aif.ru counter
347

Вибрации Кинаса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Камчатка 28/12/2011

В этом красивом высоком парне (а иначе и не скажешь – в жизни не поверишь, что ему уже «полтинник»!) порода чувствуется сразу: правильные черты лица, открытый взгляд, приятный тембр голоса, грамотная и очень выразительная речь. А когда он взял в руки гитару Словом, держитесь, женщины!

Его знает вся Камчатка. Композитор, гитарист, поэт, художник, автор и исполнитель, рок-музыкант Сергей КИНАС в конце своего юбилейного года стал гостем редакции «АиФ-Камчатка».

Все увлечения этой неординарной личности и не перечислишь: восхождение на вулканы, сплавы по сибирским рекам, путешествия по Камчатке на собачьих упряжках. Литературное творчество – одно время подрабатывал корреспондентом в «Камчатском комсомольце». Кулинария – он мастерски готовит плов по-фергански. Но всё же главное увлечение – музыка. Точнее, рок и классика. Из последней особая любовь – Бах: «Прошибает до мурашек!».

Мятежность и неуёмность в характере Сергея, наверное, от деда по маминой линии: тот бежал во время войны из фашистского концлагеря, да так удачно, что после этого даже в советские концлагеря не попал. Дед работал потом в бухгалтерии Озерновского рыбзавода и слыл интеллигентом, играл на аккордеоне, хотя родом был из простой русской деревни. А дед со стороны отца, обрусевший немец из-под Омска, тоже, кстати, играл – на гармошке. Родители Сергея познакомились в клубе на танцах: отец был гармонистом, а мама лучше всех пела и плясала. Так что музыка в душе Сергея накапливалась генетически и вылилась более мощно. В стиле рок.

Невиданная музыка

После школы Сергей поступил в Дальрыбвтуз на инженера-судомеханика. Казалось бы, судьба предрешена. И действительно, он какое-то время ходил в море. Но вмешалась музыка.

- Всему виной – записи иностранных рок-групп. Однажды, ещё в школе, товарищ принёс бобину (тогда ещё были такие круглые катушки с магнитной лентой) с записями Deep Purple и Black Sabbath, причём не самого лучшего качества. Но для меня это была невиданная и неслыханная музыка! Просто шквал впечатлений! Тогда мы с ребятами создали шумовой оркестр: стучали по коробкам и чемоданам, разбивали бутылки перед микрофоном, орали как ненормальные И ловили от всего этого невообразимый кайф. А потом пришло увлечение гитарой.

В один прекрасный день друзья сказали: «Мы решили сколотить группу. Ты будешь ритм-гитаристом!».

- Я начинал по-зверски: сразу брал аккорды с барэ, сбил в кровь все пальцы, но через три недели уже вполне прилично играл «Фантом» и «Шизгаре». Взял гитару-семиструнку у соседей: они не разрешили снимать седьмую струну, и я зажимал её спичкой. Это был инструмент пытки! Но к Новому году мы уже сколотили рок-ансамбль. Помню, директриса после концерта, где мы играли «Цеппелинов», была просто в шоке, а мы чувствовали себя настоящими героями

После впечатляющего дебюта «Суперагонии» – так подростки назвали свой продвинутый ансамбль – они играли уже на танцах в п. Зелёный Позже, в институте «Камчатгражданпроект», Сергей организовал другую группу – «Роза ветров». А потом молодой музыкант понял, что знает недостаточно. С помощью самоучителя игры на гитаре выучил нотную грамоту. Первое произведение, которое он сыграл по нотам, страшно гордясь собой, – менуэт Генделя...

Художник и «Шут»

Потом была армия. Краснознамённая и легендарная стала школой жизни и для Сергея: он оформился там художником. Пригодились черчение и начертательная геометрия, которым немало времени и усердия студентом посвящал в институте, а тяга к рисованию ещё в школе была. И, конечно, вскоре сколотил ансамбль. Осенью 1982-го они играли в местном клубе на танцах – это было как глоток свежего воздуха! Именно там, в армии, и родилась первая авторская песня – «Шут». Премьера состоялась зимой в Доме офицеров. Слова песни не совсем вписывались в советскую идеологию, и на следующий день командир батареи отчитал перед строем молодого композитора – матом, как водится.

Навык армейского рисовальщика потом пригодился ему не раз, после службы какое-то время пришлось зарабатывать на жизнь художником-оформителем в СМУ-14, где Кинас даже портреты Ленина рисовал. Был у него там и свой вагончик, в котором собиралась творческая богема.

Но музыка звала – вскоре Сергей устроился в ДК СРВ. Там и началась для молодого рокера серьёзная музыкальная школа.

- В коллективе «Визит» соло-гитаристом был Юрий Тонких – самый крутой рок-гитарист на Камчатке, многому меня научивший. Меня взяли вторым ритм-гитаристом, и мы играли полностью свой репертуар.

Тогда, в середине 80-х, на Камчатке был популярен конкурс «Молодые голоса». «Визит» играл хэви-метал и, попав в струю перестроечных времён, занял первое место в области. Музыкантов премировали по линии комсомола поездкой в Москву на рок-фестиваль. И хотя ребята стали там просто гостями, они побывали на всех концертах и наслушались высококлассного рока так, что, вернувшись из Москвы, Сергей из коллектива ушёл.

Мятежный рок-н-рольщик, переплавляя в душе впечатления, сменил ещё один ансамбль – «Невинное ремесло» с Алексеем Лысиковым, Сергеем Вашкиным и Виталием Корчугановым.

Контрабандный блюз

А потом была «Контрабанда», в которую вошли Корчуганов, Вашкин, Кинас и Константин Кацуба. Начали с того, что стали ради баловства на кухне сочинять тексты, а потом класть их на музыку. Выступали на городских праздниках, ездили на рок-фестиваль в Хабаровск. Там их ждал триумф: ребят приглашали на радио, брали интервью. Каждая такая поездка давала очень многое в творческом плане.

- У меня вообще много знакомых, в том числе геологов и аквалангистов. На одном из погружений посчастливилось встретиться с музыкантом Сергеем Косыгиным. У нас завязались хорошие приятельские отношения. Позже, в 90-х, на творческих каникулах Сергей Михайлович предложил мне съездить на бардовский фестиваль в Сибирь, хотя я относился к бардовской песне с известной долей иронии. А Косыгин увлекался стилем «вестерн-кантри». Мы поехали. Сплав по реке Мана под Красноярском – это были незабываемые впечатления! Именем Косыгина даже названы какие-то географические места, он там – легенда!

В 1996 году, параллельно с работой в «Контрабанде», Кинас с Косыгиным записал в Москве свой первый магнитный альбом «Камчадалы», в котором Сергей выступил и в качестве аранжировщика. А в 2006-м был второй альбом – «Без руля и без ветрил», уже на компакт-диске, с участием Дмитрия Кравченко как звукорежиссёра и клавишника. Параллельно они записали песни и музыку к спектаклю драмтеатра «Дульсинея Тобосская», музыку к кинофильму про походы камчатского джиппер-клуба «Квадратное колесо».

- Вот там я отвязался на тяжёлом роке! Очень понравилось писать музыку к кинофильмам – интересное занятие! Привлекли Александра Гилёва. И до сих пор частенько выступаем трио: мы с Косыгиным – две гитары, и Сашина скрипка. Ездим на гастроли и фестивали в Сибирь и по Дальнему Востоку.

24 декабря Кинас и Косыгин дали концерт в честь своего 15-летнего сотрудничества в зале Камчатского камерного оркестра

Сегодня Сергей Кинас ведёт истинно богемный образ жизни. Продолжает преподавать акустическую гитару. Играет с джазовым коллективом «Джаз-квинт»: «Очень трудно было сначала, сопел, пыхтел Но в плане музыкального образования, исполнительского мастерства это очень хорошая школа!». Ещё выступает в «Зелёной карете» вместе с Виталием Глебовым, собирая аншлаги бомонда. Начал делать собственную студию – чтобы ни от кого не зависеть и записать, наконец, свою музыку, которой на добрую пару альбомов уже накопилось.

«Откуда берётся вдохновение для новых мелодий?» – спрашиваю на прощание. Кинас отвечает: «Весь мир состоит из колебаний и вибраций. Я подключаюсь к космосу, ведь наша Вселенная – это же сплошной рок-н-ролл!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах