Примерное время чтения: 7 минут
290

Артистку из Вилючинска занесли в список лучших людей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Камчатка 07/03/2012
Фото: АиФ

Напротив, они часто не обласканы судьбой, но всегда силой своего таланта и энергии души изменяют окружающий мир в лучшую сторону. И дарят людям радость.

Именно таким человеком является заслуженный работник культуры России Валентина СЕМЁНОВА, знакомством с которой я горжусь.

О русской песне, её драматизме, широте, необъятности и неисчислимом влиянии на воспитание души россиянина мы проговорили с 10 утра до 10 вечера, с небольшим перерывом. И уходить не хотелось. Так грело и воодушевляло прикосновение к таланту – тому, что от Бога.

Гитара и бант

Родилась Валентина в деревеньке близ Улан-Удэ. Она была в семье первенцем. Хорошо помнит, как мама и бабушка умели делать всё по женской части. И они не только шили, вышивали и вязали…

- Мама была очень весёлая, задорная, постоянно пела. А бабушка играла на балалайке. Поэтому у меня песня – в генах!

…Она на сцене – сколько себя помнит. В школе руководила хором, танцевала степ, ходила в драмкружок, была и вожатой, и культорганизатором. И при этом хорошо училась, несмотря на то, что уроки делала на подставке к маминой швейной машинке «Зингер». А спала вообще под столом – своей кровати у неё не было.

По окончании школы Валя тайно написала письмо в текстильный институт в Иваново – хотела уехать подальше от дома и сама определить свою судьбу. Вызов пришёл быстро. И так же быстро пролетели дни в институтском общежитии, отведённые на экзамены: закрутившись в жизни большого города, она к ним не готовилась и в институт не поступила. Деньги, зашитые в лифчик, скоро кончились. Из общежития «попросили». Четыре дня Валентина ночевала на лавочке и голодала, а на пятый потеряла сознание на улице. Её подобрали добрые люди. И помогли устроиться на молокозавод – дворником.

И девушка яростно принялась за порядок – вскоре на вверенной ей территории была чистота, а молочные краны перестали течь. А ещё её прозвали Зажигалкой – за талант заводилы, плясуньи и певицы. Однажды в колхозе, на осенней уборке урожая, её задорные частушки собственного сочинения услышала парторг завода. «Деточка, – сказала Валентине опытная женщина, – твоё место совсем не здесь. Ты должна поступать в музучилище».

Так началось восхождение на народный музыкальный олимп, которому и сейчас нет конца.

А тогда среди гофрированных юбок, капроновых чулок и белых блузок абитуриенток было явление: в старом, вытертом на выпуклых местах пальто с чужого плеча, в хромовых сапогах, прошитых по краю подошвы проволокой, Валентина заявилась сдавать экзамены по музыке, не зная ни одной ноты – пела-то она просто, как дышала. Комиссия была в шоке. Шансов поступить в этот раз у девушки не было. Но произошло некое движение в небесных сферах и душе будущего хормейстера: она поняла, что попала туда, куда надо. Что только в этом месте ей и надлежит быть. Словом, это был тот случай, когда человек нашёл себя.

Она купила себе гитару, потом – голубое штапельное платье и бант. И на следующий год уже спела всё, что положено, по нотам своим низким контральто и так лихо сплясала цыганочку «с выходом», что вся комиссия чуть под стол не упала от смеха. Её приняли на отделение народных инструментов.

Поющие Ключи

…Училище Валентина окончила с красным дипломом, отучившись ещё и на хоровом отделении. А на распределении попросилась на Камчатку: её мятежной душе хотелось уехать на Крайний Север.

Осенью 1963-го, взяв с собой младшую сестру Вику, Валя прибыла в Петропавловск. Ей дали направление в Ключи, в музыкальную школу.

Там, при клубе, они с сестрой и жили – квартиры для них не нашлось. И до сих пор живы в памяти холодные ночи с крысами, которые бегали, гоняя по полу мёрзлую картошку…

Но молодость и задор били ключом. Она вела в школе класс баяна, сольфеджио, теорию музыки и хор. А вечером подрабатывала в ЛПХ – создала там хор среди производ­ственников-лесовиков. К ней на репетиции зачастили рабочие. И Ключи запели...

Через год ключевской молодёжный хор стал лауреатом фестиваля народного творчества в Петропавловске. В 1964-м они стали лауреатами фестиваля в Хабаровске. Тогда председатель жюри, профессор Московской консерватории Владислав Соколов сказал: «Я бы назвал ключевской молодёжный хор одним из лучших в России!». А в 1965-м пришёл вызов в Москву, на Всесоюзный смотр сельской художественной самодеятельности. Пригласили вокальный квинтет, в составе которого пела и сама Семёнова.

Букет от Брежнева

Им выдали пропуска во Дворец съездов, для участия в заключительном концерте. А в антракте возле правительственной ложи Валентина поймала букет цветов, брошенный самим Леонидом Ильичём! Потом был фуршет, где молодые артисты встретились с министром культуры СССР Фурцевой, композиторами Пахмутовой, Туликовым, разговаривали с Утёсовым…

Вернувшись в Ключи, Валентина посмотрела на свою жизнь по-другому. Поездку в Москву ей не оплатили – с хором она занималась по профсоюзной линии. Квартиры нет, зарплаты нет, вся в долгах… Она написала письмо в управление культуры и попросила перевод. Так она стала директором Мильковской музыкальной школы.

Принимал её на работу Георгий Поротов, заведующий районным отделом культуры. Потом они не раз вместе на сцене выступали.

…В Милькове она встретила и потеряла свою первую и единственную настоящую любовь – мужа Дмитрия. Родила детей, Наталью и Дмитрия. Организовала народный танцевально-хоровой коллектив, участниками которого были 90 человек. Они даже в Магадан с гастролями ездили! Тогда Семёнова создала и эксклюзивный коллектив «Мильковские бабушки», пользующийся необыкновенной популярностью: в их репертуаре были старинные песни и романсы.

Потом были посёлок Термальный, снова Мильково, Вилючинск, Паратунка…

А с 1992 года Валентина Лазаревна осела в Вилючинске. Здесь известная уже на всю Камчатку и за её пределами хормейстер, композитор, поэт, аранжировщик Семёнова получила, наконец, достойные условия для труда и быта. Создала детский фольклорный ансамбль «Младушка», народный ительменский коллектив «Завина». И знаменитую «Сударушку», ставшую заслуженным народным хоровым коллективом, в составе которого сейчас 25 исполнителей в возрасте от 23 до 72 лет. Есть и ансамбль «Вилючинские бабушки», правда, сейчас он в творческом отпуске по причине болезни нескольких певуний.

Программы всех концертов у Семёновой – авторские, начиная от музыкальной аранжировки и заканчивая репризами между номерами.

- Веду концерты сама. И все они адресные. Я разговариваю с залом на понятном ему языке, глядя зрителю в глаза. Наши концерты трогают, задевают в душе струну, которая, может быть, молчала до сих пор…

Я – очень счастливый человек. Песня, творчество – это то, без чего не могу существовать! Если начала сочинять – для меня весь мир перестаёт существовать! А когда всё сложилось и хор спел – чувства переполняют и достают до самой глубокой точки сердца, так, что я плачу! Это же чистые гормоны счастья!

В этот момент раздался очередной телефонный звонок – из Москвы.

- Да, вот ещё забота, – сказала Валентина Лазаревна, окончив разговор. – Звонили из редколлегии Большой международной энциклопедии: администрация Вилючинска рекомендовала меня для публикации в раздел «Лучшие люди России»...

ДОСЬЕ

Валентина Лазаревна СЕМЁ­НОВА родилась 28 сентября 1936 г. в Бурятии. Окончила Ивановское музыкальное училище и Хабаровский институт культуры. Руководитель народного хорового коллектива «Сударушка» и вокального ансамбля «Вилючинские бабушки». Заслуженный работник культуры РФ. Награждена Почётной грамотой Министер­ства культуры СССР, медалью «За долголетний добросовестный труд». Двое детей, двое внуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах