожалению, молодые специалисты на полуостров едут неохотно: не устраивают отдаленность, зарплата, жилье...

Конечно, за 5 лет не восстановить того, что рушилось десятилетиями. Помните, когда-то на Камчатке был единственный аппарат "искусственная почка"? А сейчас в краевой больнице - целое отделение соответственной направленности. Еще одно, я считаю, крупное достижение - создание центров здоровья. На базе кардиодиспансера в Петропавловске действует центр для взрослых, где любой житель полуострова может бесплатно, по полису, пройти обследование и получить назначение к специалисту. Аналогичный центр для детей создан на базе детской краевой больницы, там же активно ведется ремонт. Открылся противотуберкулезный диспансер в Палане... Так что положительные сдвиги налицо.

СПРАВКА

Управление Росздравнадзора по Камчатскому краю осуществляет:

- контроль и надзор в сфере оказания медицинской помощи;

- контроль и надзор в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского применения;

- контроль и надзор в сфере социального развития;

- контроль и надзор за реализацией переданных полномочий.

За 5 лет проведено 1 265 проверок по всем направлениям контрольно-надзорной деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах