aif.ru counter
21

Бизнес против... бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 02/06/2009

27 мая состоялась вторая конференция предпринимателей. Одной из главных тем обсуждения стало незаконное предпринимательство.

В первую очередь, гнев коммерсантов "в законе" обрушился на мелких ремесленников, которые в гаражах и сараях занимаются ремонтом автомобилей и бытовой техники. По словам предпринимателя Александра Иванова (ООО "Камтелеком" и "Автолюкс"), часто в подобных условиях изготавливаются и контрафактная икра, крабы, печень минтая и трески. "Потом всё это по демпинговым ценам выбрасывается на рынок, и создается конкуренция легальному производителю, что серьезно сказывается на развитии открытого бизнеса, который платит налоги", - сказал А. Иванов.

Досталось и тем, кто оказывает различные бытовые услуги, занимается ремонтом и строительством. Телефоны таких "фирм" есть в любой рекламной газете. Они предлагают многое - от наращивания ногтей до оказания услуг на дому частными практикующими врачами, у которых, как правило, нет лицензии. Причем псевдомедики умудряются делать даже хирургические операции на дому!

Бич всей страны, по словам А. Иванова, - сдача жилья в поднайм, а также продажа автотранспорта, привезенного якобы для личного пользования.

Предприниматели подчеркнули, что они призывают власти не закрывать чей-то бизнес, а принять меры, чтобы он стал легальным и цивилизованным, безопасным для потребителей и приносящим прибыль бюджету.

На конференции также была затронута тема зарплат "в конвертах". Было высказано мнение, что "чёрный нал" - это вовсе не желание скрыть доходы. Причина в том, что у предпринимателя слишком много платежей по всем статьям, хотя было бы проще, если бы, например, сам работник платил за себя отчисления, в том числе и в Пенсионный фонд.

Власть реагировала на выступления бизнесменов немногословно. В основном предпринимателей упрекали в том, что в вынесенных резолюциях нет четкой позиции и непонятно, чего они вообще хотят. Тем не менее было обещано "принять меры и выработать консолидированный подход"...

СПРАВКА

По данным краевой администрации, на Камчатке сегодня работают 13,5 тысячи законных субъектов малого бизнеса. В их обороте - 25 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах