aif.ru counter
129

Душа гитариста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2010

Последнее достижение, в которое он вложил все свое мастерство, талант и душу, - 70 минут музыки под названием "Храм в небеса", посвященной открытию в краевом центре храма Святой Живоначальной Троицы. Арт-рок мистерию с лазерным шоу и балетом в конце сентября "живьем" слушали и смотрели 15 тысяч человек.

О его жизни можно написать целую энциклопедию. В назидание потомкам, на тему - как слепить себя своими руками и... взлететь над суетой. 17 декабря известному камчатскому композитору и гитаристу Николаю КРАСИЛЬНИКОВУ исполняется 55 лет. Накануне у него в гостях побывал корреспондент "АиФ-Камчатка".

Наколки на пеньке

- Мои "университеты" начинались с русского фольклора. У деда летом в деревне слушал наигрыши тетушки Марии, которая пела и аккомпанировала себе на семиструнной гитаре. Раньше ведь без песен застолья не было. Отец и его брат Иван как затянут - рамы дрожали! Когда папа возвращался с работы, мы знали об этом заранее - за километр слышно было, как поет!

Певучие родственники и сформировали у Коли тягу к музыке. А в деревне философы - еще те. Глядя, как жадными глазами смотрит пацан на звучащие струны, вынесли вердикт: "Купите инструмент!".

Гитару ему подарили в 12 лет. С тех пор он к ней и прикипел...

...Рубцовск был со всех сторон окружен зонами. Многие одноклассники Николая - либо сегодняшние зэки, либо бывшие. Пьянство, воровство, разбой в те времена процветали. Для большинства вся жизнь укладывалась в короткую схему: дом - дорога - Алтайский тракторный завод. Ни театров, ни домов культуры...

Один из воров-рецидивистов, садившихся в тюрьму обычно на зиму, летом выходил и, греясь на солнышке, наигрывал на гитаре. Сидел на пеньке, голый по пояс, весь в наколках - подходить к нему было страшно. Но Коля, привлеченный перебором струн, подбегал ненадолго - чтобы знакомые не увидели и не сказали родителям. И матерый вор, правильно поняв интерес, показывал мальцу аккорды. А Коля бежал домой и тут же пробовал их на своей гитаре. Запомнит - и снова к тому пеньку. Так и выучил - сначала цыганочку, потом и другие популярные наигрыши. Потому что тот гитарист в наколках играл только народные и эстрадные мелодии - никакой "блатоты"...

Как говорит Николай Дмитриевич, в их городке можно было либо взлететь, либо упасть. Он не упал.

- Очень захотелось играть во взрослом ансамбле. И я предложил себя в качестве гитариста - тогда уже начали звучать битлы.

Красильникову сказали: "Вот тебе запись, слушай и подбирай аккорды. Но с условием: отдельно соло, ритм и бас. Сможешь - приходи!". Задача была адова.

Жизнь не по нотам

Не зная нот, на слух он часами гонял магнитофон "Днепр", подбирая и заучивая аккорды. А когда пришел на "экзамен", то показал все, что от него требовалось.

Так, когда Коля учился в 8 классе, его и пригласили в ансамбль, играть в ресторане. Заработанные деньги он честно приносил домой, подвирая о том, что разгружал мешки на мукомольном заводе. И родители ничего не знали до тех пор, пока одна из знакомых не рассекретила "бойца невидимого фронта"...

И тогда Коля пришел к директору школы и предложил организовать ансамбль - ионика, гитары соло, ритм, бас и барабан, все как положено. В ответ услышал: "Тогда обеспечишь школьные вечера, а особенно - выпускной!".

Всех школьных музыкантов он учил просто - показывал партию, без нот. Готовил репертуары на пионерские и комсомольские праздники как штатный работник.

- Все это стало для меня одновременно и музыкальной "школой", и "училищем". Говорят, гения Бог целует в темечко. Меня - рядом. А еще пришлось идти наперекор желанию отца, который считал мои занятия удовольствием и показывал на завод - вот, мол, твоя дорога!

Его музыкальный марафон продолжился в армии. Николай служил под Читой, в подразделении охраны особых сооружений, и однажды услышал звуки оркестра. Через дорогу от их части оказался солдатский Дом культуры.

- Дирижер, майор Лобков, посмотрел на меня внимательно: "На чем играете?". - "На всем", - говорю. - "Большой барабан подойдет?" - "Подойдет!"

Через 3 дня его взяли в солдатский военный оркестр, для того чтобы организовать ансамбль... духовых инструментов. Для праздников. И чтобы офицерские жены не скучали.

- Здесь я пробовал играть на саксофоне, флейте, трубе, но... мне не хватало воздуха, болело горло. И тут к нам в часть из Читы приехал с концертом военный ансамбль песни и пляски "Забайкалье". У них как раз демобилизовался гитарист...

Теория и практика

Проверку ему устроили так: посадили играть знаменитую песню "Ехал я из Берлина". Поставили пюпитр с нотами... и он, делая вид, что их понимает, как обычно сыграл на слух. Начальству понравилось. А Красильников понял, что ноты все-таки учить надо.

Оставшийся срок службы Николай отколесил с гастролями в составе "Забайкалья". От новых друзей и узнал, что в Свердловске, в музыкальном училище имени Чайковского, открылся джазовый факультет.

- Учиться было и легко, и тяжело - я ведь практик, а там теория. Сольфеджио вообще было темным лесом, а на фортепиано проблемой стала правильная аппликатура (способ расположения пальцев при игре). Это оказалось самым трудным в учебе. К тому же я был один в большом городе, помощи ждать было не от кого.

Вечерами он играл в ресторане. Там ему однажды и предложили войти в состав свердловской джаз-группы "Контрасты". Благодаря этому он и очутился первый раз на Камчатке в 1980 году, на гастролях.

- Таких сугробов я в жизни не видел! Мы играли в ДК рыбаков. А мама жила уже здесь и говорит: "Не пора ли перебираться?"

Он и с будущей женой познакомился на гастролях. Ника работала в газете райцентра Улеты Читинской области. После концерта пришла к ним по заданию редакции. Николай всячески мешал ее беседе с руководителем ансамбля, а потом заявил: "Я могу интервью за тебя дать!". Главный усмехнулся, а Ника сказала: "Наглец!"

- Передо мной был характер! Плюс воспитание, образование - два высших. Привлекли еще всякие прибамбасы - шляпка-канотье, шарфик, пряжки-брошки...

Вскоре они поженились и поехали на Камчатку. Здесь Николай решил завязать с ресторанами и вернуться к классической гитаре. Мастерство оттачивалось в квартире барачного типа - в пимах и варежках. А Ника Евгеньевна бегала из редакции, топила печь и кормила неуемную творческую личность.

Потом он устроился руководителем кружка в елизовский Дом культуры, а через год стал преподавать в тамошней музыкальной школе. В 90-м его пригласили в музыкальное училище в Петропавловск. Так он и стал родоначальником профессиональной классической гитары на Камчатке.

"Храм в небеса"

Прошло 20 лет. Выпускники Николая Дмитриевича ныне в консерваториях России, концертируют за рубежом: Александр Синиченков учится в Академии музыки во Владивостоке, Никита Шишканов - в консерватории Новосибирска, Андрей Молчанов преподает в Киеве, Алексей Корбанов, один из десяти лучших гитаристов России, лауреат международных конкурсов, преподает в Москве, дает концерты за границей.

Да и сам Красильников сегодня известен далеко за пределами полуострова. Но если кто-то подумает, что мэтр успокоился, почивая на лаврах, то сильно ошибется. Тому подтверждение - грандиозный концерт в сентябре на открытии главного камчатского православного храма.

- Для меня это было очередное испытание: нельзя было солгать ни строчкой, ни звуком, ведь храм - святое место! Я год был в этом проекте. Перечитал гору литературы, в том числе истории жития старцев, настраивался на волну священнодействия. Забросил все - учеников и семью...

В проекте был задействован весь цвет творческой интеллигенции Камчатки - режиссеры, поэты, музыканты, певцы, дирижеры.

- Благодаря им, я чувствовал себя не автором, а соавтором. Родилось что-то новое, пронизывающее... Этот спектакль нацелен на то, чтобы все задумались - кто же мы? Зачем весь этот бег и суета? К чему воевать - не столько много времени у нашей биологической жизни! Радуйтесь!

А еще я понял - Бог вкладывает в каждого человека мелодию души...

ДОСЬЕ

Николай Дмитриевич Красильников родился 17 декабря 1955 г. в г. Рубцовск Алтайского края. После окончания средней школы служил в армии. Окончил джазовый факультет Свердловского музыкального училища имени Чайковского (отделения эстрадно-джазовой и классической гитар). Работал в Свердловской и Читинской областных филармониях. В 1985 году переехал на Камчатку. С 1990 года - преподаватель классической гитары в Камчатском музыкальном училище, ныне - краевом Колледже искусств. Исполнитель и композитор, автор четырех гитарных и трех авторских песенных альбомов. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Женат, двое детей, двое внуков.

АНОНС

24 декабря в 18.00 в концертном зале Колледжа искусств состоится юбилейный вечер композитора и гитариста Николая Красильникова.

Справки по тел.: 23-37-38, 23-37-11, 23-37-12.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах