aif.ru counter
28.01.2013 15:01
Наталья ПАНИНА
82

С камчатских котельных, возможно, воруют уголь

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 28 января — АиФ-Камчатка. На днях в редакцию «АиФ-Камчатка» позвонил читатель. Он сообщил, что работает на одной из елизовских котельных. 

– Многие мои знакомые, живущие в Елизово, жалуются, что в их квартирах холодно, — рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» Василий (назовём его так). — Думаете, причина тому — старые трубы или щели в окнах? Вовсе нет. На прошлой неделе к нам в котельную пришло распоряжение: при любой температуре работать по графику «минус 10». Это значит, что если на улице стоит даже 20-градусный мороз, топим мы, как при минус десяти. А вот угля списываем, столько, сколько положено при сильных морозах.

Василий рассказал, что при температуре наружного воздуха -10⁰С в его котельной за сутки сжигается около пяти тонн угля, а списывается до 10-12 тонн.

– Куда деваются оставшиеся тонны, остаётся только догадываться, — продолжает наш собеседник. — Получается, что добропорядочные камчатцы не только платят за отопление, но и переплачивают за свет. В квартирах по вине коммунальщиков холодно — народ включает обогреватели.

 

Стоимость 1 т угля на Камчатке — 5500 руб.

 По словам нашего собеседника, работники котельной пытались противиться нарушению закона, но их возмущение быстро подавили. «Ребята! Вы работаете? Вот и работайте! А то так недолго и без работы остаться…», — говорят нам начальники». 

 

kamchatka.aif.ru: – А в какой именно котельной вы работаете — можете сказать?

Василий: – Нет, в таком случае меня легко вычислят. Но это и не к чему. Такие схемы работают во всех котельных, можете не сомневаться. 

Если слова Василия — правда, то из бюджета таким способом утекают немалые деньги. Мы позвонили по нескольким объявлениям. Тонна угля на Камчатке стоит нынче 5,5 тыс. руб. Если с каждой котельной, а только в Елизовском районе их около тридцати, каждые сутки в никуда списываются по несколько тонн, сумма получается внушительная. 

Действительно не тепло…

По стечению обстоятельств, на прошлой неделе корреспондент «АиФ-Камчатка» провёл сутки в гостях у елизовчан. Не смотря на наличие пластиковых окон и балкона, в стандартной «двушке» на третьем этаже было весьма прохладно…

Василию же мы посоветовали обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В полиции и камчатской прокуратуре заявления от анонимов принимают и проводят по ним проверки. Впрочем, обращение нашего собеседника в эти структуры может и не понадобится. Поводом для разбирательств служат также публикации в СМИ. В этом случае — публикация на нашем сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество