aif.ru counter
23

Камчатская считалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2010

Месяц назад, 25 октября, завершилась Всероссийская перепись населения. Ее предварительные итоги будут подведены совсем скоро, в начале декабря.

По официальной версии, на полуострове это мероприятие шло непросто, но закончилось успешно. Впрочем, согласны с этим не все. Например, пенсионерка Нина Гордеева, которая подрабатывала инструктором на одном из участков, считает, что на Камчатке перепись была организована из рук вон плохо. Узнав мир статистики изнутри, Гордеева поняла, почему результаты выборов часто бывают предсказуемы...

- Условия для работы у нас были, мягко говоря, не очень удобными, - говорит Нина Петровна. - Повезло еще, что участок не стали размещать, как планировали, в здании бывшей вечерней школы на Заводской. Там стены в плесени, а с потолка струится вода. Нам на два участка выделили кабинет во второй школе. Примерно 20 кв. м на 20 сотрудников - по метру на человека.

По инструкции для хранения документов должны быть созданы условия, обеспечивающие их сохранность. У нас таковые отсутствовали, а дверной замок держался на честном слове. Руководитель участка была подготовлена слабо. Повезло, что с нами оказалась женщина, которая раньше работала в облстате. Без нее бы пришлось совсем туго. Ведь толковой помощи мы ни от кого не получали. А у переписчиков в первое время было много ошибок...

- Трудовой договор с нами заключили с опозданием, - продолжает Н. Гордеева. - Но с переписчиками его еще дольше не заключали. И получилось, что с оплатой ничего не ясно, а в работе - полный бардак. Выдали списки людей, которых нужно было опросить. Однако, как оказалось, списки эти сильно устарели. В частном секторе за это время одни дома сгорели, другие просто пустовали. А общаги? В общежитии, которое мне досталось, жилых комнат было не больше 20. Хотя по документам должно было быть 200. Но там уже и спортзал, и гостиницу, и еще чего-то открыли...

Ресурс в столе

Когда до 25 октября оставалось два дня, выяснилось, что переписано меньше 50 % населения. Я думала, что это катастрофа. Но наши начальники дали указание идти в паспортные столы и брать данные людей, которых не успели или не смогли опросить. Хотя это - нарушение инструкции. В ней прямо говорится, что анкеты надо заполнять только со слов граждан. Мало того, что в базе данных хранится конфиденциальная информация, так ее еще и недостаточно. Переписчикам паспортисты предоставляли только имена, фамилии, даты рождения и адреса жителей. А в анкетах нужно указывать национальность, семейное положение, профессию - массу подробностей. Каким образом они были получены - непонятно? Предполагаю, их вписывали наугад.

Свои соображения по этому поводу я высказала руководству. А потом спросила, на каком основании они заставляют меня идти в паспортный стол? Мне ответили, что при низкой активности населения использовать административный ресурс можно. И еще сказали, что так часто делается во время выборов. Так что теперь я понимаю, почему у нас всегда побеждают одни и те же люди...

Не идеально

Прокомментировать сложные моменты прошедшей переписи мы попросили руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю Марину ЗАВАДСКУЮ.

- Ни одна перепись идеально не проходит. Потому что это сложное и масштабное мероприятие, - говорит Марина Владимировна. - В нашем относительно небольшом регионе было задействовано почти полторы тысячи человек переписного состава. Многие из них - непрофессиональные статисты. Поэтому какие-то "пробуксовки" в работе были возможны.

За подбор помещений отвечают не статистики, а муниципальные власти. Более 50 % участков располагались в школах. Да, порой было тесно, особенно, в районе СРВ. Но повлиять на эту ситуацию мы не могли. А все, что связано с подготовкой и подписанием трудовых договоров, мы выполнили в срок. Другое дело, что на некоторые труднодоступные территории договоры пришли с опозданием.

По поводу списков. Предыдущие переписи сопровождались предварительным контрольным обходом граждан. Если чей-то дом сгорел или был разрушен, это заранее отмечалось. На этот раз план прохода переписчиков составили не накануне переписи, а год назад. Поэтому, если изменения и были, они не носили массовый характер.

Информацию о том, что за два дня до завершения переписи опросили только 50 % граждан, я не подтверждаю. Наши темпы вначале были даже выше, чем в среднем по Дальнему Востоку. За неделю переписали уже 60 % населения. А к концу переписи - почти 90 %.

Что касается данных из паспортных столов, то переписчикам дается два дня для контрольного обхода. Это когда переписчик имеет право взять у паспортистов сведения о тех квартирах, в которые он ходил, но по каким-то причинам не смог получить информацию. Здесь речь идет только о поле и возрасте человека. И нарушения закона о персональных данных нет...

ЦИФРА

По текущим статданным, на Камчатке сегодня проживает около 194 тысяч человек. Без учета военнослужащих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах