«Ободрали на совесть» — письмо с таким заголовком было опубликовано в «АиФ-Камчатка» в сентябре 2013 года. Его автор — Раиса Вепрецева, обладательница просторной светлой «однушки» в новом доме на улице Дальневосточной, 28. Раиса Константиновна получила эту квартиру в декабре 2011 года по программе переселения из аварийного жилья. Казалось бы, сменить старый дом на окраине города на новый в благоустроенном районе — большая удача. Однако проблемы у новосёлов начались почти сразу после перерезания первыми лицами края красной ленточки.
Годы борьбы
«При первой же непогоде с красивого пластикового балкона потекло. Потекла и крыша — вода бежит по подъезду. Линолеум на полу покоробился и пошёл волнами, — писала тогда Раиса Вепрецева. — При малейшем порыве ветра дребезжат окна. А запах! Стоит соседям с любого этажа сходить в туалет, как «аромат» испражнений растекается по всей квартире. Всю внешнюю обшивку с дома ободрали, новую приклеили. Летом всё было хорошо и красиво. А зимой снова потекло!»
За годы борьбы с недобросовестными строителями женщине удалось добиться ремонта пола — линолеум ей перестелили. А вот из окон по-прежнему дует. «Я постоянно простужена, даже дома хожу в тёплой одежде, потому что окна до конца не закрываются — не поворачивается ручка. Уж только какие комиссии ко мне ни приходили — все говорят: вам просто сил не хватает, чтобы закрыть окно. А вот вы, молодая сильная девушка, попробуйте (ручки на пластиковых окнах действительно не поворачиваются до конца, из-за чего в комнате сильный сквозняк. — Авт.). Когда мы в эти дома заезжали, нам говорили, что если будут какие-нибудь проблемы, не стесняться обращаться. А я уже у кого только ни была — и у губернатора, и у застройщика, и в министерстве строительства края. Ответ везде один — «сделаем, устраним». Копии всех протоколов после осмотра квартиры различными комиссиями с заключениями экспертов у меня есть, они не отрицают факт наличия серьёзных недоделок. Но уже четвёртый год здесь живу, а по факту почти ничего не сделано, только отписки от чиновников собираю», — рассказывает хозяйка квартиры.
Успех пенсионерки
Перед глазами предстали трещины на стенах и обвалившаяся с потолка штукатурка — такова внутренняя «отделка» разноцветного дома № 36.
«Первый ремонт нам сделали почти сразу после вселения, лично у нас в квартире просто обсыпался потолок во всех комнатах, — рассказывает Людмила Фёдоровна. — Но прошло совсем немного времени — и снова все стены в трещинах». К разговору подключилась и соседка Людмила Николаевна, которая искренне не понимает, за какой текущий ремонт дома она должна платить каждый месяц, если плитка на полу в подъезде качается, когда на неё наступаешь, а ступеньки облупились. «А за капитальный ремонт дома я не плачу, потому что первые работы будут произведены только в 2043 году. Я что, доживу до этого времени? Меня, ветерана труда, как злостного неплательщика лишили ежемесячной денежной компенсации по оплате за услуги ЖКХ, потом, правда, после того как я обратилась к губернатору, вернули», — рассказывает о своём успехе пенсионерка.
Кто в ответе?

Начальник участка «Дальспецстроя» Иван Симахин заявил, что гарантийный срок обслуживания этих домов уже закончен: «В госконтракте с Министерством строительства Камчатского края прописано, что мы должны устранить все недостатки по заявлению жильцов в течение двух лет с момента сдачи дома. Почти все обращения у нас отработаны, я лично был в квартире у Раисы Константиновны, и мои ребята всё там сделали. Теперь уже заявления не принимаются, мы же не можем бесконечно ремонтировать эти дома за свой счёт».
В краевом министерстве строительства о проблемах жителей новостроек знают, но повлиять на застройщика не могут. «Мы подали исковое заявление на «Дальспецстрой» в Арбитражный суд Хабаровского края, чтобы их обязали устранить все недоделки, — говорит начальник отдела жилищного строительства Ирина Лебединская. — Никакого решения по этому делу не принимается уже второй год, но повлиять на судебную власть мы не можем, нет у нас таких полномочий».
…Последние две недели были богаты на непогоду. Из окна Раисы Константиновны дуло нещадно, ветер завывал, как в фильме ужасов. Впереди — новые циклоны. И новые отписки?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть