421

Гавань сердца Натальи Златовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2011

Если имя Натальи Златовой кому-то покажется незнакомым, то ее голос на Камчатке слышал каждый.

Певица, радиоведущая, исполнительница самых трогательных песен о Петропавловске... Но мало кому известно, что раньше она работала инженером в научно-исследовательском институте и могла сделать блестящую карьеру ученого. А может, не зря древние греки относили музыку к точным наукам?

"Альпинист" от Пахмутовой

- Любовь к музыке передалась мне от родителей, мама и папа обладали слухом и очень хорошо пели. Вообще, у нас в семье все голосистые, только образование имеют "верхнее" любое, но не музыкальное.

- А что пели в вашем детстве?

- "Вот кто-то с горочки спустился...", "На побывку едет молодой моряк...", "Оренбургский платок" - я и сейчас, между прочим, все это пою. Старые добрые песни - сегодня они опять стали популярными, лишь называются по-иному - ретро.

- Ваш отец служил в авиации. Вы поэтому выбрали авиационный институт?

- Мое поступление в Харьковский авиационный институт стало для него большим сюрпризом, ведь до этого я полгода проучилась на физико-математическом факультете педагогического института в Курске. Там же выиграла конкурс эстрадных исполнителей. За первое место Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым вручили мне в подарок транзисторный радиоприемник "Альпинист", я потом всюду возила его с собой. Но учиться в пединституте было скучно, и через полгода я бросила этот вуз, уехала в Харьков, где и окончила радиотехнический факультет авиационного института по специальности "инженер-конструктор-технолог". В то время девушкам было модно поступать в технические вузы, а меня еще со школы интересовали только точные науки.

Душа и песня

Для широкой публики Наталья Златова начала выступать еще в студенческие годы. Пела на свадьбах, в домах отдыха, санаториях. Не бросила любимое занятие, даже когда пошла работать в НИИ монокристаллов.

- Зарплата инженера в то время была всего 120 рублей минус подоходный и на бездетность: на руки выходило 109 рублей с копейками. Выступать в ресторанах сотрудникам института, конечно, не разрешалось. Чтобы подзаработать, приходилось как-то выкручиваться. В конечном итоге я оставила Харьков и приехала вместе с мужем в Петропавловск-Камчатский...

- Как вы относитесь к тому, что здесь вас называют "Золотым голосом Камчатки"?

- Ужасно! Не знаю, кто это придумал? Наверное, фамилия навеяла такое словосочетание. Каждый раз перед выступлением прошу объявить меня как-то пооригинальнее, но все равно не могу избавиться от этого штампа.

- На "Радио СВ" вы ведете музыкальную программу "Кафе Шансон", а сами считаете себя исполнительницей шансона?

- Шансон - любая песня, которая волнует и трогает душу. Исполнять его в ресторанах - естественно. Еще в Харькове я с удовольствием пела песни из репертуара классиков этого жанра: Аллы Баяновой, Изабеллы Юрьевой, Петра Лещенко...

- А как вы оцениваете представителей современного шансона, например, Елену Ваенгу?

- Не могу к ней однозначно относиться, нравятся некоторые песни и аранжировки, но ее манеры для меня и действия на сцене неоправданны, ничем не подкреплены. К тому же весьма странная поэзия. Например, что означает фраза: "А вокруг тишина, взятая за основу..."? За основу чего взятая? Для меня в песне главное, чтобы было что сказать, прочувствовать. Ваенга - талантливая девушка, голос хороший, но не все мне в ней нравится. Однажды в "Кафе Шансон" мы спорили о ее творчестве, в эфир позвонил слушатель и сказал: "Наташ, а ведь она поет с душой - так же, как и ты".

Камчатский вальс

- Ваше имя стало еще более популярным после выхода в свет музыкального диска "Мой дом - Петропавловск-Камчатский". Расскажите о работе над этим альбомом?

- К празднованию 260-летия Петропавловска был объявлен конкурс на создание гимна любимому городу. Лучшие творения земляков объединили в сборник, а мне предложили записать несколько патетических песен, в частности, "Гавань сердца" Дмитрия Кравченко, которая победила в этом конкурсе. Другую песню, "Камчатский вальс", я до сих пор очень часто исполняю - красивое произведение.

- Знаю, вы как-то выступали с Камчатской хоровой капеллой?

- Это было однажды, на юбилейном концерте Евгения Морозова. А за год до этого мне приснился вещий сон: Морозов дирижирует, а я на сцене пою "Summer time". Представляешь, потом все так и произошло, даже песню исполняли ту же самую. К сожалению, я тогда была не в лучшей форме - заболела бронхитом, но все равно выступила.

- Вы выступаете лицом к лицу со зрителем, а на радио приходится работать один на один с микрофоном. Не волнуетесь?

- Первые выпуски программы "Кафе Шансон" прошли для меня с корвалолом, но сейчас я уже так сильно не переживаю. После полуночи с нами остаются в основном слушатели из "пятерочки" (ИТК-5. - Прим. ред.). Право позвонить оттуда на радио, чтобы заказать песню, надо заслужить... Осужденные пишут письма в редакцию, называют меня мамой, а моего партнера по программе Дениса - папой, не подозревая о нашей с ним разнице в возрасте.

- А вы в тюрьмах когда-нибудь выступали?

- Конечно. Петь в тюрьмах для меня всегда было морально сложно, захлестывали эмоции, ведь иногда в зале я видела знакомых ребят - тех, кто когда-то приходил на мои выступления в ресторан "Океан" или на Никольскую сопку, когда там еще была концертная площадка. В лихие времена много парней угодило за решетку.

Петь и вязать

- Как вы отдыхаете?

- Петь и вязать - вот два моих любимых занятия. Еще люблю хорошее кино. И тишину. Не люблю громкую музыку, которую включают соседи.

- Ругаетесь с ними?

- Однажды пошла ругаться, а сосед мне отвечает: "Тетя Наташа, вы же знаете, как я вас уважаю, но я не могу подстраиваться под ваш режим". Это он мне в 4 часа ночи сказал. Я так и не поняла, что эта фраза означала...

- Кстати, какой у вас режим?

- Ужасный. Я - ночная птица, работаю до 2 ночи и засыпаю под утро. Когда-то работала в таком графике ежедневно, сегодня же в рестораны меньше людей ходит, чем раньше.

- От поклонников, наверное, отбоя не было...

- ...И розы под ноги бросали... и деньги - с балкона ресторана "Океан". А однажды сам Валерий Леонтьев подарил мне свои цветы с концерта. Он приезжал в Петропавловск во время первых гастролей по СССР. Я тогда знала и исполняла весь его репертуар, меня даже в шутку друзья называли Леонтьевной. Последний его концерт на Камчатке пришелся на день моего рождения. После выступления в ресторане гостиницы "Авача" с коллегами поднялась в номер Юры Варум: конфеты, вино, вдруг друзья мне говорят: "Представь, Наташа, как было бы здорово, если б Леонтьев тебя поздравил!" Внезапно открывается дверь - и входит он, за огромным букетом я сразу не разглядела знакомое лицо. Мы пили шампанское, разговаривали... На память о моем тридцатилетии осталась фотокарточка с автографом и дарственной надписью: "Дорогой Наташеньке в день ее совершеннолетия!".

ДОСЬЕ

Наталья Дмитриевна Златова родилась в г. Цхакая Грузинской ССР. Отец певицы служил в авиации, поэтому семье пришлось немало поездить по стране. Среднюю школу окончила в Курске, высшее образование получила в Харьковском авиационном институте. С 1999 года работает на "Радио СВ". А ее взрослая дочь Юлия, хоть и унаследовала от родителей любовь к музыке, выбрала финансовую стезю, сегодня она живет в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах