aif.ru counter
44

В. Никифоров: Запас прочности у нас еще есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

КАК международный экономический кризиз отразится на жителях Петропавловска? Об этом корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал заместитель главы город.ского округа Василий НИКИФОРОВ.

- Василий Львович, в последние годы Петропавловск активно строится, более того, ожидалась реализация новых крупных инвестиционных проектов. Как будут теперь складываться отношения мэрии и инвесторов, не застрянут ли ваши планы на нуле?

- В нынешней ситуации, я думаю, все, кто планировал вкладывать деньги в проекты, перестанут это делать, потому что сейчас возникают проблемы с источниками финансирования. То есть коммерческие инвесторы свою деятельность, скорее всего, приостановят. Инвесторы занимают деньги в банках, но там либо ставки неподъемные, либо кредитование вообще приостановлено. С другой стороны, инвесторы, с которыми сегодня работает Петропавловск - Мировой и Европейский банки реконструкции и развития, - готовы к сотрудничеству и даже всячески подталкивают нас к дальнейшей работе, но ставки, по которым они кредитуют муниципалитеты, выросли до 25 - 30 %! И когда они снизятся - неизвестно. Поэтому многие проекты в ближайшее время могут быть заморожены.

В то же время попыткой преодолеть мировой финансовый кризис для муниципалитета являются отношения с ОАО "Российский банк развития" (РосБР). В этом финансовом учреждении иные условия и приемлемая при сегодняшней ситуации ставка, по которой банк готов предоставлять кредитные ресурсы. Сейчас мы стараемся максимально активизировать сотрудничество в рамках подписанного соглашения. На прошлой неделе, например, направили в РосБР заявки и комплекты документов по проекту модернизации водоснабжения, а также программе энергосбережения в краевом центре, которая подразумевает установку приборов учета тепловой энергии. Надеемся получить положительный ответ.

Банк поможет. Но не всем

- Во время недавнего опроса индивидуальных предпринимателей нашего города мы выяснили, что некоторые из них вынуждены приостановить свой бизнес в силу финансовой несостоятельности. Возможно ли с помощью заемов в РосБР помочь нашим бизнесменам? Если да, то по каким критериям вы будете выбирать такие предприятия?

- Мы хотим максимально задействовать ресурсы Российского банка развития для поддержки малого бизнеса в Петропавловске. По нашему мнению, бюджетные проекты, безусловно, необходимо продвигать. Но дело в том, что кризис развивается не в бюджетной сфере, а в реальном секторе экономики - именно там сейчас нужны кредитные ресурсы. По этому поводу мы планируем подписать трехстороннее соглашение между РосБР, администрацией города и одним или несколькими коммерческими банками краевого центра о принципах финансирования малого бизнеса, используя ресурсы Российского банка развития через местные банки. Это было бы своего рода софинансирование малого бизнеса в городе.

Что касается поддержки конкретных предприятий малого бизнеса, то для начала мы определим приоритеты, которые связаны с исполнением муниципальных полномочий. Сюда могут входить общественный транспорт, инфраструктура туризма, строительство спортивных сооружений - всё то, что укладывается в концепцию развития муниципального сектора и муниципальных услуг, в концепцию развития Петропавловска в целом. Кроме того, мы рассмотрим заявки от самих предпринимателей.

На биржу по сугробам?

- Василий Львович, чего ждать горожанам? Или будем, как жители других городов, пробираться на биржу труда по сугробам при полной темноте?

- При формировании бюджета на будущий год мы ожидали, что наши текущие доходы превысят текущие обязательные расходы на 300 млн рублей. Эти деньги мы планировали направить на реализацию крупномасштабных программ - капитальный ремонт дорог, новое строительство, завершение реконструкции социальных объектеов - например, станции скорой помощи, а также приобретение оборудования для учреждений социальной сферы. Однако не исключено, что этих средств мы не получим, потому что в условиях кризиса доходы могут резко сократиться. Соответственно в пределах 300 млн рублей мы будем вынуждены сокращать ту же программу капитального строительства, поскольку это "необязательные расходы". Между тем на нашу текущую деятельность - то, что является обязательствами бюджета, куда входят в том числе снегоочистка, программа освещения краевого центра, выплата зар.платы и пр., кризис не должен повлиять. Запас прочности у нас пока еще есть. Хотя, конечно, нам бы не хотелось отказываться от капитальных программ, потому что кризис кризисом, а жители Петропавловска ждут заметных улучшений именно в общем состоянии города.

- Ваш прогноз: город справится с кризисом?

- Сам по себе город ни с чем справиться не может. Если обстоятельства в стране будут ухудшаться, то здесь тем более. Но мы уже приняли меры по мониторингу ситуации, в частности, с выплатами заработной платы, сокращением рабочих мест. Опять же, хочу подчеркнуть, что мы приложим все усилия, чтобы найти источники финансирования, которые позволят преодолеть негативные тенденции, даже если ситуация с доходной частью бюджета будет усугубляться, и мы не сможем получать кредиты в тех банках, где обычно их получаем. Вообще же, что-либо прогнозировать пока не берусь. Многое зависит от действий российского правительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах